Всем привет. Чтобы не создавать новые рубрики, которые в будущем не зайдут, я создаю рубрику "лаборатория", где буду ставить бесчеловечные опыты над своим каналом и писать довольно экспериментальные статьи, и смотреть, как они зайдут на канале. Любое ваше мнение о статье (что понравилось, что нет будет полезно).
Раньше, больше всего люди боялись необъяснимого и того, что сейчас принято называть сверхъестественным. Поэтому различные художественные произведения пестрили вампирами, оборотнями, магией и.т.п. Но теперь, ирационарльный страх заменяется рациональным и на смену одним "монстрам" пришли другие. Одни из таких "монстров" - инфекции. Бактерии, вирусы, грибки, прионы и.т.д. конечно встречаются в фильмах и играх, но зачастую художественные произведения знакомят нас с более уникальными и от этого более опасными инфекциями. И о таких мы сегодня и поговорим.
10 место. Кордицепс. The Last of Us.
Казалось, обычный "зомби патоген" но с ним не всё так просто. Это один из двух реально существующих патогенов, который может создать аналог "зомби". Вирус бешенства, блокирующий стах и усталость животных, и заставляющий их действовать безрассудно не опасаясь за свою жизнь и грибок кордицепс заражающий насекомых, обволакивая их тело изнутри благодаря чему грибок получает полный контроль над ним. Заражённый отправляется на высокий куст, впивается в жилку листа и умирает, служа подкормкой для гриба, который прорастает из тела насекомого и выпускает свои споры, продолжая размножаться дальше.
Однако в игре появился новый штамм этого грибка, который мог также контролировать людей. Заражение происходит двумя способами. Первый - это укусы заражённых. Те, кто уже заразился, со временем превращались в жутких существ, цель которых передать кордицепс дальше. Их укусы заражают других людей, и через некоторое время после прохождения инкубационного периода (который проходит довольно быстро) у заражённого поднималась температура, он становится агрессивным и в конце концов становится одним из заражённых, движимый лишь самыми обычными животными потребностями и новой потребностью в передаче заражения. Или другой способ заражение с помощью спор в воздухе. Если заражённый прожил достаточно долго, то он забирался в какое-либо помещение, где умирал, после чего кордицепс прорастал подобно тому, как он прорастает из муравьёв, и выпускал свои споры, которые мог вдохнуть неосмотрительный выживальщик. У вдохнувшего начинался сильный кашель, а потом и остальные симптомы заражения кордицепсом подоспевали. И в конце концов результат один - появляется новый заражённый.
Ситуация отличалась только у одной заражённой - у главной героини Элли. При заражении у неё мутировал новый штамм кордицепса который вступил с организмом в симбиоз. Кордицепс не превращал её в "зомби" и защищал от заражения другими штаммами этого грибка. Взамен, как я полагаю, грибок получал необходимые ему для жизнедеятельности вещества.
Никаких лекарств и вакцин от Кордицепса нет, поэтому заражённым проводили пулетерапию - метод "лечения" при котором в голову заражённого выпускалась пуля из огнестрельного оружия. Летальность метода 100%, но это было единственное решение.
В реальности, к счастью, навряд ли появится штамм кордицепса который сможет заражать людей, а если и заражать, то максимум последствий - это энцефалит, но уж никак не полный контроль над человеком, ибо человеческие мысли, чувства, эмоции - это продукт огромного количества гормонов и нервных импульсов, связанных со сложной вышей нервной деятельностью человека. Это вовсе не обычные инстинкты, как у тех же муравьёв, которых этот грибок может взять под контроль. Но на то это и игра, чтобы мы могли ощутить себя в ином мире.
9 место. Т - вирус (И другие вирусы Umbrella Corporation). Resident Evil.
Биологическое оружие созданное корпорацией "Umbrella", превращающие заражённых в зомби. Примечательно, что в отличии от например, кордицепса или похожего "вируса Necroa"из Plague inc, Т-вирус обладал меньшей специфичностью в выборе заражённых и мог заражать как людей, так и животных, членистоногих и даже некоторые виды растений, а также порой вместо обычных зомби создавал настоящих чудовищ обладавших невиданной силой. Нулевым пациентом стал учёный из Umbrella, Уилям Биркин, похитивший образцы Г-вируса из лаборатории города Раккун - Сити, за что был ранен спецназом Umbrella, цель которого была ликвидировать заговорщика и вывезти образцы вируса из лаборатории.
Будучи раненым и не желавшим умирать, он нашёл лишь единственное решение, вколоть себе единственный оставшийся у него образец вируса. Став настоящим чудовищем, но всё же сохранив в себе остаток рассудка, он догнал спецназ уходивший с образцами и уничтожил его, попутно раздавив образцы с вирусом, которые попали в канализацию города и вызвали вспышку заражения, которую не смогли остановить ни военные, ни отряд U.B.C.S. посланный корпорацией. И осталось лишь одно решение, ядерный удар по городу, который впрочем также не помог.
Передавался вирус только при укусах, так как был не устойчив во внешней среде. Однако, главным героям повезло обладать иммунитетом к вирусу.
8 место. Fake News. Plague inc.
Немного отойдём от привычных нам патогенных микроорганизмов и поговорим о тоже не менее опасной "инфекции", фальшивых новостях. Теории заговоров, лженауки, исследования псевдоучёных о вреде тех или иных технологий, клевета, которая подобно инфекции передаётся от человека к человеку, обходит его "иммунитет", адаптируясь к "лекарствам" и "вакцинам", принимая разные формы и заражает превращая в настоящего зомби, абсолютно убеждённого в правильности данного убеждения каким бы противоречивым и глупым оно не казалось.
Если такую инфекцию не остановить, то в конце концов, она окончательно разделит людей на информационные пузыри, в которых существует только их точка зрения.
К сожалению, данная инфекция взята из нашего мира, и уже который год, различные её формы заражают тысячи или даже миллионы людей. И хоть некоторые представители псевдоинтеллектуальной элиты окрестили этот сценарий игры "либеральной пропагандой", но ситуация с вышками 5G, вакциной от коронавируса и Биллом Гейтсом в период пандемии коронавируса явно показала, что в чём-то это сценарий пророческий.
7 место. Симианский (обезьяний) грипп. Plague inc.
Созданный под впечатлением от фильма "Планета обезьян" патоген является уникальным в том, что он заражает обезьян и людей, но несмотря на их сходства, вирус действует принципиально разно.
Обезьяны, зараженные вирусом ALZ - 113, который в будущем и прозовут "Симианским гриппом" эволюционировали до уровня человека времён первобытного периода. Имели своё общество, культуру, образование, могли общаться как вербально (словами), так и невербально (жестами). Всё это связанно с тем, что данный вирус, был создан биотехнологической компанией "Gen-Sys" как лекарство от болезни Альцгеймера, стимулируя нейрогенез клеток мозга. Первые испытания проводились на обезьянах, с помощью менее слабого штамма ALZ - 112, но безуспешно. Лишь на одну обезьяну вирус подействовал как надо. А вот на людей вирус вроде как действовал и даже вылечивал эту болезнь, но до момента, пока иммунитет не уничтожал последние вирионы вируса в организме. После этого, болезнь возвращалась и зачастую сильнее чем раньше. И тогда был создан ALZ - 113, который был гораздо сильнее предыдущего. Он мог обходить иммунитет, но вместе с этим вызывал и гибель мозга.
При игре за этот патоген нам придётся развивать как обезьянью форму вируса, делающую их умнее и сильнее, так и смертельную человеческую форму, которая могла передаваться самыми разнообразными способами, как от человека к человеку, так и от различных животных. А также можно было "стереть" генетические различия между обезьяний и человеческой формой и тогда вирус может передаваться и от обезьяны к человеку. И как и в почти любом сценарии Plague inc, цель у нас одна, победить человечество. Примечательно, что в этом сценарии могут остаться и живые люди, главное чтобы обезьяны превосходили их по силе и тогда победа будет засчитана.
6 место. Червь Neurax. Plague inc.
Учёным казалось, что это "всего лишь очередной паразит" поселяющийся в мозге человека, но первые исследования установили довольно тревожные данные, червь способен контролировать человека. Заражение происходит с помощью воздуха, который переносил червя или через воду (особенно некипячёную) в которой содержались яйца червя. Была возможна и передача через животных и от человека к человеку.
Попадая в мозг, червь обволакивает его своими усиками и начинает генерировать нервные импульсы и гормоны влияя при этом на человека. Червь может вызывать различные патологии мозга, начиная от обычного энцефалита, заканчивая шизофренией. Может влиять на психические состояния человека, вызывая депрессии, апатии, вызывать у заражённого агрессию, особенно по отношению к не заражённым, и может даже заставить совершить суицид. Из более гуманных способов - это вызвать у заражённого "религиозный экстаз" по отношению к себе. Заражённый начинает считать червя богом, и поэтому перестаёт пытаться вывести его из организма, а учёные бросают поиски лекарства.
Казалось, всё страна закрыла порты, аэропорты, границы, и туда больше не попасть, но как бы не так! Червь может заставить человека слетать в любую страну, и заразить там как можно больше людей, или дестабилизировать политическую ситуацию.
Одним словом, людям придётся не легко, и именно поэтому это один из самых лёгких патогенов в игре.
Однако, есть альтернатива. В сценарии "помощник Санты" вышедший на рождество, этот червь вызывает у людей счастье и помогает миру справится с антиутопией где запрещены праздники и веселья.
5 место. Сумеречная чума. Plague inc.
Столетия назад, находящийся в присмерти человек заразился бактерией, прозванной "сумеречная чума". Пролежав столетие в земле, он подвергался различным метаморфозам и приобрёл невиданную силу став... вампиром. Этот патоген специально был разработан в Хэллоуинском обновлении для Plague inc.
Вампир мог становиться летучей мышью и заражать людей сумеречной чумой которая вызывала появление гематом, а также может сделать заражённого рабом вампира который ввиду гипертрофии мускулатуры будет физически сильнее обычных людей, а также может усилить жевательные мышцы чтобы сумеречные рабы могли лучше заражать других людей. Но в отличии от червя Nurax, человечество может кое-что противопоставить. Веками существовала организация "Темплар Индастриз" которая вкурсе и про сумеречную чуму и про вампира. Она станет последней линей фронта в битве вампира и сумеречной чумы против человечества.
Заражение происходило либо через "миазмы" которые распространял вампир, либо более стандартный воздушно-капельный путь, передача через летучих мышей, собак и волков. Для развивающихся стран также есть передача через кровь, а для промышленных через предметы. Примечательно, что для того, чтобы сделать бактерию уступчивой к антибиотикам, холоду и теплу, нужно не просто взять эту способность, но и построить в одной из таких стран логово вампира.
4 место. Инопланетный вирус. Tom Clancy's Rainbow Six: Quarantine.
Игра ещё пока не вышла, но о ней уже известны некоторые подробности. В 2018 году, в Rainbow Six Siege был эвент Outbreak. По сюжету в небольшой городок в Нью-Мексико упал метеорит принёсший в себе опасный инопланетный вирус (названия я так и не нашёл). Местный житель прошёл проверить место падения и через некоторое время оказался в больнице. Глаза его покраснели, а на лице были видны шипы.
Военные быстро взяли город под контроль, но инфекции удалось распостраниться по нему. Прорыв карантина означал бы заражения Мексики, а потом возможно и всего мира. Учёные выяснили, что вирус вызывает трансформацию костной ткани, приводит к появлению различных шипов, и других органов, непредусмотренных для человека. Заражённые превращалось в ужасных монстров которые были одержимы заражением других. Крайней мерой сдерживания заражения был ядерный удар по городу, но чтобы его не провели, в место вспышки отправили отряд Rainbow Six, который помог уничтожить источник и всех заражённых. А образец вируса был вывезен для дальнейшего исследования.
События Quarantine происходят в недалёком будущем, где уже мутировавший штамм этого вируса вырвался на волю и устроил новую пандемию и на защиту мира снова встал отряд Rainbow Six.
3 место. Вирус Зергов. StarCraft.
Зерги - одна из трёх рас обитающих в далёком секторе Копрулу, небольшом уголке вселенной, где выживают потомки людей потерпевших крушение кораблей, раса перворождёных от Зел-Нага Протоссов, и эволюционировавшие насекомоподобные паразиты - Зерги. Так как до преображения зергов Зел-Нагами они были обычными паразитами, то эта черта осталось у них и до сих пор. Каждый вид зергов - это ассимилированый другой биологический вид. И если раньше этим занимались личинки зергов, то теперь, это дело выполняет специальный микроорганизм, названный "вирусом Зергов". Одно из первых столкновений с этим вирусом происходило в Wings of Liberty. Главный герой Рейнор откликнулся на сигнал "SOS", от сельскохозяйственной планеты подвергшейся нападению зергов. Ему удаётся эвакуировать жителей, вместе с главой колонии, учёной Ариэль Хэнсон. Жители выбрали планету "Майнххоф" для своего временного пробывания, но позже с неё засекли сигнал бедствия, среди колонистов зафиксирована вспышка вируса Зергов. Так как заражённые - это фактически новый вид зергов, то единственный способ лечения - это полная ликвидация очагов заражения с полным уничтожением как заражённых, так и заражённых строений (строения заражал не вирус, а специальная биологическая субстанция зергов).
К сожалению, даже на новой планете "Гавань" вирус не отступил. Среди колонистов были заражённые, на этот раз "экспериментальную медицину" решили применить Протоссы, обитавшие рядом. Они решили уничтожить всех, чтобы наверника. Рейнор попытался их отговорить, но Протосский вершитель согласился только с одним условием: Рейнор сам уничтожит заражённых. У игрока есть выбор, либо вступить в бой с Протоссами, либо согласиться на их уговоры. Если мы выбираем первое, то колония спасается, начинает новую жизнь, помещает заражённых на карантин, а Ариель остаётся на "Гавани" обещая найти лекарство от этого вируса. В альтернативном случаи, Рейнор уничтожает заражённых, а Ариель вводит себе образец вируса и умирает от винтовки главного героя. И хоть каноничным считается первый выбор (Бой с Протоссами) за все два продолжения и даже в спинн-офе "Незримая война" её история так и не получила продолжение. А жаль.
Второй раз этот вирус использовался в кампании Зергов "Heart of the Swarm", где Зерги использовали заражённых людей для штурма лаборатории по выращиванию гибридов.
Также этот вирус встречается в одном совместном задании, которое по сути переделка задания из компании, рассчитанная на двух игроков.
Ввиду генетической несовместимости Зергов с Протоссами, последние не могли заражаться этим вирусом, однако в одном из комиксов была рассказанна история исследований "The Protoss Advance/Experimental (PAX) Facility". На основе вируса зергов, протосские учёные, которые являлись наверное чуть ли не единственными биологами этой цивилизации, решили вывести вирус уничтожавший "слизь" зергов, обеспечивающую питание их строений (которые имели биологическую структуру). Эксперимент провалился, учёные случайно создали вирус только усиливавший распостранение слизи и способный заражать протоссов обходя их генетическую несовместимость. Чтобы вирус не вырвался за пределы PAX, последний выживший ценой своей жизни заморозил лабораторию (в прямом смысле). Однако замороженный, но ещё живой "крип" (английское название слизи) с вирусом был найден экспедицией терранов (потомков Землян потерпевший крушение). Дальше история этого нового штамма не раскрывается.
2 место. Нановирус. Plague inc.
Массовая культура знает много сценариев восстания машин. В основном нам представляются бесстрашные боевые машины, вооружённые новейшим вооружением, но редко когда увидишь подобный сценарий:
Мир изобрёл новые наномашины названные нановирусами. Их цель была лечить людей, но сбой заставил их выйти из строя и теперь эти нановирусы распостраняются от человека к человеку вызывая у них различные патологии. Людям становиться известно об этом сразу, и они начинают запускать специальный протокол, который отключит эти машины, но нановирусы могут эти выключатели ввести в стазис и отсрочить своё отключение. Это даст достаточно времени перед тем, как на Земле не останется ни одного человека.
И ведь такой сценарий восстания машин страшнее: машины не увидишь, оружие не поможет, да и наномашины во внешней среде находились бы явно больше чем микроорганизмы.
1 место. Вирус Техноцит. WarFrame.
Хочу отметить сразу, события игры происходит в настолько далёком будущем, что мне даже сложно представить какой на дворе год, и никакой информации о датах событий я не нашёл. Это к слову, чтобы никто не удивлялся "вот это технологии". Люди пережили восстание машин, наделённых искусственным интеллектом, добились огромных успехов в науке (в частности, биоинженерии, генетике, инженерии), терраформировали всю солнечную систему, создали могущественную империю названную "Орокин" и эти события были настолько давно, что уже вставал вопрос, "а где брать ресурсы дальше?". Ибо даже изначальная (солнечная система) была почти истощена. На ум пришло терраформировать систему Тау, отправив экспедицию через"бездну" (это своеобразное гиперпространство, где корабли могли летать быстрее скорости света). Однако корабли с "Орокин" там часто пропадали, удалось вернуться только одному "Зариман 10-0". Тогда Орокин, нарушив манифест на ИИ, создают машины наделённые искусственным интеллектом, системой самовоспроизведения, самосовершенствования, которые подчинялись им, а при возвращении с солнечную систему через бездну должны были отключится. Машины подчинялись Орокин, пока не поняли, что Орокин просто разрушат новую систему. Орокин послали свои вооружённые силы в систему, но они не смогли уничтожить восставшие машины. Главным фиаско, стало то, что дефект, заложенный в машины, который должен был отключить при возвращении с солнечную систему, работал неправильно и всего лишь ломал систему самовоспроизведения, что позволяло вполне работоспособным машинам попадать в солнечную систему, да и мотивации уничтожить Орокин прибавляло. Эти машины могли брать под контроль оружие и технику Орокин, за что они были прозваны "Владеющие разумом".
Вирус Техноцит был первым оружием которое должно было положить конец "Владеющим разумом", но вышел из под контроля и начал эпоху "Великой чумы". Техноцит охватил окраинные территории Орокин, вызывая там вспышки заражения. Вирус Техноцит представлял из себя рой наномашин которые вступая в контакт с техникой или живым существом меняли его молекулярную структуру, делая из него существо с вкроплениями техники или органики, которые нападали на всех кто попадётся им на глаза. Вирус заражал любого кто попадёт на территорию заражённых, никаких средств защиты от заражения не было. Поэтому отправив отряд на зачистку, можно было лишь добавить новых заражённых, поэтому вспышки техноцита были одной из главных проблем "Орокин". Да и атаки Владеющих разумом тоже доставляли проблем.
Тогда в лабораториях начали заражать одну из каст Орокин техноцитом желая вывести суперсолдата, и у них получились "Варфреймы", они были очень сильны и были неуязвимы для Техноцита, но они желали отомстить всем кто ставил над ними опыты, и часто вырывались устраивая бойню в лаборатории, пока один из учёных не увидел, что Варфреймы хорошо контактируют с детьми из "Заримана 10-0" (потомки которых позже были названы расой "Тэнно") и не догадался совместить их. Так они получили первой контролируемое оружие в борьбе с Техноцитом и Владеющими разумом. Очаги Техноцита были уничтожены, но вот только вирус сам никуда не делся, и периодически вызывал вспышки, но они были не так страшны, потому что были "варфреймы", которых можно было оперативно отправить на зачистку. Да и Владеющие разумом были отброшены в систему Тау и это было концом "Великой войны", но и тут проблемы "Орокин" не кончились. Одного из учёных, единственная из многих, кто заботилась о Тэнно и Варфреймах казнили по приказу совета. Тэнно узнав от этом напали на Орокин прямо во время церемонии празднования победа на Владеющими разумом. Одна из владеющих разумом по имени Ната (в будущем она сменила его на Лотос), увидела в варфреймах себя. Они также пали жертвой предательства "Орокин", и она принимает решение стать их наставником и кординатором. Вслед за Тэнно восстали Гринир, низшая каста которую бесконечно клонировали дабы они выполняли всю грязную и низкооплачиваему работу. "Орокин" и так изнемогавшие после Великой войны и великой чумы не могли оказать должного сопротивления и остатки Орокин ушли в бездну надеясь спрятаться там. Ната поместила Варфреймов в криосон и вроде как всё стало спокойно. Мир разделился на разные фракции. Тэнно (потомки детей с "Зариман 10-0"), Гринир (та низшая каста Орокин которая сильно деградировала ввиду многократного клонирования с повреждением генов), Корпус поддерживавший чистый капитализм и искавший способ заработать как можно больше денег, Заражённые - представители Гринир и Корпуса заражённые Техноцитом, который всё также вызывал вспышки заражения на разных планетах изначальной системы, а иногда заражая целые корабли и подчинённые - любопытные бойцы Гринир или Корпуса, заглянувшие в башни Орокин и попавшие под контроль Владеющих разумом. Каждая фракция преследовала свои цели, и часто насильственными методами и именно для этого варфреймы были снова пробуждены.
На протяжении игры, периодически происходят вспышки заражения на различных локациях и даже противники Тэнно, просят у них помощи ибо своими силами отбиться не могут.
Вот так, когда-то казалось мощное оружие вышло из под контроля и показало, что какой бы уровень технологий не был, инфекции опасны всё равно, поэтому любые вспышки надо контролировать и особенно осторожно надо относиться к биооружию, ибо ему всё равно кого заражать и уничтожать, ибо инфекции нельзя сказать, "не заражай пожалуйста никого из наших. Нет сказать, то можно, да вот только толка от этого не будет.
Заключение
Вот такая экспериментальная статья получилась. Можете написать своё мнение в комментарии, что понравилось, что нет. Думаю из подобных статей можно сделать целую рубрику, разобрать ещё подобные инфекции из фильмов или других произведений, но не знаю зайдёт ли это на канале, поэтому решил сделать эксперимент.
Также можете написать, какие уникальные инфекции из видеоигр знаете вы.
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если нашли в статье ошибку (неверно назван термин, или описан процесс или событие), сообщите в комментарии. Информация будет проверена и исправлена.