Так действительно, почему же сюда стремятся миллионы? В пешей доступности от Кремля живут немногие, в апартаментах Москва-Сити тоже.
Большинство народа проживает в микрорайонах. Для ясности добавлю еще пару фоток.
В Чертаново проживает почти полмиллиона человек. Официально 380 тысяч если быть точным. Если посчитать еще точнее, то может и полмиллиона наберется. В общем, нехилый такой город по любым меркам расчета.
Есть футбольный клуб с одноименным названием, который имел нехилые шансы на выход в главную российскую лигу, но случилось сами-знаете-что.
А знаете к чему я про футбольный клуб написал?
К тому, что если в буквальном смысле спуститься с небес на землю, то между этими унылыми девяти и шестнадцатиэтажками практически всюду расположены футбольные коробки. В которых детвора гоняет мяч до вечера, а подростки до глубокой ночи. Освещение хорошими прожекторами позволяет. Беговых дорожек, велосипедных - тоже хватает. Турники, брусья - все в наличии.
Ларьки, которые торгуют ночью пивом тоже найти можно. Но не в обратном порядке как на районах большинства городов России. Когда ларьков несколько на квартал, а футбольное поле пойди поищи. Или банально спортплощадку на открытой придомовой территории.
Сейчас наверно хочется ответить. Да чего ты заливаешь про поля какие-то, площадки спортивные! В Москве зарплаты ого-го, воткни лопату в землю, она баблом зацветет!
Но мы понимаем, что пандемия внесла свои коррективы. Многие уже справились с работой из дома. Кто-то открыл новые горизонты. Кто-то уезжал на время изоляции (как я, например, нет смысла переплачивать за аренду квартиры в Москве).
И тут на арену должен выйти "коренной московский пенсионер" и сказать что-нибудь типа "вот и сиди у себя в Ростове-на-Дону, че опять понаехал? Снова жить не даете, проходу приличным людям нет от вас"
Действительно, жить в Некрасовке, Коммунарке и других чудесных районах Новой Москвы я не хочу. И пофигу, что там есть метро. Я люблю жить в центре. И вот тут начинается самое интересное. Ростов-на-Дону один из крупнейших городов России (после Москвы идет Питер, а после пятерка - Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Ростов, Самара - порядок здесь исключительно алфавитный, в остальном города равнозначны).
И как же выглядит центр Ростова?
Как будто по нему прошлось войско бабуинов! За центральными фасадами сплошная разруха и ни одной спортплощадки. При этом множество пустырей и аварийных зданий. Бывает там делают бомжатники. Бывает они сгорают. Что-то нельзя сносить из-за якобы архитектурной ценности. При этом парковаться негде. Пространство организовано от слова никак.
Я приложу фотку из центра Ростова. А второй - площадка на Садовом Кольце между Добрынинской и Павелецкой. Дорогущая стоимость и высочайшая привлекательность земли. В Ростове на ней уже давно выросло бы очередное ублюдочно-уродское здание. С немеряными понтами на тему роста и развития города. А в Москве не выросло. И не вырастет.
Конечно сейчас можно начать нытье, что Москва сожрала бюджет всей страны и хорошеет за счет бедных-несчастных регионов. Но дело не в этом. Дело в запросе на городскую среду обитания.
Жителей крупных городов волнует в основном транспортный вопрос. Когда построят побольше дорог, чтобы добираться между районами стало быстрей. (Передаю горячий "привет" и ответ "никогда" самому идиотски спланированному городу России - Краснодару).
И все. В центре Ростова куда-то исчезают турники и брусья там где они были в 90е, нулевые, десятые. И ничего. Главное детских площадок больше, чем детей до 10 лет. А что будет делать ребенок, когда станет подростком - пофигу?
А делать он будет вот что. Либо смирится с тем, что здесь его дом и будет пить пивас с корешами у падика-подъезда. Либо захочет туда, где жизнь веселей и интересней. Пусть и сложней во многом.
Пиши свое мнение в комментариях, палец вверх, читай другие мои статьи и подписывайся на канал!