Найти в Дзене
Internet Tehnology info

На чём можно сэкономить при сборке нового ПК?

Во время планирования будущей покупки компьютера есть несколько ключевых вопросов, которые нужно задать самому себе. Зачем мне компьютер, каким функционалом я буду пользоваться и какие деньги я готов за него отдать? С последним вопрос нередко возникают сложность, ведь не всё в нашей жизни идёт по плану. Хочется как можно больше, за минимальные деньги.

Экономический аспект уже затрагивался на канале, и если Вы не знаете, как распределить бюджет – ознакомьтесь с материалом. В этой статье, хотелось бы разобрать – на чём же можно сэкономить.

Без лишних вопросов – начнём. Для начала определимся, на чём экономить категорически нельзя – блок питания, материнская плата и охлаждение. Это не значит, что они должны забрать на себя пол бюджета… Найдите золотую середину для своей системы. К примеру – зачем Вам блок питания на 700 Ватт, если компьютер будет потреблять 250 Ватт максимум? То же самое с процессором – условный Intel Pentium не нуждается в огромном кулере или жидкостном охлаждении.

Пройдёмся по отдельным сегментам и условным классам компьютеров. Начнём с офисной машины, которая должна быть максимально дешёвой и простой. Здесь, не нужен дорогой процессор, мощное охлаждение не понадобится и можно обойтись без видеокарты. К примеру, современные AMD Athlon или Intel Pentium можно охладить кулером, идущем в комплекте. Так же, в офисной системе не важен корпус. Его цель – просто объединить все компоненты внутри себя.

-2

Далее – начальный игровой компьютер. Как правило, такие системные блоки покупают с надеждой вложить как можно больше средств в видеокарту и объединить всё в красивом корпусе. В таком случае, есть смысл сэкономить на чипсете материнской платы и процессоре. Причина очень простая – CPU устаревает медленнее видеокарты. Если Вы не умеете разгонять оперативную память или процессор, то можете не переживать по поводу модулей ОЗУ, купив одни из самых дешёвых, подходящего объёма. Желательно два модуля по 8 Гб.

Средне уровневые системы уже имеют вариативность. В зависимости от целей, комплектующие могут меняться. В случае работы, особый акцент можно сделать на процессоре, взяв CPU на 6-8 физических ядер и на 12-16 виртуальных. В соответствии с этим, экономия идёт на видеокарте. Заранее определитесь, будете ли Вы играть в тяжёлые игры. Если да, то 6-ти ядерный процессор будет золотой серединой.

-3

Если же Ваша цель только игры, то здесь можно сэкономить на процессоре, при условии каких-то не сложных онлайн проектов или хитов минувших дней. Если же цель более-менее требовательные игры или новинки, то стоит раскошелиться на процессоры с 4-мя ядрами и 8-ю потоками или же на 6-ти ядерный процессор. Видеокарта будет чуть скромнее. Материнскую плату лучше подбирать в соответствии с самим процессором. Для i3, к примеру, дорогая материнка не понадобится. Обращу внимание, что система Mini формата будет гораздо выгоднее SFF или Standard ПК.

Для продвинутой системы можно сэкономить в первую очередь на корпусе, взяв хорошо продуваемый, но весьма вместительный «коробок». На чём экономить – видеокарте или процессоре, выбирайте в зависимости от целей. Если ситуация позволяет, не экономьте, чтобы получить максимальный запас на будущее. В этих системах не стоит экономить на охлаждении – позаботьтесь об этом. Если же всё желаемое не вмещается в Ваш бюджет совсем чуть-чуть, то можно кратковременно сэкономить на жёстком диске. Уверен, если есть большой бюджет. То и выделить 3 000-5 000 на HDD в последующие два месяца у Вас точно получится.

-4

Подписывайтесь на I Ti, узнавайте актуальные новости и познавайте мир технологий вместе с Нами!