Мелс, чтобы произвести впечатление на «Пользу», решается на отчаянный шаг. Он принимает решение научиться играть джазовую музыку на саксофоне – на музыкальном инструменте, который «запрещен» в СССР. Для этого он идет на черный рынок (рынок спекулянтов), чтобы купить саксофон. Но продавец, к которому обращается Мелс, на вопрос о саксофоне, отвечает: – Пулемет не надо? Неожиданный ответ на вопрос о музыке… Такой ответ сценаристы прописали для большего подчеркивания, что оружие легче достать, чем этот инструмент на котором играется американская музыка.
На помощь Мел(с)у снова приходит Нолик. Он знакомит с пропойцей музыкантом, который сперва ни в какую не хочет продавать саксофон, аргументируя, что еще маленький, а за игру на этот инструменте могут даже срок дать. Но после испытания Мел(с)а, решается ему отдать запретный музыкальный инструмент.
День рождения джаза в СССР.
В 1922 году поэт и танцор Валентин Парнах привез в чемодане в СССР саксофон, а так же первые пластины с диковиной музыкой. В этом же году он организовал свою группу «Джаз-банд Валентина Парнаха» и стал выступать с концертами. А первое выступление его группы, которое было 1 октября 1922 года – принято считать днём рождения джаза в СССР.
Но интересно и другое, сам Парнах ни на чём играть не умел, на своих концертах он выступал в качестве танцора, а другие музыканты охотно его приглашали на свои репетиции новой музыки, хотя он не умел играть...
Парнах считал, в основе мелодий джаза лежат негритянские и индейские мотивы, прошедшие сквозь американскую жизнь и Европу. Для Парнаха джаз был как Пизанская башня. Джазу, как и Пизанской башне, удается сохранить равновесие, хотя в нем постоянно присутствуют дикие элементы вроде шума, треска и писка.
Рассвет джазовой музыки в СССР.
Но у советской власти был другой взгляд на эту музыку. Ее воспринимали как буржуазную заразу. Партия считала, что такая музыка развращает и отвлекает народ от строительства коммунизма. Максим Горький в своей статье «Правда» назвал джаз музыкой для «толстых», так он называл буржуев. В этот период, кстати и появилась фраза: «От саксофона до финского ножа — один шаг»
По словам известного джазмена Алексея Козлова, для многих поколений советских исполнителей и любителей джаза имя Горького "было ненавистно за то проклятие, которое он наслал на весь джаз в 1928 году", ведь "опровергать его крылатую фразу нам всем пришлось в течение всей жизни".
Однако это не означает, что джаз в ранние годы был под запретом. Это не так, он не запрещался, но и не продвигался. Широкую популярность джаз в СССР приобрёл в 1930-е годы благодаря певцу Леониду Утёсову и его ансамблю «Джаз-оркестра Утёсова». Первая советская музыкальная комедия «Весёлые ребята» (1934) с участием его коллектива была посвящена истории джазового музыканта. Фильм имел оглушительный успех у советских зрителей.
«Эпоха разгибания саксофонов»
Но все поменялось с окончанием второй мировой войны, победа над фашистами не только триумф принесла, но и свои ограничения… Холодная война, железный занавес, все это спровоцировало давление на джаз, как на веяние с Запада. Утёсову пришлось поменять название своего ансамбля, теперь это был Эстрадный оркестр РСФСР. Соответственно, никакой джазовой музыки ансамбль больше не исполнял. Этот период, от начала холодной войны до смерти Сталина, окрестили «эпохой разгибания саксофонов». В это время джаз можно было услышать только «за закрытыми дверями» и только для «своих» был доступен джаз.
Оттепель. Джаз-клуб — "Д-58"
После смерти Сталина запрет на джаз стал постепенно уходить. Утёсову разрешали иногда играть джазовую музыку. В 1958 году даже открылся первый джаз-клуб – «Д-58». А в 70ые годы можно было спокойно пойти в музыкальную школу, чтобы научиться играть эту музыку.
Поэтому подводя итоги, сказать, что в СССР был полный запрет джазовой музыки, будет не правильно. Здесь создатели фильма «Стиляги» приукрасили. Но это не последняя неточность в фильме. К слову, большая часть спетых песен в мюзикле, были спеты на самом деле в 80ые годы.
Если понравилась статья, подписывайтесь, ставьте нравится.