Когда-то люди умели хранить секреты. Но с приходом цифровой эры возможностей оставить что-либо конфиденциальным становится все меньше. Данные о наших повседневных действиях: общении с друзьями, поездках в отпуск и покупках — все это и многое другое записывается и хранится на серверах разных компаний и организаций.
Но в наши дни информация не складируется на пыльных носителях где-то в кладовке. Данные хранятся на подключенных к Интернету серверах, их покупают, продают, используют разнообразными способами, а иногда и воруют. И более чем вероятно, что вы не одобрите некоторые сценарии применения ваших данных, если о них узнаете. Всегда неприятно обнаружить, что личные сведения утекли в Сеть и все вокруг обсуждают вашу размолвку с женой, или то, что вы сейчас по уши в долгах, так как вашему ребенку была нужна операция.
Защита личных данных — это важная проблема для людей всех возрастов. Предлагаем вам ознакомиться с десятью простыми правилами, которые помогут вам сохранить конфиденциальность.
1. Каждая соцсеть — это бесценный источник информации для злоумышленников, собирающих персональные данные, которые они затем используют для обмана и мошенничества. Поэтому так важно правильно настроить конфиденциальность вашего профиля Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассников» и любой другой соцсети.
2. В вашей почте хранятся «ключи» от большинства ваших учетных записей, так как процедура восстановления пароля чаще всего осуществляется именно с помощью email-сообщений. Поэтому жизненно необходимо обезопасить свой основной почтовый адрес, к которому привязаны интернет-банк и самые важные для вас сайты (например, соцсети). Если вы хотите зарегистрироваться на сайте знакомств или в каком-нибудь сомнительном сервисе, лучше создайте второй (а то и третий или даже четвертый) почтовый ящик.
3. Недавно компания Google запустила специальный инструмент, позволяющий пользователям проверить, какие личные данные они опубликовали с помощью разных Google-сервисов. Мы рекомендуем вам воспользоваться этим инструментом — можете узнать много интересного.
4. Не публикуйте онлайн фотографии ваших документов, билетов и платежных чеков. Также не стоит рассказывать о том, когда вы собираетесь уехать в отпуск или полдня и полночи отрываться в местном ночном клубе. Эти данные очень интересуют как кибермошенников, охотящихся за чужими финансами, так и обычных домушников, ждущих, когда люди уйдут куда-нибудь надолго.
5. Не используйте открытые Wi-Fi-сети. Они могут выглядеть как вполне надежный источник Интернета, предоставленный местным кафе или даже библиотекой, но вам будет сложно отличить «добропорядочный» Wi-Fi от «зловредного». Чтобы создать такую сеть, преступнику понадобятся всего лишь ноутбук и Wi-Fi-адаптер. И мошенники действительно используют этот метод, чтобы перехватить логины и пароли пользователей, пытающихся подключиться к Интернету с помощью их Wi-Fi-сетей.
6. Избегайте ненадежных паролей. Слабые комбинации практически ни от чего не защищают. На самом деле не так сложно запомнить надежный пароль. Ну а если вы совсем не готовы этого делать, используйте специальную программу для управления паролями, такую как Kaspersky Password Manager.
7. Помните о том, что для детей проблема конфиденциальности так же актуальна, как и для взрослых. Кибертравля — не миф, от нее страдают множество подростков по всему миру. Поэтому важно не публиковать посты, фото и видео, которые могут смутить ваше чадо сейчас или в будущем. И не делать других вещей, описанных в этом посте.