Здравствуйте, уважаемые читатели!
Как и обещал, публикую продолжение моего рассказа о посещении Петергофа в "коронавирусном" августе. 1-ая часть статьи здесь. В ней я рассказываю о том, как сейчас продают билеты в Петергоф, а также показываю красивейшие фотографии Большого Каскада и фонтана "Самсон". Приятный бонус - фотография очень милой белочки :)
А мы продолжаем наше путешествие!
Мы дошли до площади перед знаменитым каскадом "Шахматная гора". Поскольку погода была хорошей, на ней были толпы народа. Люди истосковались по красивым видам и фотографировали почти все, что видели. На этой же площади стояли ребята, призывавшие прокатиться на "паровозике" по парку Александрия (мы не стали кататься, так как отдавать 400 р с человека за 30-ти минутную прогулку, во время которой даже нельзя выйти из "паровозика", чтобы посмотреть Капеллу, Коттедж, Фермерский дворец - не очень хорошая идея).
А теперь полюбуйтесь на одни из самых монументальных фонтанов Нижнего Парка - Римские Фонтаны:
После Римских Фонтанов мы хотели отправиться к фонтанам-шутихам (те самые, которые готовы обрызгать вас водой в самый неожиданный момент. Петр Первый был славным шутником), но решили сначала пройти к морю, и про шутихи совсем забыли. Зато полюбовались на фонтан "Пирамида" - самый многоводный из фонтанов Петергофа (за минуту из его 505 струй вылетает 100 литров воды).
И вот мы вышли к Финскому заливу...Если честно, я очень давно не видел его, с февраля. И поэтому был очень рад встрече с морем, чайками, и, конечно, вольным морским ветром, который реял над Петродворцом в тот ясный солнечный день:
Далее мы пошли в западную часть парка, минуя дворец Монплезир (с франц."мое удовольствие") и Банный корпус (видели их уже много раз, да и вход в них из-за "ковидных" событий запрещен. Как и в Большой дворец, как и в павильон Эрмитаж и дворец Марли). По пути прошли мимо Адама на востоке и встретили Еву на западе:
И вот мы оказались в западной части Нижнего парка. Если центром всего Петергофа является Большой каскад и Петергофский дворец, центром восточной части - дворец Монплезир, то центр западной части парка - это дворец Марли (название Петр позаимствовал у резиденции французского короля "Марли де Руа ("Королевский Марли")). По пути к дворцу проходим мимо каскада "Золотая Гора" и "Львиного каскада". Каскад "Золотая гора" вы видели в начале статьи, а вот "Львиный", или "Эрмитажный" каскад:
А вот и сам красавец Марли - любимый дворец Петра Первого:
В этот раз мы впервые в жизни решили пройти на территорию за дворцом Марли (многие люди туда не идут, так как думают, что Марли и пруды вокруг него - это конец парка). И тогда мы узнали, что за дворцом Марли находится розарий, где растут очень красивые розы и не только:
К этому времени мы уже устали, и неудивительно: все-таки обошли весь Нижний парк площадью 102 га. Решили прокатиться до Адмиралтейства на "Метеоре", но не тут-то было: ближайший рейс был на 19 30, а мы пришли на пристань в 17 20. Да и цена билета была аж 900 р (а в интернете можно найти билет за 750 р. Говорил-же кое-кому купить билет онлайн, а меня не послушали). Так что, если хотите с ветерком прокатиться по Финскому в Петергоф или из Петергофа, то лучше заказывайте билеты онлайн. А нам же пришлось идти на маршрутку, которая ехала целый час до метро...
В заключение скажу, что парки и дворцы Петергофа, которые мы видим, а также многие статуи в парке - не подлинные. К сожалению, в годы Великой Отечественной Войны Петергоф был оккупирован нацистами, которые не утруждали себя сохранением культурного наследия СССР. Поэтому, когда бойцы РККА и реставраторы вернулись в Петергоф, перед ними предстала ужасающая картина разрушений. Нижний парк был уничтожен минимум на 85%. Благодаря неимоверному труду нескольких поколений реставраторов Петергоф обрел "вторую жизнь". Уже в 1956 году был восстановлен Большой Каскад, в 1960-ом открылись первые реставрированные комнаты Большого дворца. Полная реставрация завершилась только в 2000-ом году! Советские и российские реставраторы подарили нам возможность любоваться Нижним парком, Верхним садом, парком Александрия, дворцами в том виде, какими их видели члены царской семьи 100 лет тому назад.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и не стесняйтесь рассказывать в комментариях о своих впечатлениях, оставшихся после посещения Петергофа!