Найти в Дзене
ServerNews

Intel разрабатывает «лёгкую» ОС mOS для высокопроизводительных вычислений

Об операционной система mOS или multi-OS корпорация Intel пока что предпочитает особо не распространяться, однако этот проект для неё важен, так как под управлением именно этой ОС, судя по всему, будет работать будущий суперкомпьютер экзафлопсного класса Aurora, построенный на базе CPU и GPU Intel.

Как сообщает Phoronix, проект всё ещё относится к исследовательским и находится в стадии пре-альфа, однако он уже выглядит многообещающим для некоторых нагрузок и может быть запущен на таких суперкомпьютерах как ASCI Red, IBM Blue Gene и других. Выход финального стабильного релиза привязан к появлению машины Aurora, запуск которой запланирован на 2021 год. Разработка mOS ведётся не менее 5 лет (можно найти тесты ещё на Xeon Phi), и отчасти вдохновлена другой подобной ОС — IHK/McKernel от японского института RIKEN.

mOS относится к классу так называемых ОС с легковесными ядрами, которые созданы специально для высокопроизводительных вычислений (HPC), где накладные расходы обычных ОС становятся достаточно существенными, а масштабирование на тысячи узлов и десятки тысяч ядер (и более) становится затруднительным. Основная задача таких ОС — свести к минимуму потребление ресурсов самой ОС и довести до максимума использование ресурсов приложениями, пусть даже в ущерб функциональности. Они нередко используют сильно упрощённые алгоритмы для работы планировщиков, зато позволяет добиться предсказуемого времени исполнения приложений.

-2

Источник: Operating Systems for Supercomputers and High Performance Computing

Непосредственно mOS базируется на сильно модифицированном ядре Linux (в последней версии сделан переход на ядро 5.4 LTS), которое в свою очередь запускает другие легковесные ядра (lightweight kernels, LWK) для обслуживания приложений. На саму mOS приходится минимальное число процессорных ядер в каждом сокете, а остальные ядра отдаются на откуп LWK. При этом сохраняется совместимость с Linux ABI.