Найти в Дзене
О растениях в саду и дома

Хочешь стать папой - докажи что ты не осёл

Именно так у нас построено усыновление. Ты собираешь кучу справок - о здоровье и зарплате, о судимостях и отношениях на работе, о жилплощади и что-там-у-тебя-ещё-есть. Чтобы потом в суде аргументированно доказать, что сможешь стать хорошей мамой ребёнку, который не нужен никому, кроме тебя. То есть вообще никому.

Вот она - тесная комнатка суда. Вот судья. Ты встаёшь, как на линейке, потому что суд идёт.

 ⁃ А своих почему не родили?

 ⁃ Не могу иметь детей, вот справка..

 ⁃ А дочь откуда?

 ⁃ Удочерила.

 ⁃ Хм, ясно. Потом развод. Мать одиночка, значит... А как содержать двоих будете в декрете?

 ⁃ Есть накопления, вот справка...

Как будто ты стоишь у позорного столба на площади, а тебя хдыщь, хдыщь хлещут словами. А ты там справкой прикрылся, здесь характеристикой...

Я неглупый человек. Я понимаю, что государственных детей не могут просто так раздавать по семьям. Вдруг семьи-то не годные? Но мне - при всем уме - не понять, почему мой муж, который уже почти 2,5 года живет с моим сыном, и которого Никитка искренне считает папой, не может просто вписаться в свидетельство о рождении по обоюдному согласию, а должен снова идти на ту же площадь. Причём по закону кровная мама вправе вписать в свидетельство любого мужика в качестве отца (с его согласия, конечно). А мама-усыновитель - нет.

Моему мужу предстоит весь этот путь сначала. Снова справка о зарплате. О собственности. Характеристика с работы. Медицинское обследование. Заключение на право быть усыновителем. И суд.

Ах, да. Ещё сыну нужно пройти медицинскую комиссию. Чтобы Мой муж случайно не усыновил чересчур больного ребёнка...

Мой сын Никита и муж Вова работают вместе
Мой сын Никита и муж Вова работают вместе

Поясню, почему Никита до сих пор с прочерком по документам. Почти сразу после свадьбы Вова собрал документы на усыновление, пришёл в опеку и там ему сообщили, что раз живем мы загородом, то и судиться нужно там. В 50км от нашего дома. Потом выяснилось, что нужно оформление дома. Мы его оформили, понадобилась справка о прописанных. Но приписываться в области у нас не было планов - со мной вместе «переезжают» дети, а значит садик и школа нам тоже будет полагаться областная, а не Новосибирская. Зачем?

У меня в копилке много таких историй. Как процесс усыновления по разным причинам растягивается на годы. А ребёнок в это время растёт с прочерком. И если не дай бог с мамой что-то случится, окажется ничей. Снова ничей!..

А если мой муж по каким-то параметрам не подойдёт, он так и останется «гражданским папой»? Прочерк, выходит, лучше, безопаснее для государства, чем живой отец?...