Найти тему
Дмитрий Чаплин

Музей-мастерская А.С. Голубкиной

Музей-мастерская А.С. Голубкиной находится в Большом Левшинском переулке, в центре Москвы, в районе Арбата. Музей был открыт в мае 1934 года. Основу экспозиции составили скульптурные работы, переданные родственниками автора в дар государству. Они исполнили волю скульптора -  Голубкина завещала сделать доступным для обозрения собрание ее скульптурных произведений.

Анна Семеновна Голубкина (1864-1927 гг.) – крупный мастер эпохи Серебряного века, русского модерна. Голубкина – яркий представитель направления в искусстве, с которым связаны имена Врубеля и Серова – в живописи, Скрябина – в музыке, Белого и Блока – в поэзии.

Музей был открыт в доме-усадьбе, построенной в конце 19 века. Владела домом М.Сабашникова – представительница рода известных московских издателей. В 1900 году дом с усадьбой перешел к ее сыновьям, которые пристроили к дому двухэтажное помещение, предназначавшееся под художественные мастерские. Внутренний фасад дома, выходящий в сад, создал архитектор Якунин. Фасад был оформлен в стиле модерн в 1910 году. Именно в этот пристрой переехала Голубкина в 1910 году. На втором этаже находились два больших помещения мастерской и три небольшие жилые комнаты. Свет в мастерские попадал через большие окна, выходящие в сад усадьбы. Помещения были светлые и удобные для работы.

Экспозиция музея-мастерской Голубкиной размещается в нескольких залах и представляет собой выставку работ скульптора разных лет. Скульптуры выполнены в различных материалах: в бронзе, мраморе, дереве и гипсе. На втором этаже расположена мастерская, которая дает полное представление о титаническом труде скульптора. Здесь можно увидеть заготовки для скульптур и различные инструменты, которыми работал скульптор.

Можно выделить в экспозиции две итоговые работы, которые дают представление о творческом пути скульптора – «Березка» и «Портрет Л. Н. Толстого». В них есть сила образов, приковывающая взгляд. Это поэтический символ юности и портрет великого гения, поражающий титанической силой, цельностью характера и волей.

В мемориальной части экспозиции можно увидеть сохранившиеся предметы быта и фотографии близких людей.