В этот день Православная церковь почитает Евдокима Каппадокиянина.
Сильный ветер на Евдокима - зима будет снежной.
Ласточка последний раз облетает жилье, осень накликает. Если пропустишь облет ласточек так и не узнаешь, что осень скоро.
Родившаяся в этот день - заступница и утешительница. Следует носить черный агат, родонит.
Всемирный день леворуких впервые был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей. По данным статистиков, около 10 % населения в мире - левши. В быту им часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как приспособленность многих предметов бытового обихода, таких как письменные принадлежности, компьютерные мыши, кухонный инвентарь, ручные кофемолки и мельницы, исключительно к нуждам правшей.
Те, кто использует в качестве ведущей левую руку, это более 500 миллионов человек во всем мире, стремятся в этот день привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к необходимости учитывать и удобство левшей при пользовании различными предметами.
13 августа общественные организации леворуких устраивают разнообразные мероприятия и соревнования "от противного", не разрешая участникам использовать правую руку при еде, в работе, различных тонких манипуляциях.
На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке, что могло стать причиной психологических стрессов и понижения успеваемости учеников.
Психологи считают, что все люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
Среди знаменитых левшей - английская королева Елизавета, Наполеон, Уинстон Черчилль, Юлий Цезарь, Жанна д’Арк, Леонардо да Винчи, Аристотель, Ньютон, Марк Твен, Буонароти Микеланжело, Вольфганг Амадей Моцарт, Николо Паганини, Роберт Шуман, Людвиг Ван Бетховен, Петр I, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Джим Кэрри, Пол Маккартни, Ринго Старр, Том Круз, Билл Гейтс, Роберт Де Ниро, Брэд Питт, Киану Ривз, Микки Рурк, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Дрю Берримор, Вупи Голдберг, Анжелина Джоли, Николь Кидман, Лиза Кудроу, Деми Мур, Джулиан Мур, сестры Олсен, Сара Джессика Паркер, Джулия Робертс, Франц Кафка, Джеймс Кэмерон, Дэвид Боуи, Энрико Карузо, Курт Кобэйн, Фил Коллинз, Селин Дион, Рикки Мартин, Джорж Майкл, Сергей Рахманинов, Джорж Буш старший, Билл Клинтон, королева Виктория, принц Уильям и Николай Лесков, написавший в 19-м веке знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху.
Некоторые ученые считают, что и президент России Владимир Путин является скрытым левшой.
Дни истории:
1850 - Амурская военно-географическая экспедиция под руководством Геннадия Невельского подняла российский флаг на мысе Куегда.
Там был основан Николаевский пост, ныне город Николаевск-на-Амуре. Вопреки прямому запрету тогдашнего министра иностранных дел, Невельский объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина.
1859 - Улицы и мосты города (включая Невский проспект и другие важнейшие магистрали) впервые освещены газовыми фонарями.
Через 20 лет появится первое электрическое освещение, изначально только на Литейном мосту. И ещё спустя 5 лет электричество сможет преодолеть монополию газовщиков, оккупировавших к тому моменту Петербург.
1940 - Началась "битва за Англию". Германские ВВС начинают массированные авианалеты на Британию. С этого дня до мая 1941 года немецкая авиация совершала до полутора тысяч самолетовылетов и до пяти сотен бомбардировок практически ежедневно.
Англия, после июньской капитуляции Франции, была единственной страной, остававшейся военным противником Германии. В период "Битвы за Британию" погибло свыше 40 тысяч англичан и около 50 тысяч получили тяжелые ранения. От бомбежек пострадали многие британские города. Но Гитлеру не удалось подорвать дух британцев и дезорганизовать экономику островного государства. Планы гитлеровцев принудить Англию к капитуляции сокрушили умелые действия Королевского воздушного флота, мужество, проявленное населением, и несравненно более эффективные, нежели немецкие, британские радары. Немцы отказались от массированных авианалетов.
1941 - Из Одессы на восток ушёл последний поезд. В этот же день немецко-румынские войска перерезали линию железной дороги, вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши, окончательно отрезав её от войск Южного фронта.
1942 - Премьера в Нью-Йорке полнометражного мультипликационного фильма Уолта Диснея "Бэмби" - пятого по счёту классического полнометражного анимационного фильма, снятого студией "Walt Disney Productions" по мотивам книги австрийского писателя и журналиста Феликса Зальтена "Бэмби".
"Бэмби" номинировался на "Оскар" в трёх категориях - лучшая песня ("Love Is A Song"), лучшая музыка и лучший звук, однако, не получил ни одной награды. В год премьеры мультфильм провалился в прокате, но при повторных показах (c 1947 по 1948) начал стремительно набирать популярность и вскоре стал культовым. В 1948 году картина получила премию "Золотой глобус". Также "Бэмби" был самым любимым мультфильмом Уолта Диснея.
По результатам опроса 2006 года Los Angeles Business, "Бэмби" был признан лучшим диснеевским мультфильмом, набрав 21 % голосов (для сравнения - "Белоснежка и семь гномов" получил 20 % голосов).
В 2011 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки.
1949 - Внезапно арестован молодой и энергичный секретарь ЦК партии, первый секретарь ленинградского обкома Алексей Александрович Кузнецов.
Это было начало так называемого "Ленинградского дела", полностью сфабрикованного органами безопасности. Высшие партийные руководители города были расстреляны, две тысячи партийных работников исключены из партии, сотни людей брошены в лагеря. В последующем все были реабилитированы, большинство посмертно.
1961 - Началось возведение Берлинской стены.
В ночь на воскресенье 13 августа в Восточном Берлине была объявлена тревога первой степени. Военнослужащие, полиция и рабочие дружины заняли указанные позиции, где были заранее заготовлены стройматериалы для возведения заграждений.
К утру трехмиллионный город оказался разрубленным на две части. Колючая проволока перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей и 4 линии метро. В приближенных к границе местах с немецкой пунктуальностью были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели. Линия раздела пролегла через площади, мосты, бульвары, кладбища, пустыри, пруды, парки. Рано утром берлинцы узнали, что отныне живут в двух разных городах.
Западные страны выступили с протестом, в ГДР и ФРГ проходили массовые демонстрации, но это не привело ни к каким результатам.
Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 120 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну.
1964 - Одновременно в Манчестере и Ливерпуле казнили двух подельников-убийц: Питера Аллена и Джона Уолби. Они стали последними казненными преступниками в Англии.
1966 - В Тунисе введен запрет на ношение мини-юбок.
1967 - Премьера в США криминального кинофильма Артура Пенна "Бонни и Клайд".
С этого фильма зачастую начинают отсчёт современного этапа в истории Голливуда. Сюжет рассказывает об истории Бонни и Клайда - известных американских грабителей, действовавших во времена Великой депрессии. Заглавные роли исполняют Фэй Данауэй и Уоррен Битти. Фильм получил две премии "Оскар".
В 1992 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки.