Когда остаётся картофельное пюре, я иногда пеку простые и вкусные булочки с сыром. Готовятся они быстро и просто и так же быстро съедаются. Продукты нужны простые – мука, молоко, сыр (любой твердый) и обязательно разрыхлитель. Я чаще использую разрыхлитель, а не соду, потому что он гарантированно не дает неприятного привкуса. Но важный момент - изделия из теста с разрыхлителем, либо содой в составе, должны выпекаться сразу.
Я пользуюсь обычно разрыхлителем от др.Оеткер, на этот рецепт нужен 1 пакетик.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 350 г
- Сыр – 120 г
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 60 г
- Яйцо – 1 желток
- Молоко – 100 мл.
- Разрыхлитель – 10 г
- Специи и соль по вкусу, я добавила 1/2 чайной ложки соли,
- По желанию кунжут или мак для посыпки.
Приготовление:
Масло вынуть из холодильника, надо чтобы оно минут двадцать постояло при комнатной температуре. Растапливать его не нужно, просто чтобы стало мягкое.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Просеять в большую миску муку с разрыхлителем, добавить 1/2 чайной ложки соли и сливочное масло. Перемешать вилкой, чтобы получились хлопья.
Добавить в ту же миску картофельное пюре, и молоко, перемешать. Затем всыпать тертый сыр и по желанию специи. Я добавила тимьян и молотый черный перец. Можно добавить паприку, базилик, мускатный орех.
Замесить тесто уже рукой, оно получится довольно мягкое. Посыпать стол мукой и выложить тесто.
Сверху тоже немного присыпать мукой.
Тут уже можно включить духовку на 200 градусов, чтобы она разогрелась, потому что булочки формируются очень быстро.
Сформировать колбаску и нарезать на равные колечки. Выложить их на противень застеленный бумагой для выпечки. Разделить яйцо на белок и желток, белок не понадобится его можно использовать позже в другом блюде.
Желток перемешать с 1 столовой ложкой воды или молока. Смазать булочки.
Если есть желание, можно посыпать их кунжутом или маком. Поставить противень в духовку разогретую до 200 градусов. Выпекать 20 минут. Булочки получаются воздушные и очень вкусные.
Недавно написала статью – Как приготовить вкусное картофельное пюре. А из оставшегося пюре, испекла вот эти булочки!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.