Найти в Дзене

Росимущество получит собственные системы искусственного интеллекта за 1,4 млрд. рублей

Росимущество в официальном сообщении объявило о том, что в интересах ведомства будут разработаны системы искусственного интеллекта. Основное их предназначение будет заключаться в ответах на запросы россиян, управлении государственной собственностью, анализе работы госкорпораций.

Предполагается, что на разработку и внедрение систем искусственного интеллекта, необходимых баз данных и других требуемых компонентов, будет потрачено около 1,4 млрд. рублей. Эксперты отмечают, что юридически значимые действия, с которыми зачастую связаны вопросы управления собственностью, искусственному интеллекту вряд ли доверят.

В Росимуществе отмечают, что разработка системы ИИ необходима для взаимодействия с россиянами – технология будет самостоятельно вести диалог с гражданами в чате, отвечать на вопросы, связанные с учетом и управлением федеральным имуществом.

Разработка и внедрение системы ИИ запланировано на срок до 2024 г. (для этого потребуется более 200 млн. рублей из федерального бюджета). Причем первый транш Росимущество получит уже в 2021 г., когда начнется работа над реализацией проекта.

Чтобы обрабатывать обращения граждан РФ, Росимущество планирует создать базу данных взаимодействия ведомства с собственниками недвижимости и иного имущества, а также с потребителями услуги Росимущества. На разработку этой базы данных предполагается из федерального бюджета потратить около 690 млн. рублей.

Планируется, что созданная система искусственного интеллекта также сможет вычислять высокоэффективные пути распоряжения госимуществом, проводить анализ деятельности госкорпораций. За счет этого высокотехнологичного подхода предполагается повысить доходы от распоряжения федеральным и муниципальным имуществом, приватизации, дивидендов.

На разработку систем в этих областях будет затрачено 140 и 100 млн. рублей соответственно. Для каждой системы ИИ разработают базы данных, на которые также будут потрачены аналогичные суммы. Кроме полных версий систем ИИ, которые будут доступны только разработчикам, предполагается представить и специальные открытые версии с публичными данными.