Британские компании начали использовать искусственный интеллект для найма сотрудников: алгоритм не просто смотрит и оценивает резюме кандидатов, но и проводит с ними собеседование. Выглядит это так: человек записывает свои ответы на вопросы на камеру телефона или ноутбука, а система анализирует его слова и мимику — вдруг претендент судорожно ищет информацию в интернете, чтобы выставить себя в лучшем свете.
Создатели технологии утверждают, что искусственный интеллект менее предвзят, не подвержен чарам и влиянию харизмы и может предсказывать, как кандидат будет работать на самом деле. При этом многие сомневаются в беспристрастности алгоритма, так как обучающие его люди могут передать системе собственные предубеждения. Или что решение будет принято непрозрачно, а кандидаты — подвергнуты сегрегации и дискриминации по малозначительным признакам.
Также эксперты считают, что такие интервью не подойдут для найма некоторых специалистов. Например, когда компании ищут креативщиков или руководителей, им важен не только опыт и личные качества, но и тот самый огонь в глазах, который пока не может определить ни одна технология.