Привет, все мы любим путешествовать. Это естественная потребность человека (узнавать что-то новое), но когда речь затрагивается о путешествиях большинству людей приходит в голову культурные столицы мира. Например: Париж или Лондон. Или картина с солнцем,морем и белоснежным песком. И это действительно красиво, но далеко не единственное чудо на нашей планете. Вы когда нибудь задумывались о поездки в Туркменистан. Я думаю нет. Ведь Туркменистан далеко не та страна которую хочется посетить в первую очередь. Только это не значит что там не на что смотреть. Сегодня я как раз расскажу об одном таком месте (оно довольно устрашающее).
История Чуда
Примерно в 300 км от Ашхабада находится одно из самых впечатляющих мест в стране, Дарваза́ - газовый кратер в Туркменистане. Местные жители и путешественники называют его «Дверью в преисподнюю», или «Вратами ада».
Так что же это за загадочная достопримечательность. Ее обнаружили довольно таки давно.
В 1971 году возле деревни Дарваза в Туркменистане советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), из-за чего земля провалилась и образовалась большая дыра, наполненная газом.Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью.
Посещение кратера
К «Вратам Ада» лучше подъезжать незадолго до заката. Конечно, посмотреть на него можно и днем, но увидеть всю красоту получится только ночью. Приехав до заката, можно получить удовольствие от фантастического зрелища: утопающий в солнечных лучах кратер погружается во тьму, тем самым освещая ночные пустынные пейзажи ярким светом. Это действительно незабываемое зрелище.
Кратора скоро не будет
Деревня Дарваза в 2004 году была снесена. В 2010 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Дарвазу и заявил, что кратер должен быть засыпан, или должны быть приняты другие меры для ограничения его влияния на добычу газа в других месторождениях района.
Жизнь на дне
В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера.
Ну и под конец вы сами можете увидеть это зрелище.