Баня – место уюта, расслабления и оздоровления. Даже такую небольшую постройку, как баня, нужно правильно распланировать. К сожалению, многие люди приравнивают баню к хоз. постройке, считая, что не нужно делать проект. Кроме этого допускают несколько других ошибок при строительстве и обустройстве бани, которые приводят к неприятным последствиям, в том числе ухудшению самочувствия. Расскажу об основных из них.
1. Не убирают растительный слой под основанием бани. В итоге влага и сырость поднимается наверх, что не очень хорошо для построек. Необходимо убирать верхний слой грунта, снимая около 25-30 см. Снятие растительного грунта обязательно, так как трава будет как губка держать воду, особенно в закрытом щитами фундаменте. Лучше делать стяжку и выводить воду за баню или снимать слой и засыпать керамзитом.
2. Не облицовывают цоколь. Для строительства бани обычно закладывают свайный или винтовой фундамент. В этом случае обязательно нужно облицевать цоколь, чтобы защитить постройку от промерзания снизу.
3. Делают парную слишком маленького размера. В итоге в ней неудобно париться с веником, потому что «негде рукой махать». По рекомендациям профессионалов лучшая форма для бани – это куб с размерами в длину, высоту и ширину - не менее 2,6 м.
4. Неправильные размеры и расположение полок в бане. Ширина полок в парной должна быть такой, чтобы человеку было удобно сидеть и лежать. В лежачем положении на полке должно лежать все тело и не свисать руки. Рекомендуемая ширина – около 80 см. При этом удобнее будет, если полки на нижнем ярусе будут откидываться, чтобы можно было с легкостью подойти к человеку, который лежит на верхней полке, и попарить его веником. Высоту полок стоит продумать заранее, в зависимости от того, кто будет посещать парную. Для пожилых и детей нужно сделать более низкие полки.
5. Не уделяют достаточного внимания вентиляции. Это очень зря! В бане стоит делать трехступенчатую вентиляцию – приточная, отводящая, регулирующая. Если ее не обустроить правильно, то в парной будет скапливаться углекислый газ. Из-за этого во время или после процедур могут появляться головные боли и другие признаки ухудшения самочувствия.
6. Выбирают печь, несоответствующую размерам парной. Изучайте заранее инструкцию, консультируйтесь с профессионалами при выборе печи. Мощности ее прогрева должно хватать для отопления бани. Можно взять с небольшим запасом мощности. Но слишком сильная тоже не подойдет, она будет обогревать баню слишком быстро и перегревать ее. Установка печи рекомендована возле двери для лучшей вентиляции.
7. Ошибки в установке дымохода для печи, и его слишком короткая длина. Короткая длина не даст необходимой тяги. Поэтому подбирайте размер правильно. Для бани в 15 м3 дымоход должен быть пятиметровый. Дымоход не стоит делать с заворотами, пусть он лучше будет прямой. Прямой дымоход герметичен и практичен. Кроме этого позаботьтесь о пожаробезопасном узле в месте прохождения дымохода через кровлю.
Перед строительством бани я все же рекомендую подготовить проект, рассчитать размеры и распланировать расположение печи и полок. Пусть ваше пребывание в бане дарит только приятные эмоции и хорошее самочувствие, а не головную боль во всех смыслах этого слова.