Найти в Дзене
Black Maria Кино

Робот вместо актрисы: первая актриса с искусственным интеллектом снимается в кино

Робот Эрика. Photo by Elizabeth Sadegh - © LIFE Productions
Робот Эрика. Photo by Elizabeth Sadegh - © LIFE Productions

В планируемом к выходу научно-фантастическом фильме с бюджетом в 70 млн долларов снимется робот, который обучен актерскому мастерству.

Для фантастических фильмов не редкость появление персонажей роботов. Иногад их рисуют на компьютере, иногда их играют люди, иногда заменяют механизированными куклами, но на этот раз все будет совершенно иначе.

Bondit Capital Media, Happy Moon Productions и Ten Ten Global Media анонсировали работу над фильмом "b", одна из ролей в котором отдана роботу, созданному японскими учеными Хироси Исигуро и Кохей Огава.

Впервые робот по имени Эрика будет заменять актера человека. Робот будет оснащен искусственным интеллектом, позволяющим ей играть свою роль в соответствии с основами актерского мастерства. То есть Эрика - это обученная актриса.

Эрика не будет добавлена в кадр с помощью компьютерных технологий, она будет непосредственно участвовать в процессе киносъемок.

Этот факт заставляет задуматься над тем, как в будущем будут проходить кинокастинги. Возможно актеров ждет конкуренция не только друг с другом, но и с роботами.

Робот Эрика. Photo by Pi Frisk - © IPTC
Робот Эрика. Photo by Pi Frisk - © IPTC

Многие задаются вопросом об этичности подобного рода использования роботов. Ведь смотря на игру робота-актера зритель неминуемо будет приписывать роботам чувства и мысли, которые они будут изображать. Точно также как зрители приписывают актерам черты характера изображаемых ими персонажей.

Следовательно граница между живыми и искусственными эмоциями и чувствами будет размыта. Такая антропоморфизация искусственного интеллекта заставит людей верить в способность роботов совершать действия, которые им не подвластны.

Однако прежде чем поднимать панику по поводу актеров-роботов, нужно осознать - все, что они делают остается запрограммированным человеком. И именно человек прилагает усилия к тому, чтобы сделать робота максимально похожим на человека.

Дело в том, что робот по имени Эрика давно является объектом исследований и героиней различных публикаций. Сенсационные заголовки часто заявляли об удивительных способностях Эрики. Однако все эти громкие новшества на самом деле являются результатом ошибочного восприятия сути искусственного интеллекта широкой аудиторией.

Робот Эрика. Photo by Pi Frisk - © IPTC
Робот Эрика. Photo by Pi Frisk - © IPTC

Когда в широкое употребление попали вербальные персональные помощники и вопросно-ответные системы, такие как Siri, Alexa или Алиса от Яндекс, людей удивляла способность роботов реагировать и отвечать на устную речь. Но пообщавшись с этими роботами быстро становится ясно, насколько общение с ними далеко от общения с человеком.

Технология Natural Language Processing оснащает роботов сценариями ответов и вопросов и пока вы общаетесь с роботом в рамках заданного сценария, иллюзия естественности будет работать. Программисты умело создают эту иллюзию, встраивая в речь робота свойственные живому языку слова вроде "ага". А если робот не сможет распознать, о чем вы говорите и что стоит ответить, он просто выдаст ключевые фразы вроде "очень интересно" и "расскажи об этом больше".

Еще один прием - это попугайничанье. Если вы скажете роботу "Я устал", он ответит вам "Расскажи, от чего ты устал". Человек воспримет такой ответ как выражение сочувствия...

Другими словами, робот может делать и говорить только то, что в него заложили его создатели, а границы этих запрограммированных способностей очень узки.

В случае с актрисой Эрикой публике преподносится робот, который владеет актерским мастерством. Однако это неправда. Как робот может играть в соответствии с методом Станиславского, требующего от актера выражения эмоций и чувств, которые он реально переживал в прошлом на собственном опыте? Никак. Ей просто будут заданы пошагово слова и эмоции, которая она должна будет воспроизвести.

Заявления об актрисе-роботе, обученной актерскому мастерству, - это ничто иное как гиперболизация и обесценивание актерской профессии.

Сэнфорд Майснер, создатель американской актерской техники, говорил: "Играть - значит вести себя правдоподобно в воображаемых обстоятельствах". Эта задача невыполнима для роботов.

Поэтому оптимальным для кино и мира в целом, воспринимать и развивать искусственный интеллект, который сможет вести себя правдоподобно в реальных, а не воображаемых обстоятельствах.

Источник

По теме читайте также:
CGI актеры - это будущее кино?
Каким будет мир кино через 20 лет?
Будущее кино: искусственный интеллект вытесняет искусство
Эпоха цифровой кинореальности

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )