Найти тему
Посиделки тет-а-тет

Отпуск в Тульской области. Музей-усадьба А.Т.Болотова

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Еще одна тема, связанная с челленджем Дзена. Сразу прошу прощения за формулировку #отпуск на районе , которая режет глаз даже мне самой, вызывая ассоциации с гопниками, надеюсь, что на восприятие статьи это не повлияет))

Я давно хотела поделиться впечатлениями от поездки в Дворяниново, музей-усадьбу А.Т. Болотова. Туда мы попали, можно сказать, почти случайно: отдыхали в деревне, в Тульской области, планировали съездить в музей-усадьбу Поленова, но... Они еще не работали из-за карантина. А поехать в новое место, совершить культурный марш-бросок очень хотелось. Недолгий поиск, предварительный звонок ("работаем, конечно, приезжайте!" - и мы выдвигаемся в Дворяниново))

Территория усадьбы довольно велика и скорее похожа на небольшой парк, где есть место большому саду, огороду, прудам, постройкам, зданию музея и даже приличному участку леса.

А кто же такой Андрей Тимофеевич Болотов? Писатель. Художник. Поэт. Ученый. Философ. Но, самое главное, - ботаник, лесовод и один из первых российских агрономов.

Стоит ли удивляться, что на территории усадьбы столько замечательных цветов и растений.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Также А.Т. Болотов занимался... даже не знаю, как это называлось раньше, сейчас это называется "ландшафтный дизайн" - сам проектировал каждый участок усадьбы, исходя не только из целесообразности использования, но и не забывая об эстетике.

Фото из архива автора.
Фото из архива автора.

А это что такое?

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Это - одна из местных достопримечательностей - "Дуб-арка". Еще при жизни Болотова (1738-1833) в это дерево ударила молния. Половина дуба сгорела, а вторая упала на стоящий рядом вяз. В таком виде деревья находятся и поныне: дуб продолжает жить, лишь благодаря поддержке вяза. Есть поверье, что, встав под эту живую арку, нужно попросить здоровья и долголетия - и желание обязательно сбудется.

Посетили мы и музей, где для нас провели очень интересную и познавательную экскурсию. Впечатления - только положительные: доброжелательный экскурсовод, рассказ построен так, что было интересно не только нам, взрослым, но и детям, сама экскурсия не короткая, но и не затянутая - около часа. Экскурсовод охотно отвечает на вопросы, чувствуется отличное владение темой, а, главное, сразу видно увлеченного своим делом энтузиаста.

Фотографировать в музее разрешено - без дополнительной оплаты.

Фото из архива автора
Фото из архива автора
Поездка понравилась и детям, и взрослым - много новой интересной информации, потрясающие живописные места, доброжелательные сотрудники и экскурсоводы. Если вдруг окажетесь в тех краях - обязательно посетите эту усадьбу. Не пожалеете.