Найти тему
Море идей

Словарь юного художника: тушь

Тушь (от нем. Tusche) – жидкий раствор для рисования, чёрная или цветная краска, изготовленная из сажи и воды. Само слово «тушь» пришло в русский из немецкого языка. А в немецкий оно в свою очередь перекочевало из французского, в котором дословно переводилось как «прикосновение».

Первоначальное значение действительно тесно связано с методом действия этого материала. Лёгким прикосновением кисти с тушью к бумаге создавались и продолжают создаваться настоящие шедевры изобразительного искусства.

В древности тушью часто пользовались в Китае, Корее и Японии. Там с её помощью создавались не только манускрипты с древними письменами, но и оригинальные художественные полотна. И только с XV века тушь появилась в Европе.

Тогда и сейчас главный элемент в составе туши – сажа, полученная в результате сжигания хвойной древесины. Для большей устойчивости к воде в тушь добавляется связующее вещество (шеллак, желатин, казеин или синтетические смолы). Ведь хорошая тушь не должна смываться после высыхания, при этом густой чёрный цвет должен надолго сохраняться и не терять насыщенность. Главная особенность туши – глубина цвета. Подобного эффекта нельзя достичь с помощью акварели.

-2

Китайский иероглиф, обозначающий этот материал, состоит из двух фрагментов: верхний переводится как «чёрный», а нижний как «земля». И в сумме они дают что-то близкое к выражению «почерневшая земля». Это тоже отсылка к технологии создания. В целом метод изготовления объединяет тушь и чернила, с той лишь разницей, что в туши используется природный пигмент, а в чернилах – краситель.

Тушь тоже применяется для рисования и письма. Но в отличие от чернил она не впитывается в бумагу, а остаётся на поверхности в виде плёнки.

-3

Поэтому тушь больше подходит для рисования, чем чернила. Этот материал помогает создавать одновременно экспрессивные и романтичные полотна. Ею можно сделать мгновенные черновые наброски и фундаментальные работы со множеством мелких деталей и фрагментов. Художники-графики ценят тушь за её глубину и интенсивность. Она позволяет создать богатый градиент, меняя оттенки от светло-серебристого до коричневатого.

Работая с тушью лучше сделать выбор в пользу бумаги для акварели со специальной пропиткой или рисовой бумаги.