Найти в Дзене
Молодой ленинец

"Гражданский брак - это блуд": интервью с раввином

В ходе прямой линии в редакции "МЛ" на вопросы читателей ответил пензенский раввин Дан Савинов.

— Дан Александрович, когда откроются границы, я планирую поехать в Израиль. Какие правила нужно соблюдать в общении с иудеями?

— В Израиле есть целые кварталы и даже города, которые очень религиозные внутри. Люди там живут обособленно от других, туристам в принципе вход не запрещен, но, если вы будете одеты ненадлежащим образом или станете вести себя вызывающе, это встретит резкое непонимание. На подъездах к таким локациям висят предупреждающие плакаты на разных языках: «Мы не зверинец. Просим относиться с уважением к нашим традициям».
В одежде запреты в основном касаются женщин: никаких брюк, только юбки; ключицы и локти закрыты. Но даже мужчинам лучше не надевать шорты. И очень важно соблюдать приличия в общении с ортодоксальными евреями — не принято приветствовать женщину рукопожатием, обнимать-целовать хозяина, а потом хозяйку дома. И важно помнить, что в субботу по всей стране все закрыто — шаббат. Даже междугородный транспорт не ходит, не летают самолеты государственной авиакомпании «Элаль». Передвигаться можно только пешком или на личном транспорте, если ну очень куда-то нужно.

Дан Савинов. Фото А. Арзамасцевой
Дан Савинов. Фото А. Арзамасцевой

— Как иудаизм относится к гражданским бракам? Это явление для многих уже стало нормой жизни, но вот православная церковь его порицает.
— Отрицательно относится. Корень зла мы видим в добрачных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. У нас во главе угла стоит создание семьи, я со своей супругой до свадьбы виделся всего три раза, например. Так что три-четыре года сожительства до брака — это для иудеев нонсенс. В Талмуде это именуется «знуд», то есть блуд, нехорошее поведение.

— Возможны ли в иудаизме разводы, и если да, то как это происходит?
— Да, возможны, и в Пензенской еврейской общине они тоже изредка случаются. Примечательно, что среди 63 трактатов Талмуда гиттин — трактат о разводах — идет раньше, чем ктубот — трактат о бракосочетаниях. Это сделано для того, чтобы предостеречь людей.
Дело в том, что если в оформление развода закралась какая-то юридическая неточность и это выяснится (пусть даже через много лет), то развод считается недействительным. И если к тому времени женщина уже во втором браке родила детей, то их признают незаконнорожденными!

Разводное письмо составляется специалистом-писцом (его мы приглашаем из Москвы) при раввинском суде. Пишется оно на особом свитке от руки, там по особой системе идентифицируется город, где все происходит (координаты вписать нельзя, но описываются близлежащие реки и водоемы), обязательно указываются имена, данные супругам при рождении, по нынешним документам (иногда имена меняют в сознательном возрасте), а также имена, под которыми их знает общественность.
После свиток вручают женщине, и она с ним под мышкой должна сделать несколько шагов по комнате, буквально воспроизводя строки из Библии, где написано, что мужчина отдает разводное свидетельство в руки женщине и удаляет ее из своего дома — уйдя от него, она становится женой другого мужчины. Изначально инициатором развода мог быть лишь мужчина, но со временем мудрецы решили дать такое право и женщинам.

— Как у евреев дают имена?
— Это либо библейские имена, либо те, которые вошли в историю еврейской европейской культуры после того, как евреи бежали в Старый Свет, а также в Северную Африку. Например, моего старшего сына зовут Менахем Мендел, это одно и то же имя (означает «утешитель»), но одно на иврите, а второе на идише.
Также мы, европейские евреи ашкенази, нередко называем детей в честь живых родственников, а вот у сифардских, азиатских, евреев это не принято. Иногда люди меняют свои имена — я, например, стал Даном в 14 лет, сознательно придя к такому решению. Это имя одного из сыновей Якова, от которого пошли 12 колен Израиля. А бывает, что даже у раввинов привычные русскому уху имена, потому что они не стали их менять. Например, мытищинского раввина зовут Иван.

— Проходила недавно мимо еврейского кладбища в Пензе. Вроде бы там было открыто, но показалось, что все равно оно в запустении. Как там сейчас обстоят дела?
— Сейчас ситуация нормальная. А вот шесть лет назад городские власти задумали его убрать совсем, руководствуясь тем, что погост заброшен. Община резко высказалась против, и администрация пошла навстречу — власти обнесли кладбище (оно, кстати, является еврейско-татарским) забором, мы заменили многие надгробия, спилили старые деревья, поставили сторожку и оплачиваем работу смотрителя.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

— Чтобы стать раввином, надо родиться в семье священнослужителя? Или как это происходит?
— То, что раввин — это священнослужитель, является очень большим народным заблуждением. По большому счету молитвы может читать любой член общины, кто разбирается в этом и знает иврит (хотя в виде исключения можно прочесть и на русском языке).
А раввин — это больше топ-менеджер, юрист, психолог, специалист по фандрайзингу (финансовый менеджер. —
Прим. ред.), а также массовик-затейник, который делает жизнь в общине насыщенной и мирной.

Все мальчики в еврейских семьях учатся в специальной религиозной школе — иешиве, сначала в младшей (до 17 лет), а затем еще 5 лет в старшей. Если человек решил стать раввином, то он сдает особый экзамен на смиху. Буквально это слово означает «рукоположение», и раньше обряд действительно заключался в накладывании рук. А теперь смиха — это документ, подтверждающий присвоение звания раввина. Чтобы сдать экзамен, нужно решить разные, как сейчас модно говорить, кейсы — то есть рассудить спорные житейские ситуации. Позже раввины могут получать очень узкую специализацию — например, по вопросам семейной чистоты либо по проверке ножей на бойне, с помощью которых получают кошерное мясо.

— А что такое кошерная еда и можно ли ее есть не иудею?
— Это продукты, которые отвечают требованиям еврейских законов употребления пищи — кашрута. Блюдо любой кухни может считаться кошерным, даже азиатской или русской. По сути значок кошерности на продуктах (как правило, это буква U в кружочке — orthodoxal union) — это просто знак качества, а не священности, поэтому есть такие продукты можно всем.
Другое дело, что достать их не так просто, хотя кое-что есть даже в свободной продаже в пензенских магазинах. Ключевые моменты кашрута таковы. Можно употреблять мясо только жвачных и парнокопытных животных: коров, овец, оленей, коз. Свиньи — парнокопытные, но не жвачные, поэтому свинина некошерна. Лошади тоже некошерны, и их кумыс тоже. Мясо кошерного животного должно быть добыто без страданий и мучений. Специальный резчик особым острейшим ножом перерезает скоту сонную артерию, чтобы все произошло моментально.

После специальный раввин с углубленными знаниями анатомии и ветеринарии инспектирует все части туши на предмет внутренних заболеваний. Например, легкие надувают ртом — если будет хотя бы малейшая фильтрация, мясо забракуют и отправят на обычный мясозавод (как правило, из десяти туш одобряют в среднем лишь 2—3). Далее мясо высаливается и промывается в трех сосудах, чтобы полностью удалить кровь, потому что в ней — душа. Кроме того, у нас действует очень строгое правило «не варить козленка в молоке его матери».
Нельзя класть в борщ или пельмени сметану, нельзя делать бутерброд с колбасой и маслом. Для молочных и мясных продуктов всегда отдельные наборы посуды. Перерыв в употреблении мяса и молочки составляет до 6 часов. Дозволено есть мясо любой домашней птицы (дичь запрещена). Рыбу употребляют только ту, у которой есть чешуя и плавники. Угорь, акула, осетр, а также креветки, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы и прочие морепродукты — некошерные. Даже зелень мы тщательно промываем в нескольких водах и инспектируем каждую веточку — чтобы случайно не попались насекомые.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

— Мне всегда было любопытно, почему национальность у евреев передается именно по матери?
— Тут все прозаично. В истории бывало всякое: иногда мужчины просто уходили из семьи, иногда женщин насиловали завоеватели… Так что идентифицировать мать всегда заведомо проще, чем отца. Кроме того, именно женщина вынашивает ребенка, снабжает его душой и телом.

— Знаю, что вы многодетный отец. Как вы воспитываете детей?
— У меня их трое, но сразу хочу сказать, что наша семья несколько отличается от большинства еврейских семей. Там люди идут на поводу у американских педагогических подходов, которые призывают видеть в ребенке самостоятельную личность и потакать его желаниям: хочет то — дайте, не хочет в этот кружок — разрешите бросить, пусть пробует другое. Мы же сначала убеждаемся, а не движет ли ребенком сиюминутная усталость или обычная лень. Если мы с женой видим, что у сына или дочери есть склонности к чему-то, то бросать дополнительное образование не разрешаем. Один раз только позволили старшему сыну оставить шахматы, потому что я убедился, что все-таки у него не стратегический склад ума.
В целом же я всегда повторяю детям (да и себе!), что трудности даются нам только для роста, а не для мучений. Мы рождены для работы, духовного и интеллектуального труда, и даже на вузовском образовании саморазвитие не должно заканчиваться! Да, мы воспитываем в ребенке стремление быть лучшим — быть, а не казаться! И детей у нас не принято бить или как-то еще наказывать: вместо этого даем скрипку в руки и двигаем к новым достижениям.

— Как вы относитесь к анекдотам про евреев? Это задевает ваши национальные чувства?
— Абсолютно не задевает, это же фольклор. Могу даже рассказать один, который недавно понравился. Каковы три стадии еврейской бедности? Первая: нет денег. Вторая: совсем нет денег. Третья: эх, придется менять доллары!

Автор: Ксения Ивановская

Понравилась статья? Ставьте лайки и оставляйте комментарии! Будем рады репостам в социальных сетях ;) Это можно сделать с помощью кнопок внизу.

Подписывайтесь на наш канал.

Брак
50,3 тыс интересуются