Церковь Святого Михаила является главной евангелической церковью Гамбурга и относится к числу самых значимых сооружений северной части Германии. Величественный храм, выполненный в стиле позднего барокко, был посвящен Архангелу Михаилу. Он находится в южном районе Нового города, а его башни можно заметить даже с кораблей, которые направляются в порт.
История этой церкви началась еще XVI веке, когда Вильгельм V Набожный дал добро на ее строительство. Затраты на одну из главных цитаделей Контрреформации были настолько велики, что государство чуть не пришло в состояние банкротства. Фасад построенной церкви Святого Михаила украшала фигура Христа, что несколько напоминало традиционную ратушу средних веков. У входа располагалась бронзовая фигура Архангела, созданная в конце шестнадцатого столетия.
После возведения сооружение ждало немало испытаний, одним из которых стало существенное разрушение одной из башен. В 1648 году очередным этапом строительства занялись Петер Маркардтом и Кристоф Корбинус. К сожалению, в 1750 году колокольня храма обрушилась в результате сильного пожара, возникшего из-за удара молнии. Несмотря на это, в следующем году было начато возведение новой постройки, но уже по проекту, предложенному Иоганном Леонардом Преем и Эрнестом Георгом Зонниным. В 1786 году перед жителями предстала новая церковь, украшением которой стала очень элегантная, но в то же время яркая крыша.
Здесь располагался королевский склеп, где были похоронены Вильгельм V, курфюрст Максимилиан, а также Людвиг II и многочисленные святые, имена которых установить из-за военных разрушений прошлого невозможно.
В настоящее время церковь Святого Михаила, выполненная в стиле барокко, является одним из крупных храмов Гамбурга, привлекающим большое число не только христиан-паломников, но и туристов.
Оригинальная 132-метровая башня церкви из кирпича и железа содержит самые большие башенные часы в Германии. Чуть выше часов находится обзорная площадка, откуда открывается великолепный вид на город, реку Эльба и озеро Альстер.