Найти в Дзене

Вера в душе́. В чём её опасность и есть ли в ней смысл.

Сегодня не редко можно услышать фразу типа: "я в душе́ верю в Бога, но в церковь не хожу и библию не читаю". Насколько такая позиция правильная? Начну с того, что такая позиция не только НЕ правильная, но по сути бессмысленная. Вера в душе́, это как дорогая машина в гараже, на которой не ездят. Это как дорогое платье в шкафу, которое не носят, потому что оно дорогое. Какой смысл в машине, если она простаивает и гниёт в гараже? Какой смысл в платье, если оно бессмысленно пылится в шкафу? Есть конечно люди, которые ходят в церковь лишь по праздникам, как и люди, которые одевают дорогое платье в особые дни раз-два в год. Но это всё лишено смысла. Машина создана для того, чтобы на ней ездить. Платье, чтобы его носить. Точно так же и вера. Она должна быть не в душе́, а в жизни. В вере должен быть смысл. Она в чём-то должна проявляться. Более того, в писании есть такое определение как "мёртвая вера".

14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Послание Иакова 2 глава

Можно привести другой, более жёсткий пример с человеком, который находится в коме. Он конечно же жив и его сердце бьётся, но что толку от этого человека? Какая от него польза пока он не выйдет из комы? Вера в душе́, это мёртвая вера. Живая вера та, которая проявляется в жизни. Другой пример можно привести с гитаристом, который не умеет играть, но в душе он гитарист. Если не умеешь играть, ты не гитарист.

В чём опасность мёртвой веры? В том, что человек самообманываясь идёт в погибель. Он ошибочно считает, что просто тихонечко веря в Бога, он сможет в конце жизни попасть в рай.

19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

Послание Иакова 2 глава

Бесы не то, что верят, но они знают, что Бог есть. Помогает ли это им как-то? Нет.

Следующий вопрос. В чём выражаются дела? Кто-то скажет, что речь идёт о добрых поступках, помощи нуждающимся и т.п. Но этим занимаются и неверующие люди. Среди атеистов много людей, которые искренне занимаются благотворительностью. Открывает ли им это дорогу в рай? Нет. Лишь добрые дела не спасают человека. Так о каких делах идёт речь? Спортсмены посещают тренировки, а музыканты репетиционные базы. Для чего? Чтобы стать лучше и поднять уровень своего мастерства. Церковь для верующего человека, это своего рода духовная «тренировка», как и изучение (а не просто чтение) библии. Если постоянно тренироваться, то духовный рост не заставит себя ждать. Библия призывает не только к добрым делам, но суть веры, это взаимоотношения с Богом. Это познание Бога Отца и Сына Иисуса Христа. Это умение слушать Духа Святого и наполняться им. Библия в первую очередь о спасении собственной души через Иисуса. Добрые дела, это второстепенно. Что толку от добрых дел, если ты не знаешь Бога и твоя дорога лежит в ад?