Лето стремится к закату, а это значит, выходит новая книга Виктора Пелевина. Это уже многолетняя традиция.
Виктор Олегыч Пелевин (TM), как известно, уже не торт, однако, общественность как ждала, так и ждет, когда же самый популярный и самый загадочный современный писатель снова поразит нас глубиной откровений, озарит, так сказать, светом истины, подарит новые мемы и геги.
Но, к сожалению, в последнее время Виктор Олегович не поражает, не озаряет и даже с мемами и гегами у него проблемы.
Пелевин повторяется - вот в чем проблема. Кажется, у писателя наметился очень серьезный кризис идей, и он снова и снова переписывает на новый лад одну и ту же книгу.
В этот раз анонс о новой книге Виктора Олеговича появился на официальном сайте "Эксмо" заранее: издатели решили не темнить, не мистифицировать читателя, скрывая обложку и сюжет нового романа, и сразу выложили все карты на стол.
Итак, что же приготовил для нас автор культового "Чапаев и Пустота" в 2020 году? Это большой, 700 страничный роман под завлекательным названием "Непобедимое солнце". Поклонники Пелевина и даже те, кто хотя бы поверхностно знакомы с его творчеством, легко догадались по названию, что в новой книге речь традиционно пойдет о практиках буддизма и поиске Шамбалы. Они не ошибутся. Вот официальная аннотация книги с сайта "Эксмо".
«Саша — продвинутая московская блондинка. Ей тридцатник, вируса на горизонте еще нет, и она уезжает в путешествие, обещанное ей на индийской горе Аруначале лично Шивой. Саша встретит историков-некроэмпатов, римских принцепсов, американских корпоративных анархистов, турецких филологов-суфиев, российских шестнадцатых референтов, кубинских тихарей и секс-работниц — и других интересных людей (и не только). Но самое главное, она прикоснется к тайне тайн — и увидит, откуда и как возникает то, что Илон Маск называет компьютерной симуляцией, а Святая Церковь — Мiром Божьим. Какой стала Саша после встречи с тайной, вы узнаете из книги. Какой стала тайна после встречи с Сашей, вы уже немного в курсе и так».
Не правда ли, после прочтения аннотации, возникает ощущение: кажется, я что-то такое уже читал? И читал, разумеется, у самого Виктора Олеговича. Тем не менее, аннотация интересная, она обещает эдакое роуд-муви по Индии, так что книгу я, определенно, буду читать.
Хотя, почти уверен, что буду разочарован. Но Виктор Олегович уже приучил своих читателей к разочарованию. Это уже тоже своего рода поиск Шамбалы - когда же Пелевин снова выстрелит неожиданным, свежим, острометным романом? Это как, знаете, в том анекдоте. Все ждут, когда же обезьянка прыгнет в обруч, а обезьянка то жонглирует тарелками, то начинает ходить на голове. Все это круто и интересно, но - не то.
Пелевин перестал быть генератором идей, перестал быть современным оракулом, предсказывающим события наперед. Помните, как Виктор Олегович предсказал Майдан в "Снаффе"? Это было виртуозно.
А сейчас издательство, будто бы извиняясь, стыдливо уточняет в аннотации: "вируса на горизонте еще нет, и она уезжает в путешествие". Видите, как оно. Вируса еще нет, Пелевин пишет о мире до ковида, мире открытых границ, и издательство вынуждено сообщать об этом. Виктор Олегович проспал коронавирус. Эх.
Конечно, мы слишком строги к Пелевину. Но он сам виноват - своим творчеством Виктор Олегович приучил читателей к литературе, как минимум, необычной. Многие воспринимают писателя чуть ли не как пророка в своем отечестве, создателя российской массовой культуры.
При этом, совершенно очевидно, что даже самая слабая книга Пелевина - это недостижимый уровень качества для подавляющего большинства наших современных писателей.
В общем, ждем, надеемся и верим "Непобедимое солнце".
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.