Найти тему

Театр моды Джона Гальяно

Британский дизайнер Джон Гальяно родился 28 ноября 1960 года в Гибралтаре, в семье имевшей английские, итальянские и испанские корни. В 1966 году, когда мальчику было 6 лет, его родители приняли решение переехать в Лондон. Маленький Джон воспитывался в строгих римско-католических традициях, рос застенчивым и неуверенным в себе мальчиком.

-2

Будущий кутюрье, по его собственному признанию, все свое детство боролся за право быть принятым в общество других мальчишек. Однако, его мать (преподаватель фламенко), совершенно этому не способствовала — она была эксцентричной женщиной и одевала Джона в самую парадную одежду даже для походов по местным магазинчикам, что в сочетании с его чувствительностью, приносило ему немало мучений от насмешек со стороны одноклассников.

Джон Гальяно в молодости
Джон Гальяно в молодости

В 1984 году будущий дизайнер получает диплом с отличием в колледже Искусства и Дизайна Saint Martins по специальности «Дизайн одежды». Его дипломная коллекция «Les Incroyables» (фр. «Нерушимые») была полностью вдохновлена Французской революцией, получила положительные отзывы от модных критиков и была куплена в полном объеме модным бутиком Browns.
После такого вдохновляющего успеха, Джон решил сразу же приступить к созданию второй коллекции и представить ее публике на показе прет-а-порте Лондонской Недели Моды. Модели для весенне-летнего сезона 1985 года были объединены необычным названием коллекции — «
Афганистан отвергает западные идеалы». Названия следующих звучали еще громче – «Абсурдные игры» или, к примеру, «Забытая невинность». В 1986 году Гальяно представил коллекцию, «размытую повседневностью»: перед началом показа он окатил всех своих моделей водой, и в таком виде выпустил на подиум. Уже в ранних коллекциях дизайнера присутствовали приемы, которые стали для Гальяно характерными: крой по косой, двусторонние модели и платья-трансформеры. Сезон за сезоном модельер радовал светскую публику свежим взглядом на моду, но это не приносило ему финансового прорыва, и в начале 90-х Джон оставил Лондон, чтобы отправиться в Париж. Как и положено любому гению, Джон Гальяно приехал покорять мир высокой моды без единого гроша в кармане. Он спал на полу у одного из сокурсников колледжа и работал на паре квадратных метров его фабрики. Пытаясь найти средства к существованию, Гальяно занимался дизайном и всячески пытался найти спонсора для создания новой коллекции. Момент икс для модельера наступил в марте 1994, когда он познакомился с Анной Винтур, американским редактором Vogue и покровителем многих молодых дизайнеров. Именно она помогла Джону Гальяно найти работу и создать свою первую парижскую коллекцию «Падшие ангелы».

«Fallen Angels» 1986
«Fallen Angels» 1986

Его постоянные инновации и уникальная способность обыгрывать исторические события дали ему огромное преимущество — с Джоном Гальяно было очень трудно конкурировать. Каждая, созданная им коллекция, становилась огромным шагом вперед. Он действительно творил моду. Деятельность Гальяно увенчалась успехом уже в 1995 году — он был приглашен на место креативного директора Givenchy. Поклонники старинного гламурного Дома были повергнуты в шок — здесь одевалась мировая икона стиля Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди и даже Грейс Келли, — что сможет предложить им молодой экстравагантный дизайнер? Однако, и здесь Джону Гальяно сопутствовала удача — его работы настолько восхитили публику, что проработав всего один сезон в Доме Юбера де Живанши, он был приглашен на должность креативного директора в Dior

Коллекция Джона Гальяно для Givenchy, 1996
Коллекция Джона Гальяно для Givenchy, 1996

Эпатажный Гальяно должен был возродить ставший консервативным и скучным New Look, подобно Лагерфельду, который вдохнул свежий воздух в маленькое черное платье. Первая коллекция для модного Дома Christian Dior – стала настоящей сенсацией в мире моды. Она была посвящена 50-летию Dior и называлась «Африканки». В ней Гальяно смело соединил мотивы исторического костюма «ар-нуво» и шик 30-х годов, переплетенный с этническими мотивами.

-6
«Африканки». Коллекция Джона Гальяно для Диор, 1997 год
«Африканки». Коллекция Джона Гальяно для Диор, 1997 год

В своей первой коллекции 1947 года Кристиан Диор создал образ New Look, а Джон Гальяно спустя 50 лет, в 1997 году, вывел на подиум манекенщиц с прическами и гримом, напоминавшими первобытные племена.
Диор в свое время бросил вызов изголодавшемуся по экстравагантности послевоенному Парижу, Гальяно же своими театрализованными шоу дал пощечину минимализму 90-х.

-8

Диор создал жакет, обрисовывающий грудь и подчеркивающий талию, Гальяно же начал свой путь с жилета. New Look обожали и ненавидели, он расколол Париж на два лагеря, что сделало его знаменитым в одночасье. Похожая судьба была и у Гальяно. Неудивительно, что один гений пришел на смену другому спустя полвека. 

Фото из книги John Galliano: Unseen
Фото из книги John Galliano: Unseen

Гальяно создал некоторые из самых известных коллекций, в том числе «Napoleon and Josephine» 1992 года под вдохновением от их истории любви, «Princess Lucretia» 1993 года, посвященную русской принцессе, и «Blanche Dubois» в октябре 2008 года, вдохновленную фильмом 1951 года «Трамвай «Желание».

-10

«Я думаю, мы слегка стряхнули паутину, придали вещам легкость… Наши жакеты выполнены в традиционном для Dior духе, они отлично сидят, но они созданы для женщины, которая может в одну секунду сорваться и полететь на обед в Нью-Йорк», – сказал Джон Гальяно о своей коллекции. 

-11
-12

Ему удалось возродить стиль Dior, удалось сделать его современным и актуальным. 

-13

Методы работы Джона Гальяно уникальны. Каждая его коллекция – это история, у которой есть своя героиня (Лукреция Борджиа, Луиза Брукс, Скарлетт О’Хара). Дизайнер любил экспериментировать и вдохновлялся самыми прекрасными представительницами эпохи – настоящими иконами стиля, безвозвратно ушедшими в историю.

-14

«Женщина от Dior – это настоящая парижанка, чей образ постепенно начинает уходить в прошлое. Мне захотелось возродить его, не дать ему погаснуть, ведь это стиль, а стиль – это вечность. Я хотел дать миру именно то, что удалось возродить Диору, – моду. Мы используем новые ткани и красители, но безупречный крой – это по-прежнему визитная карточка Christian Dior». - Джон Гальяно

Таня Дягилева на показе John Galliano | Fall Winter 2009/2010
Таня Дягилева на показе John Galliano | Fall Winter 2009/2010

Кроме работы, связанной с Christian Dior, Гальяно вел свой собственный бренд. Он полностью разделил работу над брендами Christian Dior и John Galliano. В этом заключалась еще одна уникальная особенность маэстро моды. Вся работа над Christian Dior велась в Париже и заключалась в изучении архивов, оставленных великим маэстро.

-16

«Работа с Dior – это работа со временем, с историей, к которой нужно относиться очень бережно», – сказал как-то дизайнер.
Героиня Диора – это аристократка эпохи декаданса, которая жеманно передвигается во времени, так же легко, как переезжает из одной оперы в другую.

Дита Фон Тиз в платье Christian Dior от Джона Гальяно
Дита Фон Тиз в платье Christian Dior от Джона Гальяно

Марка «John Galliano» – это Нью-Йорк с его небоскребами, быстрым ритмом жизни и ночными клубами. Гальяно вдохновляли и простой поход по клубам с друзьями, и Музей Виктории и Альберта в Англии, куда еще студентом он любил приходить и изучать зарисовки великого модельера прошлого Мадлен Вийоне.

-18

Работа с собственным брендом «John Galliano» была для дизайнера чистым творчеством, где не существовало никаких рамок и ограничений. Его показы были похожи на представления Cirque du Soleil. Разрушенный театр, парижская крыша или ботанический сад, где обитают, помимо моделей, танцоры фламенко, клоуны, акробаты, канатоходцы и прочие персонажи запредельного мира грез Джона Гальяно…

Коллекция для Дома «John Galliano» 2007
Коллекция для Дома «John Galliano» 2007

Его муза – женщина с темной историей, с надрывом, женщина, которая живет в сумерках города. Ее место обитания – автостоянка или захудалое кабаре, она любит бары и, как кошка, бродит по ночам. Вот такие две стороны живут в одном гении, но невозможно долго играть и черного, и белого лебедя, что-то одно все равно одержит верх.

-20

В октябре 2010 года Гальяно оказался в баре La Perle в парижском квартале Марэ, где оскорбил на почве расизма 47-летнюю посетительницу — арабку Фатиху Уммеддур за то, что ее спутником был еврей. В марте 2011 года в том же баре La Perle он оскорбил 35-летнюю Джеральдин Блох, отметив ее «отвратительные брови, дешевые туфли, непотребные бедра» и назвав Блох «грязной рожей», а ее друга, 41-летнего Филиппа Вирджитти, «грязным сосунком» и «нелегальным иммигрантом». Разразился огромный скандал, и британский таблоид The Sun на своем сайте поместил видеозапись, сделанную в баре La Perle одним из посетителей. В этой записи Гальяно желает смерти всем евреям и признается в любви к Гитлеру. За это красноречие Гальяно из Christian Dior уволили, а директор этого Дома моды Сидни Толедано заявил, что слова их бывшего дизайнера «полностью противоречат ценностям, которые много лет отстаивает Christian Dior». Джеральдин Блох и другие оскорбленные Джоном Гальяно обратились в суд. В свое оправдание Гальяно сказал, что в последнем случае пил шампанское и глотал таблетки валиума, «как конфетки», что, возможно, и спровоцировало его на грубость. 24 февраля 2011 года Джон Гальяно был задержан полицией по обвинению в антисемитских высказываниях. В июне 2011 года его признали виновным в публичных оскорблениях по мотивам расо­вой, социальной и религиозной принадлежности. Адвокаты потерпевших оказались на удивление миролюбивыми, и один из них назвал Джона Гальяно «больным человеком» с испорченной репутацией и разрушенной карьерой, заключив, что «это и есть его настоящее наказание». Судья оштрафовал Гальяно на 6 тыс. евро и обязал возместить судебные расходы группам правозащитников, которые довели дело до суда. В августе 2012 года Джона Гальяно лишили высшей государственной награды Франции — ордена Почетного легиона, врученного ему три года назад президентом Николя Саркози. Многие в модной индустрии осудили дизайнера, но некоторые встали на его защиту. Люди, которые работали с Джоном Гальяно заявляли о том, что знают его как открытого и доброго человека, и никто не мог объяснить, что за демон в него вселился в тот злополучный вечер. 

История моды знала немало дизайнеров, которые боролись с вредными привычками: Ив Сен Лоран, Марк Джейкобс, Кельвин Кляйн, Александр Маккуин и многие другие. Мнения касаемо его поведения могут быть разными, но о гении Гальяно лучше всего говорят именно его творения, а в своих показах Джон из года в год демонстрировал невероятные и неповторимые дизайнерские идеи.

«В том, что делает Гальяно есть всё: экстаз, эксцентрика, эксцесс, экзальтация…» — сказал как-то Бернар Арно, президент LVMN и с этим трудно поспорить. 

В январе 2013 года дизайнер Оскар де ла Рента пригласил Гальяно в свой Дом моды и предложил студию для работы. Хотя Гальяно был на временной работе, коллекция с его руки все же вышла, и была представлена на модном показе. 

Коллекция Oscar de la Renta в сотрудничестве с John Galliano
Коллекция Oscar de la Renta в сотрудничестве с John Galliano

С 6 октября 2014 знаменитый дизайнер начал работать во французском Доме моды Maison Martin Margiela, где продолжает трудиться по сей день.

Джон Гальяно для Maison Margiela
Джон Гальяно для Maison Margiela
«Если вам нравится простота — не выбирайте моду». Джон Гальяно.
«Если вам нравится простота — не выбирайте моду». Джон Гальяно.