Ранее было описано, почему накрутка поведенческих факторов приводит к плохим последствиям при seo-родвижении сайта. Но это не означает, что других вариантов улучшения поведенческих факторов не существует. Как раз наоборот, ведь при наличии возможности вносить правки на сайте можно добиться серьезных результатов в этом направлении. Анализируя основные поведенческие показатели, можно делать выводы, как повлияли на них доработки, направленные на их улучшение.
Важный момент, что не стоит слепо работать над показателями, забывая об удобстве пользователей и конверсиях сайта. Если это информационный сайт, то в его интересах писать интересный контент, улучшать навигацию и работать в целом с юзабилити. Тогда посетители будут больше времени проводить на сайте, уменьшится процент отказов, увеличится глубина просмотров и сократится показатель возвратов в поисковую выдачу. Другое дело, если ваша компания занимается оперативными услугами, к примеру, эвакуаторы, такси, доставка еды и т. п. Здесь чаще всего классические показатели будут низкие, так как клиенту нужен по факту только номер телефона, заказ он сделает по нему. Поисковики прекрасно это понимают, поэтому существуют средние значения по тематикам, и вам по возможности, необходимо их придерживаться.
Бывают случаи, когда логичнее и правильнее на сайте для посетителя сделать что-то определенным образом, но это приведет к снижению поведенческих показателей, и при этом к росту конверсии в заказы. Всегда следите за тем, что бы коммерческая составляющая была на первом месте. Ваши улучшения на сайте должны в идеале приводить к приросту заказов и улучшению поведенческих факторов. Когда удается совместить это, достигается максимальный эффект от синергии, ведь все идет по спирали. Поведенческие стали лучше, через какое-то время позиции в выдаче поднялись, увеличился трафик, поток клиентов вырос. Все закономерно и логично.
Другое дело, что уходит много времени на тестирование гипотез, так как не все, что мы делаем, приводит к успеху. Отчего-то приходится отказываться, что-то дорабатывать и тестировать дальше. Этот процесс постоянный, и выигрывает тот, кто не бросает его, добиваясь по крупицам, но роста нужных показателей. Не зря среди крупных игроков на рынке идет постоянная борьба: проходят редизайны сайтов, внедряются новые фишки. Все это дает им преимущество перед конкурентами, которое они используют с толком, чтобы расти дальше.
В основе методов улучшения поведенческих факторов лежит серьезная работа с юзабилити, контентом и структурой. Понятный и функциональный дизайн, логичная навигация и грамотная внутренняя перелинковка. Правильная внутренняя оптимизация гарантирует релевантность страниц в поисковой выдаче, что снижает долю мусорного трафика. Интерактив вовлекает посетителя, заставляя его больше времени проводить на сайте и не возвращаться в поиск, что повышает его лояльность и играет вам на руку в продвижении.
Яндекс всегда говорит - занимайтесь развитием сайта, улучшайте его, и со временем ваши позиции улучшатся. Это правда, главное - не лениться и постоянно работать в направлении роста, как и в любом бизнесе, иначе найдется на рынке более прыткий конкурент и обойдет вас.
Вернуться к содержанию SEO-курса
Мои услуги:
Консультации по SEO от 75000 р.
Продвижение сайтов от 75000 р.
Разработка сайтов под SEO от 600000 р.
Форма для связи на сайте: blagih.ru
Алексей Благих
Оригинал статьи: https://webimho.ru/topic/12368/