На Севере одиночки не выживают. Наверное, поэтому здесь принято помогать друг другу: климат обязывает. Хотел рассказать один очень показательный случай, который произошел со мной во время путешествия по русскому Заполярью: ехал вдоль берега Белого моря и нужно было найти какой-то ночлег.
Переночевать можно, конечно, и в машине, и в палатке, но в тот день температура за бортом опустилась до девяти градусов тепла днем с ветром, моросящим дождем и прочими прелестями русского Севера, так что хотелось все-таки найти какое-то укрытие под крышей...
На противоположном берегу ручья, если верить карте, была какая-то турбаза или по крайней мере нечто подобное ей. Через ручей на нашей машинке проехать не представлялось возможным, но на крайний случай был вариант объехать через нормальную грунтовую дорогу, сделав приличный крюк.
Решил сходить на разведку вброд через ручей, чтобы узнать, есть ли возможность остаться в этих домиках на одну ночь. Ответ был неутешительным: "Мест нет". На вопрос о том, где поблизости можно найти жилье, ответ был самым неожиданным: "А видите вон на том берегу два домика стоят? Там можете переночевать."
— А как с хозяином связаться? Может, номер дадите? – по незнанию начал было я.
— Да какой хозяин, заезжайте и живите, сколько хотите! – был ответ.
"Ладно, – подумал я. – Раз можно просто так заезжать и жить, то попробовать определенно стоит." В общем, поехал смотреть, что же это за домик, на котором жирными буквами баллончиком написано "Барыга"...
Подхожу к домику, стучу в дверь. Внутри срывается короткий женский крик, затем через пару секунд вопрос: "Кто там?" Все понятно, домик барыги занят: извините, разрешите откланяться. Но ведь рядом был еще один домик, и у меня теплилась легкая надежда, что хотя бы он-то не будет занят...
Не пять звезд, конечно, но жить можно. Или все-таки нельзя? Решил пойти проверить. По отработанной схеме стучусь в дверь и спрашиваю, есть ли кто дома. В ответ тишина. Значит, можно входить. За дверью моему взору предстала картина маслом:
Домик внутри был не так плох, как он выглядел снаружи, но все равно от идеала далековато. Посреди комнаты стоял деревянный стол, около него две лавки с настилами из досок.
Такие домики часто попадаются по берегу Белого моря. Большую часть года в них никто не живет, и лишь изредка захаживают случайные путники. Домики открыты, замок на них никто не вешает. Любой желающий может прийти и переночевать здесь.
Условия не ахти, но согреться и поесть что-то всегда можно. В каждом таком домике есть печка с запасом дров, чтобы можно было согреться даже в самый лютый холод:
В таких домиках всегда есть небольшой запас самой необходимой еды из нескоропортящихся продуктов. Каждый может взять из него что-то поесть для себя, но потом нужно будет оставить какую-то часть своих запасов. Ну, а если нет совсем ничего, то и оставлять не нужно.
На Севере все строится на доверии: никто и думать не будет о том, чтобы воровать еду из таких домиков просто потому, что в следующий раз он сам или его родственник может оказаться в ситуации, когда ему нужно будет согреться и поесть, а еды и дров не окажется.
Ночевать в такой избе я не остался и решил поспать в машине. Но сам факт того, что такие дома есть и люди в них действительно останавливаются уже говорит о многом.
Если честно, до путешествия в Заполярье не верил, что на Севере отношение людей друг к другу совершенно другое. Здесь тебе всегда помогут и не оставят замерзать посреди тундры, чего, к сожалению, зачастую не скажешь о других регионах нашей страны...
А о том, как я ночевал в рыбачьем стане на берегу Белого моря, я писал здесь
Из путешествия на Матизе по Кольскому полуострову привез большой фильм: возможно ли вообще путешествовать на городской малолитражке по Северу? Смотрите тут