Экзотические животные могут быть носителями редких заболеваний, которые врачи не сразу смогут диагностировать, а тем более – лечить.
Об этом рассказала сегодня, 12 августа, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» Изольда Зубарева, директор клиники неотложной ветеринарной помощи. Она отметила, что к ветеринарам нередко обращаются владельцы диких животных, которые пытаются адаптировать их к жизни в домашних условиях. Например, сейчас очень модно стало содержать дома енотов.
- Еноты не относятся к домашним животным. Их вылавливают и пытаются адаптировать под себя, получая бомбу замедленного действия. К нам пришли владельцы девяти енотов, из которых двое погибли, остальные принесли чуму плотоядных. Еноты болеют заболеваниями, которые могут передать собакам и кошкам. Часть из них не лечится. Самая опасная - бешенство. Енотик – милое существо. Но если его хотя бы один раз обидеть, он не кусается, сразу откусывает. Мы получаем тяжелейшие травмы, - рассказывает доктор.
Иногда в клиники приносят рептилий, у которых своя особенность. Они являются носителями сальмонеллы, для них это нормальная микрофлора, которая помогает переваривать пищу. Самые популярные для содержания рептилии - красноухие черепахи. Они должны содержаться только там, где дети старше семи лет. В более раннем возрасте сальмонеллез может стать для ребенка летальным.
Переносить опасные заболевания могут не только экзотические животные, но и привычные домашние киски и песики. Среди них бешенство, токсоплазмоз, болезнь кошачьих царапин, бруцеллез, паразиты, трихофитии – кожные заболевания, так называемый лишай. От животных можно получить энцефалит или болезнь Лайма, снимая клещей голыми руками.
- По экзотическим животным ситуация хуже – если будет непонятная болячка, то препаратов нет. У нас другие инфекционные потоки. Если откуда-то привозят, например, красивую змею, а она принесла необычное заболевания, доктора пишут кандидатскую – для них это новое, - рассказывает эксперт.
Изольда Зубарева посетовала, что содержание диких животных в России не регулируется никакими законами. Хотя, правильнее было бы обязать владельцев любых животных прежде, чем заводить их, пройти специальные курсы. В том числе, чтобы узнать, чем эти звери болеют.
Как пояснила Елена Мурыгина, заместитель начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Челябинской таможни, в регионе достаточно редки случаи контрабанды экзотических животных.
- В 2014 году была пресечена попытка вывоза трех соколов-балабанов. Встречаются другие случаи, когда объектами контрабанды становятся птицы. Был предотвращен ввоз ожереловых попугаев и щеглов, - пояснила она.
Представитель таможни напомнила, что ввозить животных в Россию можно только с разрешительными документами. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Наказание составляет от 3 до 7 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей.
- Как правило, ввоз экзотических животных осуществляется частными лицами, чтобы продать в мини-зоопарки, использовать для фотографирования. Бывают коллекционеры, которые разводят и продают таких животных. На черном рынке представители экзотической фауны стоят в десятки раз меньше, чем на официальном рынке. Это выгодно, спрос на такие товары будет всегда, - отмечает Елена Мурыгина.
https://polit74.ru/society/chelyabintsam_rasskazali_pochemu_opasno_derzhat_doma_ekzoticheskikh_zhivotnykh/