Найти тему
Всякая всячинка

Полезна ли грязь Соленого озера на Бугазе? Ответ неоднозначный

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня делюсь с вами размышления о пользе лечебных грязей Соленого Озера на Черноморском побережье недалеко от поселка Веселовка

Часто отдыхаю в Тамани, откуда я родом и где у меня живут родственники. И почти каждый раз отправляемся на Соленое озеро, которое расположено рядом с косой Бугаз на побережье Черного моря. Из Тамани туда идет автобус, и все желающие за полчаса могут перебазироваться с побережья Таманского залива на черноморское. Озеро известно тем, что богато полезной грязью. Размеры озера 1,5 на 1 км, глубина достигает около 30 см. В летнее время оно частично высыхает и покрыто морской солью. Грязевой раствор относится к хлоридному магниево-натриевому сильно сульфидному высоко-минерализованному типу. Грязи Соленого озера имеют высокую концентрацию брома - до 0,67 грамм на литр. Так же эти грязи имеют высокое содержание йода — 0,006 грамм на литр, сероводорода более 200 мг на 100 грамм грязи. О лечебных свойствах этой грязи известно еще с 19 века. В основном она показана для болезней опорно-двигательного аппарата. Кроме того она имеет ярко выраженный подтягивающий эффект лифтинга. Многие женщины, в том числе моя жена, делают из нее маски для лица. Так что польза той грязи очевидна.

Соленое озеро на косе Бугаз  Фото из личных архивов автора
Соленое озеро на косе Бугаз Фото из личных архивов автора

В послевоенное время грязью никто особо не интересовался. В цене была соль. Моя бабушка часто ездила на это озеро, набирала соли и торговала ею в Керчи. В более поздний период грязь становилась все более востребованной. Люди наслышаны о чудодейственных свойствах этой грязи и едут на Бугаз, чтобы получить порцию излечивающего материала. Особенно увеличился поток в последние 5-7 лет.

Соленое озеро на косе Бугаз  Фото из личных архивов автора
Соленое озеро на косе Бугаз Фото из личных архивов автора

На белой глади озера, похожего на каток, с утра до вечера снуют фигурки людей, обмазанные грязью. Кто-то мажет ноги, кто-то поясницу, кто-то руки. Некоторые оригиналы умудряются вымазаться в грязи с ног до головы, оставив только глаза. Походив немного в экзотическом виде, желающие моментального выздоровления ныряют в море и отмываются. Отдыхающие наивно полагают, что если они один раз нанесут ее на больные места, то автоматически выздоровеют. Хотя общеизвестно, что грязевые ванны дают эффект при 7-9 процедурах. Во всех санаториях назначают именно такое количество. Вам об этом скажет любой медицинский работник.

Фото из личных архивов автора
Фото из личных архивов автора

Многие дальновидные граждане приезжают с тарой и увозят грязь с собой. Это, на мой взгляд, более разумно. От нескольких процедур пользы будет гораздо больше.

Соленое озеро на косе Бугаз Фото из личных архивов автора
Соленое озеро на косе Бугаз Фото из личных архивов автора

Большинство же людей видят в этом только местную экзотику и возможность позировать перед фотоаппаратом, вымазавшись в грязи, а затем хвалиться родственникам и друзьям своими фотографиями. Эффекта от этого разового использования ценнейшего лечебного материала никакого. Если начинать лечение грязью, то одним или двумя разами не обойтись, нужно последовательно осуществить несколько процедур. Только тогда будет положительный результат. Поэтому считаю все эти разовые обмазывания грязью абсолютно бесполезными. А вы согласны со мной? Делитесь комментариями.

Навеки ваш АнатоличЪ