Люди всегда наделяли деревья и кустарники магическими свойствами, как положительными, так и отрицательными. Деревья-помощники на Севере называли «святыми». Вепсы и другие народы Карелии причисляли к ним ольху, рябину, можжевельник, вереск, березу. А к «нечистым» относили осину, крушину, черемуху. Выяснить причину такого деления теперь уже сложно, т.к. эти верования уходят своими корни в далекую древность.
В современном мире, где каждый знает законы физики и пользуется услугами современной медицины, вера в магические силы деревьев может казаться иррациональной. Но в любой народной традиции есть рациональное зерно. Давайте разберемся, какими «священными» свойствами наделяли северяне некоторые из деревьев.
Береза. Считалось, что ее кора способна противостоять колдовской порче, в нее заворачивали молитву и носили с собой за пазухой. Скипидар, который получали из березовой коры, способен отпугивать нечистую силу. Именно скипидаром смазывали колдуны свои плетки. Этим веществом до сих пор на Севере рисуют кресты над дверями и окнами, чтобы уберечь дом от нечисти и удара молнии. Веник из березовых веток дважды в год (на Троицкую и Ивановскую неделю) обретал особую силу. Попарившись таким веником, можно было избавиться от сорока хворей. На березовый веник начитывали свои заговоры колдуны. Такой веник прятали под камень, если желали похоронить навсегда свои колдовские знания. На березу сводили болезни человека. Именно березы до сих пор сажают у дома для преодоления тяжелой болезни. Считается, если дерево приживется, то и человек выживет. Этот же принцип действовал и при уходе на войну. По березе девушка гадала на замужество, заплетая ее ветви в косы и кольца. У нее же просила красу и посвящала в свои тайны.
Сосна. На Севере их называют деревья-часовни. В нишах сосен устраивали иконы и распятия. К соснам приходили колдуны, чтобы набраться энергии для управления нечистой силой. Выбиралось дерево с раздвоенным стволом или множественными сучьями на вершине. Жизнь колдуна и его дерева были тесно связаны. До сих пор считается, что когда «колдовское» дерево падает, колдун умирает. Кстати, обычные люди тоже могли иметь свое «именное» дерево. Оно могло быть посажено на имя всей семьи. По густоте кроны судили о здоровье и судьбе рода. Также сосны использовали как «семейные кладбищенские деревья». На них выжигались или вытесывались инициалы умерших. На сосны также сводились людские болезни.
Ель. Поверья об этом дереве носят двойственный характер. С одной стороны, считалось, что это дерево связано с миром мертвых. Думали, если ветки ели дотянутся до дома, то жильцы начнут умирать. С другой – предметы из ели наделялись высокой энергетической силой. Например, еловые бороны, которые использовали в обрядах сватовства, поднимали славу жениха или невесты, помогали снять порчу. Зуб из такой бороны был способен вынуть душу из колдуна. Смола ели использовалась для культовых действий, из нее изготавливали «деревенский ладан», чтобы отпугивать духов. Часто путешественники, оказавшись ночью в лесу, просили у ели разрешения переночевать под ней, произнося заговор: «Ель-ельница, красная девица, оборони от темненькой ночи».
Если отбросить излишний фольклоризм, то стоит признать, что многими приемами, связанными с деревьями, мы пользуемся до сих пор. Прогулки в лесу умиротворяют, помогают набраться сил и структурировать мысли. Предметы из древесины обладают определенной живой энергетикой, что доказано исследованиями. Деревья, высаженные по периметру участка защищают жителей дома от лишнего шума, пыли и чужих глаз. Мы до сих пор паримся березовыми вениками, активизируя тем самым наши акупунктурные точки и усиливая кровоснабжение тканей.
Желаем всем найти свое любимое дерево, а больше информации вы можете узнать из статьи Логинова К. К. «Деревья и кустарники в поверьях народов Карелии»