Здравствуй дорогой читатель, меня зовут Дарья, в 18 лет я уехала жить и учиться в Китай. С тех пор я путешествую и делюсь секретами жизни в поднебесной.
Сегодня, я хочу поделиться с вами историей моего возвращения в Китай, в тот момент, когда уже все начали понимать, что быстро эта пандемия не закончиться.
Глава 1 "Филиппины-Гонконг"
Итак, коронавирусный беспредел настиг меня, когда я была на Филиппинах. 16 марта, понедельник, ничего не предвещает беды, у меня уже куплены билеты в Китай на 18 марта. Да, тогда еще было реально улететь из точки А в точку Б, за цену в пять раз превышающую настоящую стоимость билета.
В 12 часов дня, прилетает первая ласточка, Китай заявляет, что он успешно справляется с коронавирусом, поэтому с 16 марта, все те, кто прилетают на территорию Китая из других стран (не важно какой национальности и откуда), будут помещены на 14-дневный карантин, в отель. Естественно за отель вы должны будете заплатить сами.
В моей еврейской голове начался подсчет, 14-дней, средняя стоимость отеля порядка 400 юаней (4000 р.), умножаем на 14 и получаем стоимость отпуска на Бали.
Вечером русские чаты в WeChat пестрят паническими историями: "Мы прилетели из Индонезии в Шанхай, простояли 5 часов на границе, потом еще 10 часов ждали отель, отдали за все 5000 юаней (50 000 р.), есть можно только то, что нам приносят, отель ужасный...." и прочие кошмары.
Ласточка номер 2 прилетела 17 марта утром, президент Филиппинских островов заявил, что всем иностранным гражданам необходимо покинуть острова в течение 72 часов, так как они намерены закрыть границы, а также отменить внутренние перелеты. Аэропорты должны были закрыть в течении 72-х часов. Мой вылет через 18 часов, подумала я и выдохнула.
Ночью я выехала в аэропорт, опускаю подробности, но это тоже не было так легко, как кажется.
Таксисты и частники просто отказывались везти меня. Автобусы отменили, а между городами поставили КПП.
С трясущимися руками, я постоянно обновляю Trip.com, самое страшное, думала я, если рейс отменят. А отменяли почти все рейсы. Улететь было практически невозможно.
В аэропорту люди ночевали на спальных мешках, яблоку негде было упасть, кто-то даже ставил палатку на парковке. А все потому, что рейс могли отменить за час до вылета, без объяснений и возврата денег.
В итоге, я прошла Филиппинскую границу довольно спокойно, после 100 проверок, кучи заполнены бумаг и 6 часов ожидания, нас посадили в самолет.
Несмотря на то, что перелет составлял 3 часа, нас не кормили и не поили. Было разрешено проносить свою еду и воду на борт. Только вот купить ее было негде, так как в аэропорту было закрыто все, кроме "Jollybee"(Филиппинский местный фастфуд).
После того, как самолет приземлился, мне пришли новости о том, что Гонконг закрывает свои границы с Китаем 19 марта. Все, кто прилетают в Гонконг, обязаны будут пройти 14-дневный карантин.
Я тогда подумала, что я залетела в последний вагон.
Доехать из Гонконга в Шэньчжэнь в мирное время можно: на такси, пароме, поезде, автобусе, маршрутном такси. Во время коронавирусного апокалипсиса была доступна лишь одна функция - такси. По времени 30 минут, по деньгам 5000р.
Глава 2 "Китайская граница"
На Китайской границе начался настоящий цирк.
1-я очередь, 40 мин. Заполнение первых бумаг (откуда прилетел, имя, номер паспорта и т.д.) все на китайском. А так ты не понимаешь? Твои проблемы. Сотрудники пограничной службы явно не хотели отвечать на вопросы, поэтому всем иностранцам в очереди помогала я и еще одна англо-говорящая китаянка.
2-я очередь 90 мин. Проверка заполненных тобою бумаг и допрос от врача, измерение температуры (нормальным градусником, а не для галочки), расспросы почему вернулась в Китай, куда ездила в последние 2 недели, где и с кем контактировала, ела или не ела диких животных. Также просили предоставить все посадочные и показать все штампы в паспорте за последние 2 месяца.
3-я очередь 50 мин. После заполнения стандартного списка документов по прибытии, мне выдали еще одну форму, где были те же вопросы, что и на Гонконгской границе : "Ездили ли вы в Ухань в последние 2 недели? Посещали ли вы страны из черного списка? (На тот момент Япония, США, Англия, Корея, Филиппины и т.д.)
Длинная очередь, одно окно, и куча иностранцев, которые не понимают какие бумаги им надо заполнить и как правильно их заполнить. Люди злые, паникуют, носятся туда-сюда, а китайцы не спешат им ничего объяснять.
После того, как я перешла границу, я просидела за перегородкой еще 30 мин. Так как по-одному наружу нас отводить не хотели, мне нужно было дождаться других.
Более 24 часов без сна, без еды, без воды и нормальной уборной, у меня начинают сдавать нервы. Нас выводят наружу и мы видим кучу палаток. Там сидят "миньоны" в защитных костюмах, они распределяют людей по отелям, в зависимости от района, где ты живешь.
Глава 3 "Заточение в отеле"
И вот он, мой луч в этом темном царстве, волонтер, португалец, который прекрасно говорит по-английски и рассказывает все новости с фронта.
Он дал всем воду, еду, и объяснил, что в Шэньчжэне правительство приняло решение, что приезжающие не будут платить за отель или еду. Также, в Шэньчжэне на тот момент не было 14-дневного отельного карантина, был 3-х дневный. Нам нужно было сдать тесты и если все чисто, нас отправят отсиживать карантин дома.
Были случаи, когда людей отпустили уже через сутки! Так что не переживай, платить точно не придется.-успокаивал он.
На территории, где находились эти палатки, были даже установлены телевизоры, по которым крутили китайские сериалы. Потому что ждать своей очереди на отель приходилось очень долго. Я прождала 4 часа. Кто-то ждал 10.
Нас привезли в отель, который находится за углом дома, где я живу. Каждый номер дезинфицировался и убирался несколько часов, поэтому у отеля мы прождали до 22 вечера. Вот так просто, на чемоданах.
Отель был очень приличный, без тараканов и прочих ужасов. И едой кормили тоже нормальной.
Глава 4 "Свобода"
Через 1,5 суток я вышла на свободу. Здоровая, покатила свой чемодан к соседнему подъезду, к себе домой. Там я просидела 3 недели, вместо 2-х (через неделю вернулась моя подруга из Таиланда).
Уже 28 марта Китай объявил о полном закрытие границ для всех иностранных граждан. Для моей подруги это был действительно последний вагон.
Вот так в Китае были потрачены миллионы государственных денег и созданы все условия, для того, чтобы предотвратить эпидемию.
Мне кажется именно поэтому, здесь, в Китае хорошо, все работает, люди свободно передвигаются по стране, а о новых случаях заболевания не слышно уже очень давно. А во всем остальном мире не очень.
Вот так я смогла добраться обратно в Китай. Не забудьте поставить лайк на статью и нажать подписаться.