Время поездки- начало мая 2019 г, состав: мы с мужем и сыновьями 3 и 9 лет.
В Калининград я мечтала попасть очень давно. Поэтому была рада больше всех в нашей семье, что все таки мы до туда добрались. ( с маленькими детьми поездки всегда лотерея, как ни планируй)
Были в отеле уже за полночь, но раньше чем ожидали- так как российско- литовскую границу на косе прошли за 15 минут обе стороны- это прямо наш личный рекорд- кроме нас ночью посреди майских праздников желающих въехать в Россию не было🙂. Кстати, и обратно прошли минут за 20.
Остановились не в центре, но в отдельном отельном комплексе построенном на берегу залива, удобно с детьми- можно вечером побегать, завтраки вкусные, номера просторные, с панорамными окнами.
Выспались и уже часам к 12 поехали в центр города, на набережную Петра Великого.
В Калининграде на набережной есть прекрасный музей Мирового океана, Обязателен для посещения, но нам не повезло- там были ремонтные работы. Но территория набережной- тоже своего рода музей под открытым небом. Чего там только нет.
И солнечные Часы, и маятники, и всевозможные модели и пушки- рай для мальчишек
У берега пришвартованы и доступны для посещения Научно- исследовательское судно Витязь и подводная лодка. Туда мы и отправились на экскурсию.
Лодка сыновей впечатлила. И замкнутое пространство, и куча разных проводов, даже в туалете, очень интересно было посмотреть на снаряды, пункт управления и кухню
Внутри. Рубка управления
Туалет. Чем - то прям восхитил мальчишек.
Конечно, условия у подводниках суровые. Мы за 20 минут передвижения в согнутом виде спину потом на выходе долго разминали, а сколько им приходится жить в таком положении.
Недалеко от выхода из лодки небольшой причал с лодками/катерочками, предлагают водные прогулки по Калининграду. Согласились и не пожалели.
- То ли день был прохладный, то ли нам так повезло, но мы были на катере одни.
- Водитель оказался отличным экскурсоводом. И рассказал нам как профессиональный гид и о флоте, и об истории, и о всех достопримечательностях и легендах города.
Получилась душевная индивидуальная экскурсия по цене обычной прогулки на катере.
Младший явно дал понять, что культурно программы с него хватит, поэтому спать и есть мы его отвезли в отель, и уже только к вечеру приехали просто побродить по Центральный части Калининграда, среди парков, соборов , каналов И конечно, магазинчиков с янтарем всех оттенков и размеров .
Конечно, центр Калининграда- маленький уголок Европы, но какого- то особого духа Кенигсберга лично я не прочувствовала, возможно, 2 дня слишком малый срок. Чтобы понять город, нужно здесь жить дольше. Но мое впечатление осталось как об интересном для посещения городе, где несмотря на окружение со всех Сторон зарубежными территориями, все же абсолютно российский менталитет .
Если будете здесь дольше, обязательно загляните в музей янтаря, зайдите внутрь всех соборов, послушайте орган, подышите городом.
Ну а наша детская половина на следующий день попросилась в детский парк, куда мы и отправились.
Покатав и выгуляв детей, пообедали в отеле и отправились дальше. Впереди нас ждали посёлок Янтарный, где расположен самый большой в мире карьер по добыче янтаря ( вот именно там- то и выгоднее всего покупать украшения- и уж точно не подделка- прямо с производства), и прекрасный курортный город Светлогорск. И все за 1 день- вот такой вот галоп по Европе.🙂 Об этом часть 5