Международное авиасообщение может быть восстановлено уже в ближайшее время. Тем не менее, в Федеральном агентстве по туризму настоятельно рекомендуют не бронировать туры на ближайшее время. Врачи также придерживаются мнения, что путешествовать за рубеж в 2020 году не стоит — из соображений безопасности.
В России с нетерпением ждут открытия авиасообщения с Турцией — информагентства со ссылкой на министерство транспорта республики, называли датой возобновления полетов 15 июля. Однако этого пока не произошло — и, как пояснили «Газете.Ru» в Федеральном агентстве по туризму, планировать отпуск за рубежом пока еще слишком рано.
«Надо при планировании путешествий, которые сейчас все же временно ограничены, точно понимать, что туристические компании пока что руководствуются теми рекомендациями, которые Роспотребнадзор выпустил еще 19 марта. Только после отмены данных рекомендаций можно будет говорить о каких-то новых путешествиях. Это также должно сопровождаться открытием посольств, международного авиасообщения и границ», — объяснил «Газете.Ru» генеральный директор холдинга «Випсервис», советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.
По словам Горина, туристам также стоит учитывать, что в зарубежных странах по-прежнему действуют карантинные меры — далеко не все из них разрешают въезд без справок о том, что человек не болен COVID-19, и не отправляют на 14-дневный карантин сразу после прибытия.
«Когда это все отменится, будет действовать определенный регламент, который каждая страна разрабатывает самостоятельно. Кто-то требует только справку о коронавирусе, а кому-то нужна регистрация мониторинга местонахождения туриста в стране. Кто-то заполняет анкету о здоровье по прилету», — пояснил эксперт.
Необходимо также учитывать, что в условиях пандемии далеко не все страны готовы оказывать бесплатную медицинскую помощь в случае, если турист все же заразится во время отдыха. Это входит в компетенцию страховой компании, однако стоит учитывать, что лечение от коронавируса может быть очень дорогим.
«Большинство страховых покрытий включают в себя такие болезни, связанные с сезонными респираторными заболеваниями. Но для того, чтобы оплатить все препараты, которые выписываются для лечения, покрытие должно быть как минимум на два миллиона рублей. Я бы вообще советовал брать расширенную страховку, чтобы покрытие было около семи миллионов рублей. Она будет стоить дороже, чем обычная – может быть, даже в два раза», — отметил Горин.
По словам собеседника издания, сейчас для упрощения процедуры страхования уже существуют отдельные виды страховки. Они включают возможность единовременной выплаты в случае временной утраты трудоспособности, в случае госпитализации на срок более семи дней и в случае летального исхода.
Четких рекомендаций, как вести себя на отдыхе после пандемии, пока никто не дает. Как отмечают врачи, стоит придерживаться как минимум самых простых правил, которые Минздрав обозначил еще 19 марта. По мнению специалиста, сейчас не существует принципиальной разницы между российскими и зарубежными курортами – опасность заразиться велика и там, и там.
Большое спасибо за внимание! Пишите в комментариях свои мысли по поводу этой новости.Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.