Найти в Дзене

IQ загородного дома XXI века

Продолжение, начало - ЗДЕСЬ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Работа всех элементов инженерии «умного» дома координируется периферийными и центральными контроллерами, которые через управляющую шину связаны со всеми устройствами системы. Сигнал от датчиков приходит на исполнительное устройство, и он, соответственно, регулирует работу приборов. Управление такой структурой производится с клавишных панелей или с дистанционного пульта, причем функционирование контроллеров не зависит от их работоспособности, поскольку каждый обладает программой управляющих сигналов и режимов. Конечно, инсталляция и настройка таких систем также имеют высокую стоимость, поскольку вся работа осуществляется высококвалифицированными специалистами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Другой вариант «руководства» исполнительными устройствами – радиосигналы и, соответственно, радиошинные системы. В этом случае радиомодули монтируются непосредственно в оборудование и даже в бытовую технику. Некоторым минусом технологии является тот факт, что беспроводные устройства разных производителей не всегда совместимы друг с другом. Основным же достоинством беспроводной системы «умного дома» является возможность установки в уже существующем доме без глобальных ремонтных работ. К тому же систему всегда можно дополнить новыми элементами или вообще заменить другими.

Проводная система обойдется на порядок дороже. Многие метры проводов нужно будет как-то провести по всему дому, а это подразумевает штробление стен, кабель-каналы и т.д. Опять же, если потребуется замена какого-либо провода, то придется опять ремонтировать стены.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Голь на выдумки хитра...

Возможно и совмещение различных принципов управления в одном доме, а именно: инженерная часть координируется беспроводным способом, а управление мультимедийным оборудованием – центральным контроллером. В итоге владельцы дома имеют надежные инженерные системы, где практически каждый элемент оборудования управляется микроконтроллером с заданной программой, и визуальная часть, то есть графический интерфейс, управление через интернет и связь пользователя и системы. Визуализация требует финансовых вложений, это красиво и функционально, а при поломке инженерная система все равно будет работать, только регулировать ее придется вручную.

Контроллеры известных марок стоят недешево, поэтому на практике нередко в качестве центра управления используют компьютер. Датчики от приборов в этом случае передают сигнал через микроконтроллеры. Другой вариант замены дорогого контроллера – роутер. На него нужно установить прошивку (вместо заводской) для запуска нужных приложений. Затем нужно подключить к USB-разъему роутера флешку или жесткий диск, где будет фиксироваться информация из системы. Управлять такой структурой можно с помощью смс через сим-карту модема, электронных писем через интернет или в локальной сети посредством веб-интерфейса.

УМНЫЙ ДОМ, ЧАСТЬ 1