В общем-то и из стекла тоже. Но самая главная часть, отвечающая за отклик экрана совсем из другого материала. Давайте разбираться.
В ваших смартфонах используется ёмкостный сенсорный экран. Он состоит из:
- Стеклянной панели;
- Прозрачного проводящего покрытия, нанесённого на стекло.
По углам экрана расположены 4 крохотных электрода, которые подают переменное напряжение на экран. При касании появляется разница в силе тока: там где, вы коснулись пальцем это значение чуть больше. Датчики регистрируют координаты этого места, и так телефон определяет куда вы нажали.
Но с этим будут разбираться физики. Нам же интересно что же это за проводящее покрытие. В настоящее время в основном используется материал оксид индия-олова (ITO).
Это полупроводниковый материал, который прозрачен для видимого света.
В растворе обычно содержится 90% индия и 10% олова. Когда его наносят на стекло очень тонким слоем в 200 нанометров (1/1 000 000 000 метра), он демонстрирует высокую прозрачность, что используется в жидкокристаллических экранах и органических светодиодах - OLED-экранах (Organic Light Emitting Diode). Наверняка вы видели эту аббревиатуру. OLED-экраны используются в таких смартфонах, как Samsung, Google Pixel, Oneplus и в фитнес браслетах, например Xiaomi Mi Band.
Минус этого вещества в том, что оно очень дорогое в связи с высоким спросом. Цена около 750 долларов за килограмм. В смартфоне цена экрана может достигать до 40% всей стоимости из-за этого соединения. В настоящее время ведутся поиски нового вещества с такими же характеристиками, но дешевле.
Оставайтесь с нами, и вы узнаете ещё много интересного!