Москву накрыла вторая волна… На минувшей неделе прошел настоящий вал спортивных событий. Организаторы наверстывают упущенное время, ловят последние теплые летние денечки. А это, собственно, нам с вами, дорогие друзья, и надо.
Масса событий – от игр профессиональных команд до соревнований местного значения. Впрочем, давайте по порядку и без лишних вступлений...
Чемпионат России по регби
Если уж мы в прошлом обзоре заговорили о Премьер-лиге, то давайте будем последовательны и продолжим в том же духе. Ведь в профессиональном турнире выступают сразу три представителя столичного региона, и минимум два из них ведут борьбу за попадание в серию плей-офф.
«ВВА-Подмосковье» (Монино) – ЦСКА 32:14
Секундомер отсчитал 10 стартовых минут, а счет встречи уже был «10:7» в пользу «военных летчиков». А потом началась упорная практически равная борьба, где обе команды массово создавали и растрачивали опасные моменты.
«ВВА» постоянно лидировал, но практически до последних минут разрыв в счете не превышал 7-9 очков. Увы, в концовке силы ЦСКА иссякли, и «красно-синие» отступили, позволив подмосковным регбистам заработать на себе бонусное очко.
Во второй встрече, где принимали участие московские команды, встретились «Слава» и «Булава» (Таганрог). Москвичи одержали победу «49:27» и продолжают гонку за право принять участие в серии плей-офф.
А времени для решения этой проблемы очень мало. До финиша группового этапа командам осталось провести всего по два матча, причем в последнем ЦСКА и «Слава» встретятся между собой.
Какова же перспектива?
«ВВА-Подмосковье» задачу-минимум выполнил: пробился в серию плей-офф, и лишить команду шансов побороться за медали чемпионата уже не может ничто. Есть перспективы побороться за одно из первых двух мест по итогам регулярного первенства, но здесь все сложно. Во-первых, необходимо побеждать прямого конкурента – «Красный Яр», во-вторых, игра против непредсказуемой и сверх мотивированной «Стрелы», которая, в свою очередь, борется за последнюю, шестую путевку в серию плей-офф.
От результатов встречи с казанцами многое зависит и для перспектив «Славы» продолжить соревнования. Конечно, для положительного результата «красно-желтым» и самим надо приложить немало усилий – одержать две достаточно крупные бонусные победы и набрать максимально возможное количество турнирных очков. Но если в матче против «Богатырей» это вполне возможно, то во встрече с ЦСКА сделать такое будет очень и очень сложно. Ну, и надеяться, что где-то (в Таганроге или Монино) «Стрела» оступится.
Что касается ЦСКА, то в своем стартовом сезоне «красно-синим» придется сильно постараться, чтобы не опуститься на итоговую 9 строчку турнирной таблицы. «Виной» всему личная встреча между «Булавой» и «Богатырями», а точнее – высокая вероятность победы команды из Таганрога.
Так что, «армейцам» предстоит архи сложная задача: обыграть «Славу» в последнем, 9-м туре. А до этого будет еще поездка в гости к «Тяжелым машинам» («Енисей-СТМ»)…
Чемпионат России по регби-7 среди женских команд
Здесь у представителей Московского региона пока все идет прекрасно. ЦСКА возглавляет турнирную таблицу, команда из подмосковного Монино - на втором месте.
Оба коллектива, причисляемые сейчас к числу фаворитов первенства, уверенно прошли групповой этап и в сухую выиграли свои полуфинальные поединки.
Как и неделю назад, наши с вами землячки сошлись в финальном матче между собой. И, как и в первом туре, ЦСКА одержал победу, на этот раз со счетом «17:0».
Положение команд после второго тура следующее:
1. ЦСКА – 34
2. «ВВА-Подмосковье» – 30
3. «Енисей-СТМ» – 28
4. «Кубань» – 24
5. Сборная Дагестана – 20
6. «Витязь» – 18
7. «Красный Яр» – 17
8. «Нева» – 14
9. «Металлург» – 13
10. «Ростов-ДГТУ» – 6
Как видите, преимущество лидеров не столь очевидно, да и по логике пока рано делать какие-то выводы, тем более – почивать на лаврах. Чемпионат длительный – целых семь туров, растянутых на осень 2020 г. и весну 2021 г. Так что гадать и предсказывать начнем после пересечения экватора соревнований.
Чемпионат молодежных команд
ЦСКА – «ВВА-Подмосковье» (Монино) 12:25
В первом тайме игра шла с переменным успехом. Изначально инициативу захватили подмосковные регбисты, но натиску их атак хватало сил только до 22-метровой зоны «армейцев». Затем настала очередь ЦСКА показать свое мастерство, но и здесь особого успеха достигнуто не было, если не считать точно пробитого штрафного удара.
В совокупности «первым номером» стартовую половину встречи провели «военные летчики». Они достаточно быстро ответили москвичам своим результативным действием, да и в целом контролировали игру. А игроки ЦСКА во многом им «помогали». Несколько неуверенных действий при игре в обороне, когда «армейцы» не справились с обработкой летящего мяча, привели к опасным розыгрышам коридора вблизи их зачетного поля, очень опасными получались у «ВВА-Подмосковье» и атаки с хода, особенно – после быстрого розыгрыша на руках штрафных.
При этом и сами «армейцы» имели многочисленные шансы на результативные действия. Не удалось реализовать перехват и быстрый прорыв практически с центра поля (мяч был проброшен ногой далеко на половину поля «ВВА», но набежавший первым игрок ЦСКА не смог ни поднять с земли игровой снаряд, ни протолкнуть его дальше к зачетному полю соперника, итог – аут). Прекрасный шанс выпал «красно-синим» в концовке тайма, когда один за другим получили желтые карточки сразу 2 регбиста из Монино. ЦСКА провел целую серию перспективных атак «на руках», но для результативного их завершения не хватило хладнокровия. На перерыв команды так и ушли при счете «3:5» в пользу «ВВА-Подмосковье».
Вторая половина встречи началась еще одним точно пробитым штрафным по воротам подмосковной команды. ЦСКА захватил инициативу, постарался взвинтить темп, но первое же ответное действие «военлетов» привело ко второй попытке (6:10).
Постепенно игра вернулась в привычное русло: обоюдные атаки с небольшим преимуществом «ВВА». Был обмен точными ударами со штрафного. Была попытка Вячеслава Берникова забить дроп гол (мяч угодил в стойку ворот). ЦСКА до минимума сократил разницу в счете (12:13), но развить свой успех не смог. Более того, «армейцы» так и не смогли приспособиться к манере подмосковной команды быстро разыгрывать штрафные. В концовке встречи один из таких розыгрышей трансформировался в попытку.
В третий раз «вернуться в игру» у ЦСКА уже не было сил, да и в атаке ничего опасного, даже ударов в исполнении Вячеслава Берникова (именно он в составе «армейцев» заработал все игровые очки) более предложить не удавалось. А вот пропустить – смогли.
«Стрела» (Казань) - «Слава» 27:37
Хотя казанцы весь матч играли в 14 человек («Стрела» не смогла выставить необходимое количество подготовленных игроков первой линии), матч для москвичей получился достаточно напряженным. Возможно, «Слава» недооценила соперника, не готов ничего на это сказать. Но вот как в официальных источниках описана кульминация этой игры: «Поведя 22:10, москвичи совсем расслабились, за что были наказаны. Казанцы совершили три попытки кряду и вышли вперед в счете 27:22. И это при том, что играла «Стрела-м» весь матч в меньшинстве. Только после этого красно-желтые включились в игру на полную мощь и в концовке провели подряд три попытки… 37:27 – далеко не убедительная победа «Славы-м»» (источник – сайт Федерации регби России). Ну, что поделать – молодежь, одним словом…
А вот так выглядит положение команд после сыгранных матчей. Для тех, кто готов задать вопрос: «А где-же дубли красноярских команд?», напоминаю, что молодежки «Красного Яра» и «Енисея-СТМ» повторяют свой прошлогодний опыт, и выступают в Чемпионате Высшей лиги.
Кстати, с нее мы чуть позднее и продолжим наш обзор.
(Окончание следует)