Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Когда лопнет пузырь в акциях IT-сектора?

🎈 Ещё раз о пузыре в акциях технологического сектора.

💬 В комментариях и личных сообщениях много вопросов про акции IT-гигантов FAANG. Разговоры об их перекупленности пошли уже в мае, когда начался отскок. Время идёт, технологический индекс NASDAQ уже выше на 20%, чем в начале года. Словно ребята в этих корпорациях не в курсе, что в мире случился кризис. Акции всё растут, что вызывает у многих желание успеть вскочить на подножку поезда.

💻Сейчас, говоря об акциях Amazon, Apple, Microsoft, Google, Facebook, Netflix, сразу вспоминают пузырь доткомов 2000-2001 гг. (Dot-com bubble). Тогда NASDAQ взлетел на 300% за полтора года, а потом потерпел настоящий крах, потеряв 70% за 6 месяцев. На графике внизу вы видите всплеск, который по сравнению с сегодняшним - просто жалкая буря в стакане воды. Если ориентироваться только на график, то вывод напрашивается однозначный: сейчас такой же пузырь и лопнет он адски. Однако такой анализ будет поверхностным, посмотрим поглубже.

-2

📉Ситуация во времена дот-комов всё-таки была другой. Рынок был перегрет гораздо сильнее, это был не просто ажиотаж, а настоящий хаос. В портфель брали всё, что оканчивалось на .com, отсюда и название кризиса. Если уж прожжённый спекулянт Сорос потерял $3.5 млрд, что говорить о розничных инвесторах. Кстати, Баффет тогда тихо отошёл в сторонку и изрёк своё знаменитое "Не покупай то, чего не понимаешь".

😎 Пузырь надулся во многом за счёт прямого обмана инвесторов, фальсификации отчётности. Самый яркий и крупнейший в истории пример - WorldCom, которая нарисовала себе $74 млрд прибыли при реальном убытке $67 млрд. Были самоубийства, тюремные сроки и шлейф напуганных инвесторов, которые долго после этого боялись даже прикасаться к технологическому сектору.

👨‍🦲Из выживших тогда компаний мы знаем Amazon и Microsoft. Рыночная капитализация каждой из них превышает ВВП любой из 95% стран мира. P/E Амазона - 120. Бывает и больше, но это уже за гранью добра и зла. Но если копнуть дальше - увидим, что бизнес компании имеет мало сходства с тем, на чём надувался пузырь доткомов.

💲Чистая прибыль не просто есть, она растёт на 15-20% ежегодно. Обе компании извлекают выгоду из монопольного положения на перспективном рынке облачных технологий. EPS (прибыль на акцию) - в 3-4 раза выше конкурентов, ROE (отдача от капитала) в разы выше среднего по отрасли.

🤷‍♂️ Не берусь ванговать относительно будущего акций технологических гигантов. Риски есть всегда, не учитывать их просто неразумно. Мои вложения хорошо диверсифицированы, так что катастрофы для своего портфеля я не боюсь. Здесь я хотел лишь показать, что звучные сравнения нередко строятся на поверхностном анализе, часто на каком-то одном отдельно взятом показателе.