Площадь Сан-Пьетро (Piazza S. Pietro)
В плане площадь похожа на замочную скважину, поскольку посвящена Святому Петру-ключнику Рая. Переднюю (овальную часть площади с двух сторон охватывает колоннада, которую в XVII в. спроектировал Бернини. Она состоит из 284 дорических колонн, расположенных в четыре ряда. Существуют две точки эпицентра, отмеченных на мостовой. Это центры окружностей, по которым установлены колонны северного и южного крыла колоннады. Стоя в эпицентре, можно увидеть только один ряд колонн, колонны трех других рядов аккуратно "спрячутся" за первым. Венчают колоннаду 96 статуй святых и мучеников. Площадь украшают два фонтана и гранитный египетский обелиск, перенесенный сюда в 1586 г. В средние века полагали, что в золотом шаре на вершине обелиска покоится прах Юлия Цезаря; сегодня там хранится реликвия-частица Креста.
Слева от собора находится почтовое отделение, откуда можно отправить домой открытку со штампом государства Ватикан (с особой ватиканской маркой).
Собор Святого Петра (Basilica di San Pietro)
Широкая главная лестница поднимается ко входу в собор. У ее начала на площади стоят огромные фигуры апостолов Петра с ключами от Рая и Павла с мечом. Направляясь в храм по правой стороне площади, можно подойти к входу во внутренние помещения Ватикана (вход расположен у начала колоннады Бернини). Через открытые двери видна в глубине лестница. В этом творении Бернини прибег к эффекту оптической иллюзии (один из популярных приемов эпохи барокко). Снизу лестница кажется гораздо длиннее, на самом деле это ложная перспектива: к верху лестница постепенно сужается, свод становится ниже, колонны-меньше по размеру и поставлены теснее. когда на верхней площадке лестницы появляется папа, его фигура кажется неожиданно большой и величественной.
Вход в собор с правой стороны. В просторном портике стоят конные монументы Константина Великого (скульптор Бернини, справа) и Карла Великого (скульптор Корнаккини, слева).
В собор ведут пять дверей. Крайняя справа-Святая дверь. Она замурована и открывается только в Юбилейные (Святые) годы. Изнутри собора к ней прикреплен бронзовый крест и небольшой ящик, в котором хранится клюя от двери. В начале Юбилейного года, в соответствии с установленным ритуалом, Святая дверь распахивается, и папа, взяв в руки крест, первым входит в собор. В конце Юбилейного года дверь снова запирается и замуровывается.
Центральные Бронзовые двери (XV) работы флорентийского мастера А. Филарете были перенесены сюда из старой базилики. В верхней части двери-фигуры Спасителя и Богоматери на троне; в середине-святые Петр и Павел; в двух нижних клеймах изображены сцены судилища у Нерона и последующей казни апостолов: отсечение головы апостола Павла и распятие апостола Петра; в нижней части последнего клейма можно увидеть пирамиду Гая Цестия, замок святого Ангела в его первоначальном виде, а также древнеримскую пирамидальную гробницу Мета-Ромули, которая бесследно исчезла. Основные изображения обрамлены сценами на тему языческих мифов ("Ромул и Рем", "Леда и Лебедь", "Похищение сабинянок") и басен Эзопа, а также портретами императоров, других выдающихся людей, орнаментами из растений и фруктов. Над дверями помещен мраморный барельеф Бернини "Иисус вручает Петру ключи от Рая".
Если повернуться спиной к двери Филарете, то над аркой портала можно разглядеть сохранившуюся от старой базилики мозаику с картины Джотто (XIII). С внутренней стороны центральных дверей, на правой створке у самого пола можно увидеть клеймо мастера, изобразившего себя верхом на осле во главе процессии помощников, следующих за ним каждый со своим инструментом.
Грандиозная базилика разделена на три нефа. Справа и слева стоят фигуры ангелов (скульптор Бернини) с чашами для омовения рук (высота фигур 2 метра).
Пройдя несколько шагов вперед, вы обнаружите под ногами большой круг из порфира, перенесенный сюда из старой базилики. Им было обозначено место, где в рождественскую ночь 800 г. Карл Великий встал на колени перед коронующим его папой Львом III, а встал с колен первым императором Священной Римской империи. Тогда и сам понтифик преклонил колена перед императором, в свою очередь возложившим на него папскую тиару.
Далее по центральной оси собора в пол вмонтированы мраморные плиты с указанием размеров самых крупных в мире храмов. По ним видно, насколько собор Святого Петра их превосходит. Его длина без портика составляет 186,36 метра, а с портиком-211,5 метра.
В соборе Святого Петра все изображения на стенах и в куполе выполнены в технике мозаики, исключение составляют старые, перенесенные из древней базилики иконы и одно написанное маслом полотно.
В первой капелле левого нефа центральный алтарь украшает мозаичная копия с картины "Крещение Иисуса Христа". Рядом с первой капеллой расположена усыпальница Стюартов. У стены памятник Марии Клементине Собеской, жене Джеймса III Стюарта (XVIII), умершей при родах. На них угас королевский род Стюартов, претендовавших на английский престол. У противоположного пилона памятник последним Стюартам-работа замечательного мастера А.Кановы, работающего на рубеже XVIII-XIX в. Надгробие сделано на средства английского короля Георга III.
В следующей капелле в центральном алтаре изображена сцена "Введение Девы Марии в храм". Капелла посвящена папе Пию X, узаконившему первое причастие детей, достигших семилетнего возраста (прежде причащали только взрослых).
Далее справа высится перенесенный сюда из старой базилики двойной бронзовый монумент Иннокентию VIII из рода Чибо (скульптор А. Полайоло, XV)-внизу изображен усопший папа, а сверху-папа на троне с копьем в руке. Наконечник копья, которым сотник Лонгин пронзил подреберье Иисуса, прислал в дар папе султан Баязет.
Осмотрев памятник Иннокентию VIII, задержитесь у прекрасной решетки хора (капелла Коро), куда посетителям вход закрыт, ибо помещение предназначено для отправления ежедневных богослужений соборным духовенством. Здесь хранится часть мощей святого Иоанна, архиепископа Константинопольского (начало V в.) за красноречие прозванного Златоустом.
В проходе у левой стены стоит памятник папе Льву XI. В 1605 г. он оказался на папском престоле всего на 27 дней, но успел отслужить знаменитую мессу, после которой будущий король Генрих IV Бурбон отрекся от протестантской веры и перешел в католичество. Правда при этом он получал от папы права на королевский престол ("Париж стоит мессы"). Эта сцена изображена на барельефе скульптора Альгарди.
Напротив надгробие папы Иннокентия XI (XVII), в правление которого Ян Собеский освободил Вену от турецкой осады. Это событие также увековечено на барельефе саркофага.
Через несколько шагов на одном из четырех опорных столпов, удерживающих громадный купол собора, предстает мозаичная копия последней картины Рафаэля "Преображение". Есть мнение, что Рафаэли принадлежит композиция и верхняя часть картины: Преображение Христа на горе Фавор перед тремя учениками-Петром, Яковом и Иоанном. Ученики Рафаэля изобразили у подножия горы остальных апостолов и толпу мирян, окруживших одержимого мальчика.
У стены напротив-памятник папе Пию VII. Это единственная в соборе работа, выполненная не католиком, а протестантом, датским скульптором Торвальдсеном (что можно рассматривать как признак веротерпимости католических властей).
Рядом с памятником папе Пию VII-алтарь папы Григория Великого, под которым в мраморной раке хранятся его мощи.
С правой стороны на пилоне помещена мозаичная копия с картины Помаранчо "Наказание Сепфоры". В деяниях апостолов повествуется, что Сепфора вместе с мужем Ананием пыталась обмануть апостолов, утаив часть обещанного им состояния.
Далее по левой стороне храма есть открытая капелла (северный трансепт), расположенная на месте предполагаемого распятия святого Петра. Она украшена тремя алтарями. В центре изображен Иосиф-обручник с лилией Благовещенья, держащий на руках младенца Иисуса. Слева-копия с картины Гвидо Рени "Распятие апостола Петра", а справа-Фома Неверящий.
Рядом с капеллой помещено надгробие папы Александра VII. Это одна из последних работ Бернини. За коленопреклоненным папой видны аллегорические фигуры Справедливости и Благоразумия, а на первом плане-Милосердия и Истины. Мастер выполнил Истину нагой (в соответствии с правилами аллегорий), позже ее прикрыли тонким бронзовым листом, окрашенным белой краской, дабы "она не возбуждала в посетителях недостойных храма мыслей". Перед молящимся папой Смерть держит в руке песочные часы, показывая, что время его земной жизни истекло.
Капелла Колонна названа так после перенесения в нее из старой базилики древней иконы в виде фрагмента колонны с написанным на ней ликом Девы Марии. Здесь в алтаре покоятся останки пап Льва II, Льва III и Льва IV.
К аспиде собора ведут две широкие ступени из пурпурного мрамора, перенесенные сюда из старой базилики. Наверху, в оконце из тонких пластинок кристаллического гипса, сияет выполненный Бернини, символ Святого духа-голубь, парящий в золотистых лучах. Размах крыльев этой с виду небольшой птички-около 3 метров.
Под ним расположена деревянная кафедра с инкрустацией из слоновой кости, с которой, согласно поверью, два тысячелетия тому назад проповедовал святой Петр. Древнюю кафедру Бернини обрамил сложным узором из темной бронзы и золота, ее поддерживают фигуры отцов римской и греческой церкви.
Слева от кафедры-надгробие папы Павла III, выполненное Гульельмо делла Порта под руководством его учителя Микеланджело. В изножии покоятся две прекрасные женские фигуры-Справедливость и Благоразумие. Левую фигуру современники воспринимали как портрет Джулии Фарнезе, сестры папы, за красоту прозванную Белла. Изначально она была изображена нагой, но потом и на нее набросили белое покрывало из жести.
Напротив надгробие папы Урбана VIII, украшенное геральдическими пчелами, последняя из работ Бернини.
Далее по периметру собора следует капелла Михаила-Архангела, где слева помещена мозаичная копия с картины Гверчино "Погребение святой Петрониллы", дочери, а по другим источникам, ученицы апостола Петра. Эта мозаика считается лучшей в соборе Святого Петра. Сама капелла названа по мозаичной копии известной картины Гвидо Рени "Михаил-Архангел, попирающий поверженного сатану".
Здесь же слева находится одна из ранних работ Кановы (XVIII)-гробница папы Климента XIII. Львы у основания монумента считаются самыми красивыми из созданных в XIX в. Напротив, в алтаре, повторяется библейский сюжет, отображенный на мозаике Джотто при входе в собор: поддавшийся сомнению Петр, идя навстречу Христу по водам Генисаретского озера, начинает тонуть.
В южном рукаве трансепта собора расположены три алтаря. В центральном-мозаика, изображающая мученическую смерть святых Прочессо и Мартениано, стражников Петра в Мамертинской тюрьме, где апостол крестил их. В центре левого алтаря-мозаичная копия с картины Никола Пуссена "Мученичество святого Эразма", по бокам-медальоны с изображением князя Владимира и княгини Ольги, принесших христианство на Русскую землю. Напротив-портрет короля Чехии Вацлава и медальоны с изображениями просветителей Кирилла и Мефодия.
Продолжим осмотр собора Святого Петра в следующей статье и обратим внимание на купол...