В первый год пользования ноутбуком я буквально сдувал с него пылинки- мыл руки перед использованием, не резал на нем колбасу, аккуратно протирал пыль и т.д. Первая поломка случилась внезапно- спустя полгода после покупки, я сидел на кровати с ноутбуком и, бережно положив под него русско- немецкий словарь, пошел наливать чай. Вернувшись к нему , я нажал пару кнопок, ноутбук выключился и появилась надпись «grub not found» или что то в этом роде. Так как я разбирался во всех компьютерных премудростях очень слабо, я перепугался и вызвал мастера, который любезно за 500 р и 5 минут исправил ситуацию (это самые дурацко потраченные деньги в моей жизни), но опыт- сын ошибок трудных.
В ту пору в нашем городке были популярны интернет- модемы работающие в CDMA от компании Байкалвестком, стоили около 2000-3000 р. Так как в общежитии не было возможности провести кабельный интернет- многие покупали эти модемы за бешеные деньги и платили за интернет немалые деньги- и я в том числе. Вот мне пришла стипендия, я вытряхнув все копилки, рванул за модемом, все купил и бегом в общежитие- меня ждал Интернет.
В этот же день случилось страшное- воткнув модем в гнездо e-sata на ноутбуке, я встал с кровати, чтобы подойти к телефону. Но, так как я торопился, то не заметил что на ноге был кабель зарядки подключенный к ноутбуку-и в итоге Сони совершил крайне жесткое приземление на деревянный пол. В голове промчалась масса нецензурных слов- но я до сих пор помню выражение лица соседки, которая пришла за сахаром и вскрикнула при падении так, как будто ноутбук упал ей на голову и инстинктивно потянулась за тем, чтобы поймать его и пролила чай себе на колено, который был слегка горяч (около 90 градусов). Второй крик был душераздирающим и не подвергающийся цензуре, поэтому опустим этот момент.
Самое удивительное было то, что ноутбук ни капли не пострадал- на первый взгляд: экран цел, на корпусе ни царапинки. Я выдохнул с облегчением, вставил модем в e-sata порт – но он не заработал. Порт оказался мертв. Следует отметить, что в то время не было usb 3.0 и стандарт e-sata был самым скоростным, по заверению трещавших консультантов. Скорость, насколько я помню около 300 Мбайт максимальная, примерно на уровне Сата-2. Сейчас это конечно смешно, но тогда это было огогооо… И вот- Это единственное скоростное, что поломалось при том падении и так и не заработало. Поэтому друзья, будьте аккуратны со своей техникой.
Хочу отметить, что в течении 10 лет я очень жестко эксплуатировал данный ноутбук- бесконечно ездил по просторам нашей родины, пользовался им на лету, случайно ронял, но при этом специально его не насиловал играми или как то еще, потому что времени не оставалось на это….. Но иногда были такие поломки, которых в принципе можно было избежать…
Однажды поздней январской ночью я возвращался в общежитие, возвращался быстро, потому что до 23-00 нужно было успеть иначе могли бы быть проблемы. Часы показывали уже 00-30, голова лихорадочно соображала, что бы в очередной сказать строгому вахтеру и 35 градусный мороз с кусочками льда заставлял бежать практически бегом. В один момент я поскользнулся на предательско скользкой плитке и со всего размаха грохнулся, проехав юзом метра 1,5. Но я то ладно- висящий сзади ноутбук, при моем падении, описал дугу и что есть силы шваркнулся о плитку с характерным треском. Ни о каком чудесном приземлении не могло быть и речи, настроение испортилось окончательно и я побрел уже никуда не торопясь в общежитие.
Мне повезло: вахтеры пили чай и меня не заметили, а я, пришедши в комнату, распаковал ноутбук и увидел… лишь царапину на поддоне корпуса. И все. Я не поверил своим глазам. Я включил ноутбук, все работало- кроме дисковода, который скоропостижно и скончался с характерным треском….. Так как я дисководом не пользовался, то и снял его вовсе дабы не носить лишний вес, но эстетика значительно пострадала. И так я и буду ходить с дыркой вместо дисковода до 2017 года.
Так как гарантию на ноутбук я уже потерял своим безобразным обращением, то решил на следующий день переустановить винду - значительно утомили эти бесконечные утилиты от вайо, ноутбук стал долго загружаться (это все от бесконечных чужих флешек, которые я конечно же не проверял на вирусы=)), тормозить и т.д. Да и давно уже руки чесались самому установить систему. Утром был выходной, я проснулся в боевом настроении, сходил за cd-r диском в магазин и решил записать образ системы- но тут я вспомнил вчерашнее падение, приведшее к убийству дисковода, и пришлось просить соседа с тошибой, чтобы помог. Также пришлось просить внешний дисковод у соседей. Я переустанавливал винду первый раз и это незабываемые ощущения- как снятие пленки на новой вещи. Сначала нужно было зайти в биос с кнопки f2 и включить приоритетную загрузку с привода. Но это не помогло (так как привода не было=)), помогло включение- external device и выставление ее в приоритет.
Потом я уже буду устанавливать винду с флешек, но тогда я не знал об этом. Безжалостное форматирование жесткого диска, создание новый раздел, магическое копирование новых файлов, установка всего- запуск и вуаля- новая windows 7 ultimate на ноутбуке.
А затем настройка- установка заранее сохраненных драйверов, всех библиотек, фреймворков- приведение ноутбука в адекватное состояние, перемещение файлов всех и в итоге я получил невероятную скорость работы винды (лучше чем снова), бесценный опыт в переустановке системы и ее настройке, а также невероятное удовольствие, что я это сделал сам. =)