Такие программы, как VirtualBox, дают возможность работать с различными операционными системами внутри самой (поддерживаемой программой) операционной системой. Это бывает полезно в самых разнообразных ситуациях: например, нужно воспользоваться программой, которая не поддерживается текущей системой, или использовать специфические функции операционной системы. В таких случаях, чтобы не устанавливать дополнительную ОС на свой компьютер, здорово может помочь VirtualBox. Программа VirtualBox довольно просто позволяет эмулировать операционные системы, которые функционируют так же, как если бы вы устанавливали их в качестве основных. При работе с эмулированной ОС невозможно навредить текущей системе: это значит, что совершенно безопасно можно экспериментировать и проверять функции какой-нибудь версии Windows, Ubuntu, Debian, OS X и прочих ОС. Программа-эмулятор VirtualBox есть в нашей базе софта. Скачайте ее и установите. Для эмуляции операционной системы вам понадобится ее образ. Если вы хотите разобраться в том, как пользоваться VirtualBox, то можете скачать какую-нибудь бесплатную ОС на базе Linux.
Создание виртуальной машины
Виртуальная машина - эмуляция компьютера на другой вычислительном устройстве (на другом компьютере).
Виртуальная машина обладает теми же характеристиками, что и настоящий компьютер, хотя, стоит оговорится, не совсем полноценна. Она также, разумеется, потребляет ресурсы (берет вычислительную мощность процессора, оперативную память, видеопамять и так далее) компьютера, на котором происходит эмуляция. Для того, чтобы сэмулировать операционную систему, нужно создать эту самую виртуальную машину (на нее, соответственно, будет установлена сама ОС). Сделать это достаточно несложно. Шаг 1. В основном меню VirtualBox нажмите на синюю кнопку "Создать". В появившемся окне введите название вашей виртуальной машины, в выпадающих списках "Тип" и "Версия" соответственно выберите семейство ОС и конкретную операционную систему. Нажмите на кнопку "Далее" ("Next").
Шаг 2. В следующем разделе укажите объем оперативной памяти, который, как вы считаете, потребуется для системы. Для различных семейств и версий ОС может потребоваться различный объем оперативной памяти. Если вы не очень хорошо в этом разбираетесь, то лучше оставьте ползунок на рекомендуемом уровне.
Шаг 3.
В следующем окне оставьте пункт "Создать новый виртуальный жесткий диск". Нажмите на кнопку "Создать".
Шаг 4. В появившемся окне также оставьте по умолчанию пункт "VDI (VirtualBox Disk Image)". Жмите на "Next" ("Далее").
Шаг 5. Теперь нужно выбрать формат хранения виртуального жесткого диска. Вкратце, динамический жесткий диск будет расширяться по мере заполнения, однако не будет сжиматься при освобождении места; фиксированный диск, логично предположить, будет обладать одним и тем же объемом независимо от заполнения места. Выберите жесткий диск в зависимости от нужд.
Шаг 6. Осталось определить количество места на жестком диске, которое вы хотите выделить. Все файлы виртуального жесткого диска будут храниться в файле в том формате, который вы выбрали в четвертом шаге. Обратите внимание, что данный файл можно поместить в любой каталог на компьютере.
Виртуальная машина создана, она готова к непосредственной работе. Изменить параметры виртуальной машины можно в разделе "Настройки", перейти в, который можно кликом по соответствующей кнопке в основном меню VirtualBox.
Установка операционной системы в VirtualBox
Шаг 1. Кликните по кнопке "Настройки" в основном меню программы. В появившемся окне перейдите во вкладку "Носители", в разделе "Носители информации" в пункте "Контроллер: IDE" справа нажмите на иконку с диском и зеленым плюсом ("Добавляет привод оптических дисков"). В открывшемся окошке нажмите на кнопку "Выбрать образ" и в проводнике выберите образ операционной системы, которую вы хотите установить. Затем сохраните результат, нажав на кнопку "OK".
Шаг 2. В основном меню VirtualBox нажмите на кнопку "Запустить".
Шаг 3. В итоге запустится виртуальная машина, которая должна считать образ операционной системы. Установка ОС - дело индивидуальное. Но, вообще говоря, инсталляция большинства операционных систем довольно проста и тривиальна: нужно выбрать язык, место установки (жесткий диск) и так далее.
Обычно инсталляция ОС не сложнее установки какой-нибудь программы в самой системе.