Перефразируя доктора Хауса, все манипулируют 😁
Говоря конкретнее - кроме прямых воздействий (вопросов, просьб, высказывания мнений и пр.), в повседневном общении, в том числе во взаимодействии руководителя и подчинённых, часто применяются манипуляции, которые являются совершенно естественной составляющей общения.
Кстати, подробнее о манипуляциях есть в этой статье.
Что совсем неудивительно, многие руководители, особенно молодые (но это совершенно не абсолютно!), подвержены самоманипуляциям.
Собственно, все люди (и это вынесено в заголовок статьи) так или иначе сами ведут порой не очень приятные внутренние диалоги с собой.
Как действует самоманипуляция?
Подчинённый говорит:
- Что-то я устал.
У руководителя в голове тут же возникает монолог:
- Он устал из-за того, что у него слишком много задач. Это я такой плохой руководитель, что не могу четко поставить задачи и расставить приоритеты, и все валю на него. Я виноват в том, что мои подчинённые постоянно выгорают и увольняются! О нет, и он может уволиться или будет демотивирован, и это случится по моей вине!
И руководитель тут же отвечает подчинённому:
- Тебе срочно нужно отдохнуть! Иди сегодня пораньше с работы, а отчёт я доделаю сам.
А потом, спустя время, руководитель думает: - Ой-ой, зачем же я это сделал?!
Та же самая история может происходить с родителем и ребёнком, супругами, друзьями и кем угодно ещё (помните анекдот про "рыбку мою"?))).
Как уменьшить влияние самоманипуляций?
Чтобы минимизировать последствия самоманипуляций (кстати, не только в работе, но и в отношениях с близкими людьми):
➡️ Прежде чем делать выводы из серии "сам придумал, сам обиделся" - разговаривайте со своими подчинёнными (и близкими тоже). Начать можно с простой обратной связи (она покажет, что вы услышали человека, и он вам не безразличен):
- Что-то я устал.
- Сочувствую.
- Спасибо, - *подчинённый пошёл работать*.
➡️ Если это не сработало, или вам не очень понравилась реакция человека, или в голову продолжают лезть мысли, которые вас беспокоят (да и вообще периодически!))) задавайте подчинённым (или родственникам) вопросы:
- А насколько для вас/тебя это важно?
- Что изменится, если это произойдет/не произойдёт?
- Почему для тебя это так принципиально?
В половине случаев вы услышите, что для другого человека вопрос не важен и не принципиален (он просто поставил вас в известность), и это поможет вам не раздувать из мухи слона в своей голове дальше.
➡️ А ещё - оказывайте помощь тогда, когда вас о ней попросили. Если же вам хочется инициативно помочь кому-то (в том числе подчинённому), первоначально уточняйте, нужна ли она:
- Тебе нужна какая-то помощь от меня/мне что-то нужно с этим сделать?
- Чем тебе помочь?
- Что тебя сейчас поддержит?
И снова, во многих случаях вы поймёте, что помощь либо не нужна совсем, либо нужна не в том (а гораздо меньшем) объёме, чем вы хотели её оказать. И нет, это вовсе не про "толстокожесть" или нежелание помочь, это про то, чтобы под действием своих внутренних комплексов не причинять добро!
Помните: то, что мы под действием своих установок говорим сами себе, часто не имеет отношения к реальности.
Ну а если это прямо сильно усложняет жизнь, то конечно можно обратиться к специалисту.