Черника с лимоном - классическое сочетание. Аромат и кислинка цитруса дополнит чернику и сделает вкус варенья более выразительным. Варить такое варенье можно разными способами. Предлагаю приготовить варенье, напоминающее по консистенции черничный джем, в котором ягодное пюре смешано с целыми ягодами. Мне такой вариант травится гораздо больше, потому что в готовом виде черничное варенье получается достаточно густым, как джем, но не переваренный, со вкусом свежей черники. И конечно, достичь такого результата помогает пектин, входящий в состав желфикса.
Для рецепта джема вам потребуется:
черника - 750г
сахар - 350г
лимон (крупный) - 1/2 шт.
желфикс 3:1 - 3/4 пакетика.
Рецепт приготовления джема:
Шаг 01
Чернику промыть, откинуть на сито и дать обсохнуть. С половинки лимона снять овощечисткой цедру и выдавить сок.
Шаг 02
В таз для варенья (или другую подходящую по объему посуду) насыпать сахар, залить лимонным соком, положить цедру и, помешивая, держать на слабом огне до растворения сахара. Сахар не должен кипеть!
Шаг 03
Половину черники пюрировать погружным блендером. Перелить черничное пюре в таз для варенья, размешать и варить на слабом огне, пока пюре не начнет кипеть. После этого увеличить нагрев и варить, помешивая, около 5 минут.
Шаг 04
Смешать желфикс с парой ложек сахара и добавить в варенье. Хорошо размешать. Засыпать в черничный джем целую чернику, варить, помешивая, около 5 минут после закипания. Черничный джем с лимоном разлить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть. После хранить черничный джем с лимоном в прохладном месте.
Чернику можно комбинировать с другими лесными и садовыми ягодами. Рецепты такого варенья хранятся на Готовим.РУ