Найти в Дзене
Жабкин

Усадьба Алмазовых готовится к «Палитре ремесел»

На улице Большой Казачьей в старой усадьбе врачей Алмазовых не так давно появился новый хозяин – здание арендует Палата ремёсел Саратовской области.

Скромный с виду одноэтажный дом на самом деле является вполне вместительным. Двухэтажным с впечатляющим подвалом.

Ещё не так давно подвал был завален мусором, но за несколько дней его не просто очистили, а превратили в арт-пространство.

Повсюду детали из прошлого. Кирпич, вероятно с завода Большакова Герасима Дмитриевича.

Сверху кольца.

А в земле были обнаружены вот такие артефакты.

Большое количество бутылочек 19 века скорее всего связано с тем, что владельцами дома была чета известных врачей Бакулевых-Алмазовых.

А теперь подвал станет специальной площадкой фестиваля «Палитра ремесел». На неё невозможно будет попасть, но за ней можно будет следить. Именно отсюда 14, 15 и 16 августа будут осуществляться включения мастер-классов, живых выступлений музыкальных коллективов, экскурсий, показов дизайнеров, видео-презентаций ремесленников-участников фестиваля, большинство из которых в это время будут находиться на ярмарке на ул.Волжской.

А если вы подумали, что на землю настелили искусственный газон, то удивляйтесь – он самый настоящий. И лампы над ними – это фитолампы для роста зелёных насаждений.

Лестница на второй этаж.

Здесь вовсю идёт подготовка фотозон, которые будут установлены на улице Волжской в дни проведения фестиваля «Палитра ремёсел». Узнали мельницу из села Лох? Это ещё не законченный вид.

А это хвалынский храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, творение архитектора Юрия Терликова – главная святыня живописного города на Волге. В сквере при этом храме установлены керамические макеты утраченных церквей Хвалынска, выполненные художником-керамистом, мастером Палаты ремёсел Аленой Макаровой.

У фотозон каждый желающий сможет сделать фотографии и отсканировать на тематических плакатах рядом, рассказывающих о достопримечательностях региона, QR-коды, ведущие на трансляцию фестиваля.

На сайте palitraremesel.ru будут опубликованы программа фестиваля и виртуальная карта. На карте можно найти местоположение фотозон и участников ярмарки-продажи. В разделе «Наши мастера» можно ознакомиться со списком более чем 200 мастеров, перейти на их сайты и аккаунты в соцсетях. В общем заранее оценить, чем они занимаются и присмотреть себе изделия по вкусу.

Программа фестиваля, не смотря на онлайн-формат, очень насыщенная. Три дня мастер-классов, живых выступлений, экскурсий и розыгрышей. Ну вот, например:

В первый день вас ждёт (тадаам!) экскурсия от меня по улице Волжской, сюжет об истории гуслей и почему они вышли из моды от пензенского этнографа Александра Пальгова, мастер-классы рисования по воде и плетения лаптя. Работа с пластичным металлом от московского мастера Александра Арсентьева.

Второй день - экскурсия в Радищевский музей в компании генерального директора музея, сюжет о производстве саратовской гармошки, мастер-классы по работе с пастелью, кожей (от словацких участников) и на ткацком станке.

Третий день – сюжет об изготовлении кольчуг, интервью с известным московским керамистом Александром Повериным, экскурсия по этнографическому музею с его заведующей, урок по объемной картине из пластилина.

Музыкальную составляющую фестиваля представят живые выступления metal-folk группы «Пламя в огне», Александры SAWA, рок кавер-группы ВИА Ковёр-Паровоз, гармониста-виртуоза Сергея Шалимова.

Напомню страницы «Палитры ремесел» в соцсетях, чтобы ничего не пропустить:
ВКонтакте | Инстаграм

Странички организатора – Палата ремесел Саратовской области:
ВКонтакте | Инстаграм