Жизнь современного школьника сложно представить без компьютера или планшета. А для хоумскулера это основной источник информации. Разбираем, какая техника лучше всего подойдёт для обучения и какие параметры нужно учесть.
При выборе компьютера необходимо обратить внимание на его функционал и потребности ребёнка. Различают стационарные компьютеры, ноутбуки, моноблоки и планшеты.
Стационарный компьютер
Подойдёт для учеников младших и средних классов, которые не так заинтересованы в мобильности, как старшеклассники. Стационарный компьютер состоит из монитора, системного блока, клавиатуры, компьютерной мыши и колонок. Из плюсов — можно выбрать компьютер на любой бюджет, из минусов — большое количество проводов. Если компьютер состарится, необязательно менять его целиком, достаточно заменить отдельные компоненты.
Ноутбук
Подойдёт для детей постарше, особенно старшеклассников, которые впоследствии смогут брать его с собой на учёбу в вуз. Помимо мобильности, из плюсов ноутбука можно отметить простоту зарядки, он заряжается от аккумулятора, и возможность подключить его к проектору. Из минусов — относительная дороговизна по сравнению со стационарным компьютером.
Моноблок
Моноблок — это компьютер со встроенным монитором. За счёт небольших размеров он, как правило, дешевле ноутбука, а также удобнее стационарного компьютера, так как не занимает много места. Дополнительно к моноблоку понадобится клавиатура и мышь. Из минусов — его сложно обновлять, максимум вы сможете добавить оперативную память и заменить жёсткий диск.
Планшет
Планшет удобен для детей благодаря своей мобильности, его можно использовать когда угодно, и он не занимает много места. При выборе планшета важно учесть разрешение экрана. Оптимальным разрешением считается 1280х720 или 2048×1536 пикселей. В планшеты, как правило, встроена функция wi-fi, также можно использовать сети 3G, 4G, LTE.
Чтобы заниматься в онлайн-школе было комфортно, при выборе техники необходимо учитывать ряд характеристик. Например, в «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» следующие рекомендации по техническим характеристикам.
Для компьютеров под управлением операционных систем Windows:
- Процессор 2,4 ГГц Intel® Pentium®, Celeron®, Core2 Duo или более производительный (или аналогичный) для Microsoft® Windows® 7, 8, 8.1, 10 (32/64-разрядные версии).
- 2,0 Гб ОЗУ, не менее 10 Гб свободного места на системном диске.
- Браузер: Google Chrome версии 58.0 или выше, Microsoft Internet Explorer 11 или выше; Mozilla Firefox 56 или выше.
- Последняя версия плеера Adobe® Flash®.
- Порты 1935, 443 и 80 должны быть открыты.
- Скорость интернет-соединения не менее 1024 Кбит/с.
Для компьютеров под управлением операционной системы macOS:
- Процессор Intel CoreTM Duo 1,83 ГГц или более производительный.
- ОС Mac OS X v10.4, 10.5, 10.6 (Intel) или выше.
- ОЗУ 1 ГБ (рекомендуется 2 ГБ).
- Браузер: Apple Safari 10 или выше; Mozilla Firefox 9 или выше; Google Chrome 58 или выше.
- Последняя версия Adobe® Flash® Player.
Для всех компьютеров вне зависимости от операционных систем Пользователь обеспечивает защиту адресов электронной почты и паролей, используемых для доступа к Личному кабинету.
Что бы вы ни выбрали — стационарный компьютер, ноутбук, моноблок или планшет важно, чтобы он был функциональным и соответствовал запросам ребёнка. Остальное — дело вкуса и финансовых возможностей.
А каким компьютером или планшетом пользуется ваш ребёнок? Всё ли вас устраивает в его работе?