Я снова посетил Московский театр «Et Cetera» и посмотрел спектакль по мотивам бессмертного произведения великого украинского драматурга Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Это совсем новый спектакль, хотя он старше «Пациент» и «Декамерон».
Режиссер-постановщик Роберт Стуруа. Общее впечатление полностью соответствует большинству спектаклей Московский театр «Et Cetera». Совершенно не очень. Пустой спектакль не наполненные никаким смыслом, никакими эмоциями. При этом прекрасные декорации, великолепное сценическое движение, гениальные не побоюсь этого слова актеры.
Просто невероятно, как им это всем удается! Московский театр «Et Cetera» очень комфортное место. Прекрасный буфет и чистые туалеты. Это вам на РАМТ или не несчастны «бродячий» «Эрмитаж». Хорошо поставленные спектакли — это не убогость «Театра Сатиры» или Театра имени Пушкина. Но как им удается делать красивые картинки не о чем? Причем раз от раза, все той же группой лиц и наверняка по предварительным репетициям и главное зачем??
Вы можете сказать, что я так говорю о спектаклях, потому что я не люблю Калягина. Да Калягин, как и Табаков не умрет порядочным человеком. Хотя актер потрясающий. Но вот пример — театр Антона Чехова, созданный Хазановым. Хазанов мерзавец уж точно не меньший, чем Калягин и спектакли все ставятся под него. Однако, они просто блестящи!
Зачем актеров уровня Владимира Скворцова использовать так? Он исполнил роль Городничего блестяще! Я возможно предпочел бы видеть в его ролях более тонкого Антона Пахомова, но и Скворцов имеет свои плюсы. Спектакль «Газета «Русский Инвалид» за 18 июля…» мне понравился меньше Скворцова, который был блестяще отвратителен.
Сергей Тонгур — вечный герой второго плана: «Пациент», «451 по Фаренгейту», «Драма на охоте». Очень приличный актер, слабые характеры и мелкая подлость — видимо его кредо не только на сцене. Сам Калягин блестящий актер, настоящий мастер перевоплощений и полутонов. Как он нравился мне в пустой пижонской пьесе «Подавлять и возбуждать». Я был так впечатлен его Шейлоком в «Шейлоке», что набил бы ему морду за антисемитизм попадись он мне. Его «Лица» я все никак не посмотрю, хотя очень хочу.
В «Ревизоре» он тоже хорош. Но зачем, куда все это? И молодежь у них в театра приятная.
Понятно, что меня в приличном обществе за такие тексты обсуждать бы не стали. Но послевкусие, которое театр обещает уже самим своим названием отсутствует.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!