(Милославский р-н, Рязанская обл)
В Милославском районе Рязанской области есть одно очень интересное село с двойным названием Покрово-Гагарино. Впервые оно упоминается в окладных книгах 1676 года как с. Покровское «новоселебное», то есть недавно возникшее. Название было дано по находившейся в селе Покровской церкви. Видимо, церковь была построена примерно в это же время. В источниках XIX века представлено уже двойное наименование: «с. Покровское, Гагарино тож». Второе название населённый пункт получил по фамилии землевладельца. В дальнейшем образовался составной топоним Покрово-Гагарино.
Известно, что в последней четверти XVIII века в с. Покрово-Гагарино находилась усадьба полковника А.И. Дубровского. Позже, в середине - второй половине XIX века, эта усадьба принадлежала дворянам Сипягиным, в роду которых оставалась и в начале XX века. На сегодняшний день от помещичьих усадебных построек, к сожалению, уже ничего не сохранилось. Остался лишь барский пруд, где в настоящее время рыбачат местные мужики и ловят карасей.
Но вернёмся пожалуй к рассказу про храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Вот, что удалось найти по этому поводу...
В клировой ведомости за 1914 год говорится, что со временем первоначальная деревянная Покровская церковь пришла в ветхость, и на её месте с 1772 по 1776 годы на средства помещика Алексея Ивановича Дубровского был построен новый кирпичный храм в формах барокко, покрытый железом, с такой же колокольней и оградой.
Пятиглавая церковь имеет крестообразную форму с отдельно стоящей колокольней. Основной двусветный объем в виде неравногранного восьмерика перекрыт куполом с люкарнами, с четырех сторон к нему примыкают меньшие по габаритам пристройки типа восьмерик на четверике.
Из памятников древности, находящихся в этом храме достойны внимания: Владимирская икона Божией Матери, старинной работы, обложенная золотой ризой. Хранилась она всегда в серебряном футляре, а также напрестольный крест «серебряной басмянной работы, с мощами разных святых с надписью на рукояти: «Села Рожественского. Семнадцать рублев».
В советские годы Покровская церковь была закрыта (не позже 1930-х), разрушена отдельно стоявшая колокольня. В 1990-х возвращена верующим, ремонтируется.
Но это ещё не всё, самое интересное впереди!)
В 1885 году в селе Покрово-Гагарино было найдено сразу аж два клада!
Сначала крестьянин Сафонов при невыясненных обстоятельствах нашёл клад серебряных монет. Находка состояла из серебряных копеек царей: Ивана IV, Фёдора Ивановича, Бориса Годунова, Дмитрия Самозванца (2 шт), Василия Ивановича Шуйского, Владислава Сигизмундовича (1 шт) и Михаила Фёдоровича.
Большая часть из этого клада была доставлена в Рязанскую Учёную Архивную Комиссию (РУАК) в количестве 201 монеты. Для Рязанского музея отобрано 119 монет. Подробности находки и величина всего клада неизвестны.
В этом же году спустя некоторое время крестьянкой Прасковьей Филипповой при опашке картофеля был найден кувшин монет: 280 штук медных пятикопеечных, 170 штук двухкопеечных и 34 серебряных монет достоинством в 5, 10, 25 копеек времён Российской Империи с 1730 по 1780 годов. Данный клад был также исследован РУАК.
В последние годы около села Покрово-Гагарино местные жители часто замечают странных людей с металлоискателями, медленно бродящих по близлежащим полям. Кто знает, может быть кому-нибудь из них тоже улыбнётся удача и однажды, копнув лопатой очередной сигнал, они увидят в земле заблестевшие заветные монеты в глиняном горшочке давно минувших лет...
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Материалы с сайта «История, культура и традиции Рязанского края»;
2) Информация с сайта СОБОРЫ.РУ (Народный каталог православной архитектуры);
3) Виталий Горчаков «Рязанские клады» (1995 год);
4) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные в ходе личных устных бесед с местными жителями в 2018 году.