Найти в Дзене

ПАМЯТНИК ЛЁТЧИКУ-ИНСТРУКТОРУ и КУРСАНТУ

ПАМЯТНИК ЛЁТЧИКУ-ИНСТРУКТОРУ и КУРСАНТУ

15 сентября 2019 года в городе Армавир Краснодарского края перед входной группой КПП на территорию бывшего Армавирского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков (далее АВВАКУЛ), а ныне являющегося Армавирским учебным центром 2-го факультета истребительной авиации в составе Краснодарского ВВАУЛ, в торжественной обстановке был открыт ПЕРВЫЙ памятник на постсоветском пространстве ЛЕТЧИКУ-ИНСТРУКТОРУ и КУРСАНТУ. Открытие скульптурной композиции так же было приурочено к празднованию 180-ти летнего юбилея города Армавир.

На открытии памятника присутствовали: глава города Харченко А.Ю., начальник Краснодарского ВВАУЛ генерал майор Румянцев С.В., начальники Армавирского ВВАКУЛ (1976-1983) генерал лейтенант Крюков Н.П. выпускник 1955 года, генерал майор Фисун В.Н., выпускник 1969 года, ветераны училища, члены их семей и жители города.

Благодаря кому и чему мы установили памятник

Многие годы на авиационном форуме и сайте АВВАКУЛ, выпускники училища обсуждали, что было бы хорошо и правильно поклониться своему первому летчику-инструктору. А негде!? Ведь для многих из нас первый летчик-инструктор, это тот человек который обучил вчерашнего мальчишку и «подарил ему первые крылья в небо». Каждый военный и не только военный летчик из любого другого авиационного училища помнит фамилию имя и отчество своего первого летчика-инструктора. На авиационном сленге летчика-инструктора ещё называют ШКРАБОМ. Слово «Шкраб» в авиации из старого советского словаря и появилось оно в первые после революционные годы, как сокращение словосочетания «школьный работник». Я, своего шкраба помню и зовут его Лавриков Евгений Владимирович, выпускник АВВАКУЛ 1978 года. К сожалению авиационная жизнь и просто жизнь разбросала нас по разным городам, а некоторых и по разным странам ближнего и дальнего зарубежья. С высоты прожитых лет иногда удивляешься, как же ЕГО туда занесло?

Работа инструктора
Работа инструктора

Когда в ходе совместного обсуждения приняли решение, что такой памятник нужен, начали объявлять выпускникам училища разных годов выпуска о начале сбора денежных средств. Мы сами еще не до конца понимали, каким он будет, в какую денежную сумму обойдется, какой скульптор возьмётся и из какого материала будет ваять памятник. Были споры и обсуждения, какое дать название скульптурной композиции. В итоге на лицевой стороне постамента решили сделать надпись: «Авиаторам Армавирского училища посвящается». На обратной стороне постамента: «Памятник Лётчику-инструктору и Курсанту открыт 15 сентября 2019 года, создан на пожертвования выпускников училища, членов их семей и жителей города».

Конец декабря 2016 года, в спешном порядке согласовываем с председателем «Фонда поддержке и помощи авиаторам «Армавирские соколы», Георгиади Василием Павловичем (выпускником АВВАКУЛ-1969 года), возможность предоставления расчетного счета для сбора денежных средств. 10 января 2017 года поступило первое пожертвование, начался отсчет нашего накопления. Забегая вперед скажу порою были такое месяцы, что казалось затея провалится. Проходило ещё какое то время, проводилась дальнейшая работа по обзвону выпускников и всё налаживалось. При наборе 1.200.000 (одного миллиона двести тысяч) рублей, примерно через 1,5 года от начала сбора. Поступило предложили переговорить со скульптором из г. Нижний-Тагил, Бекетовым Владимиром Николаевичем. Он сам бывший военный лётчик, выпускник Ставропольского ВВАУШ 1975 года, братского нам училища. Кому как не ему более легче проникнуться к идее задуманного памятника, ведь он такой же как и мы, выпускник лётного училища. Владимир Николаевич не подвёл, уже буквально через две недели (30.07.2018) представил начальный эскиз.

Первый эскиз памятника
Первый эскиз памятника
Мастер-модель памятника
Мастер-модель памятника

На эскизе отражен эпизод лётной подготовки курсантов. Лётчик-инструктор и курсант идут от самолета после выполненного полёта. Инструктор, указывает курсанту на основные ошибки при выполнении полётного задания. Автор предложил более удачный сюжет (разбор полёта) чем планировали мы, подготовка к полёту.

Эскиз понравился всем, но цена вопроса для воплощения его в жизнь была для нас не подъёмная. И в нашей копилке на тот момент появилась пауза с перечислениями. Хочу отметить, что мы так и не смогли найти крупного и даже маленького спонсора, не оказало нам помощь ни родное нам Командование ВВС и ПВО, ни Министерство обороны и даже ни один курсант лётного Краснодарского училища. Конечную сумму в 1.800.000 (один миллион восемьсот тысяч) рублей мы собрали только собственными силами. В котором приняло участие около 500 (пятисот) человек. Огромная благодарность, автору памятника Бекетову Владимиру Николаевичу и его коллективу, которые вошли в наше положение и существенно снизили цену за проект. При этом качество не пострадало, материал (медь) не изменился.

После реконструкции площади, перед открытием.
После реконструкции площади, перед открытием.

Окончательный вариант скульптуры понравился всем без исключения и был принят, с большим положительным решением на УРА.

Власти города выделили денежные средства на реконструкцию площади. Оказали помощь в установке памятника. Поставили его на баланс города. Это очень существенная помощь, на которую у нас уже не было ни средств, ни сил. За это им курсантское спасибо.

Выпускники 1984 года, встреча на 35 лет после окончания училища.
Выпускники 1984 года, встреча на 35 лет после окончания училища.

Каждые пять лет многие выпуски училища приезжают в альма-матер город своей юности и зрелости, место встречи назначается всегда одно, «У самолёта». Теперь у нас появляется другая добрая традиция, при встрече у самолета произвести церемонию возложения цветов к памятнику «Лётчику-инструктору и курсанту».

Памятник «Ленд-Лизу» во второй мировой войне

-7

Памятник «Ленд-Лизу» во второй мировой войне установлен в г. Фэрбенксе (США), был создан аляскинским скульптором Ричардом Валленом летом 2006 года.

Он представлен двумя пилотами – советским и американским, уверенно смотрящими в небо.