Если бы, акромя живописи, я не занималась в своей жизни ничем, то, наверное, я бы не погружалась в психологию, не стремилась бы на вершины эндокринологии, не вспахивала бы поле физиологии и не упивалась бы всеми видами искусств, что приносят наслаждение.
Спасибо тому, что в моей жизни есть все это и еще куча другого, и я могу все свои знания соединить в одно - в картину.
Когда-то давно Милтон Эриксон открыл, что движения глазных яблок связаны с типом мышления человека - вернее, с его способом обработки внутреннего опыта, памяти и созданием нового из старого.
Способов три:
- визуальный (образы)
- аудиальный ( звуки)
- кинестетический (ощущения)
Это открытие легло в основу "Ключей глазного доступа" Нейролингвистического программирования (НЛП).
Обладая этим знанием, можно легко понять о чем думает человек, говорит ли он правду, просто следя за направлением его взгляда.
Слева – реальная информация, воспоминания.
Справа – креатив, придумывание, моделирование, идея.
( У левшей все зеркально наоборот)
При чем здесь картина, спросите вы?
При том, что картина может вогнать вас во внутренний диалог, может заставить вспомнить давно забытое, может подсказать необычную идею выхода из тупика.
Как?! В картине всегда есть направление движения линий. Куда стремится ваш взгляд на картине, куда вас ведут, - туда вы и идете, сами того не осознавая. Линии движутся!
Конечно, художник тоже часто не осознает, когда пишет. Но "незнание законов не освобождает от ответственности"(с)
К слову, М.Эриксон еще и гипноз ввел в обиход очень плотно. Что такое гипноз? Состояние сознания с расфокусировкой внимания и высокой внушаемостью. Сознание и подсознание вскрываются неким ключом и тот, кто владеет ключом - владеет и ...
Чтобы расфокусировать взгляд можно смотреть стерео картинки, можно медитировать, можно визуализировать...а можно смотреть на определенную картину и потихоньку входить в транс.
Картина может стать дверью в другие состояния сознания, а ключ при этом будет у нас самих, а не у кого-то другого.
Для примера покажу пару картин, которые сами были написаны в легком состоянии транса.
Что такое транс?
"Транс отличается от обычного состояния сознания направленностью внимания — при нём у человека образуется внутренний фокус внимания (то есть внимание направлено на образы, воспоминания, грезы, фантазии и т. д.), а не внешний, как при обычном состоянии сознания". (Википедия)
То бишь расфокусировки, визуализации. Когда глаза смотрят прямо перед собой, но ничего не видят, так как на самом деле они наблюдают то, что происходит сейчас внутри - посмотрите на картинку с глазами выше, там есть это. Посмотрите на картины ниже и попробуйте понаблюдать за собой, за своими глазами и ощущениями.
Подключив к прочтению картины даже базовое знание значений линий и цвета, можно попробовать понять - Почему? Чем картина воздействует на смотрящего на нее? Что происходит?
А можно просто...насладиться, слегка "улетев", верно?
Такие разные, такие одинаковые...
Зачем художнику, да и не художнику знать это все? Чтобы быть аккуратным со средствами самовыражения и при просмотре, покупке картины.
Чтобы научиться наконец понимать подсознание, которое разговаривает с нами руками, линиями, цветом...
Есть такое направление в арт-терапии - потоковая техника. Когда ты отдаешься своим ощущениям, отключаешь ум и разрешаешь рукам творить, что им хочется на листе бумаге, на холсте... Задача терапевта - прочитать, понять, что выливается из человека. А потом, осознав, помочь ...не осознать, нет, а помочь разрешить ситуацию к лучшему. Как? Добавив деталь, цвет, линию, направление движения...
Спасибо,
Мария Иванова