Найти в Дзене

Как не потерять ход времени? Приложение, подсчитывающее время, проведенное за компьютером

Педагоги магнитогорского технопарка «Кванториум» разработали приложение, способное не только самостоятельно следить за временем, проведенным у компьютера, но и вести статистику в excel (что, несомненно, будет полезно для родителей) и давать звуковое оповещение о том, что пора сделать перерыв.

В период самоизоляции дети стали больше проводить времени за компьютерами, планшетами и мобильными телефонами. Чтобы сохранить зрение и не перегружать нервную систему, универсального решения не существует. Одни ставят таймер, другие самостоятельно следят за часами, а третьи просто забывают про время. Именно для таких детей Евгений Воронов, педагог дополнительного образования по направлению «IT-квантум» детского технопарка «Кванториум» Магнитогорск, разработал специальное приложение.

«Приложение распознает лицо через web камеру, даже если голова расположена под углом, в очках, при плохом освещении, даже если лицо не полностью попадает в кадр или прикрыто рукой. Затем подсчитывает время и записывает данных в excel документ. Программа не делает записи в журнал, если ребенок сел за компьютер на пять секунд, чтобы быстро сделать какие-то дела, вышел налить кофе или размять ноги. Ну и, наконец, каждый час выдает звуковое оповещение о том, что нужно сделать перерыв», — комментирует разработчик.

Что интересно, каждый день программа создает новый лист, в котором записывается посуточная информация, в какой день и сколько времени ребенок провел за компьютером. Для того чтобы приложение загружалось при включении компьютера, автор создал «батник», который запускает python скрипт.

Но у программы есть и существенный минус. На данный момент, она учитывает всех, кто садиться за компьютер, а не какого-то конкретного человека. Используя FaceNet, который способен распознавать лица, разработчик планирует исправить этот недостаток уже в самое ближайшее время. Также в планах создать красивый виджет вместо некрасивой черной консоли, и чтобы при выключении компьютера запись производилась автоматически, а не с помощью прерывания.

По словам Евгения, приложение будем полезно не только детям, но и всем, кто теряется счет времени, работая за компьютером, и хочет вогнать себя во временные рамки или следить за тем, какая часть жизни теряется в цифровом пространстве.

Посмотреть исходный код приложения и скачать скрипты можно здесь.