Найти тему
ПИК "СтареЦ"

Борец: село со странным названием

(Сараевский р-н, Рязанская обл)

Земли Сараевского района Рязанской области в средневековье занимали местность, исторически называемую «Дикое поле», и располагавшуюся по южным границам Рязанского княжества и верховьям Дона, в непосредственной близости со степью. Через «Дикое поле» воинственные кочевники совершали свои опустошительные набеги на русские земли. Здесь проходили дороги на юг, находились торги со степняками. Со временем, когда пограничная полоса отодвинулась дальше, в местной округе стали получать угодья «в кормление» бояре, помещики, духовенство, служивые люди.

Церковь Рождества Христова в селе Борец (Сараевский р-н, Рязанская обл)
Церковь Рождества Христова в селе Борец (Сараевский р-н, Рязанская обл)

Первые документальные упоминания о селениях района относятся к XVII веку, но, видимо, они возникли значительно раньше.

Что касается села Борец, то по одной легенде, когда-то на местной горе проживал сильный человек-борец. Поэтому село так и назвали. Доля истины в этой легенде есть, так как здешние места славились своими кулачными боями - «кулачками», как их здесь называли. В «боях» участвовали целые села - деревня против деревни, драки нередко заканчивались кровопролитием и даже иногда летальными исходами.

По другой легенде, село возникло в середине XVI в., во времена Ивана Грозного. Возвращаясь из Казанского похода, Грозный оставил в сараевских местах часть ратников, участвовавших в походе. Дал им здесь земли и обязал их за это «гати гатить и мосты мостить», то есть содержать в полном порядке здешнюю дорогу на Казань.

Церковь Рождества Христова в селе Борец (Сараевский р-н, Рязанская обл)
Церковь Рождества Христова в селе Борец (Сараевский р-н, Рязанская обл)

Само же село Борец расположено на левом берегу р. Пары. На другой стороне реки находится гора, которая тоже называется Борец. Населенный пункт упоминается в писцовых книгах 1636-1637 гг. как д. Борец на р. Паре. По окладным книгам 1676 г. значится уже селом с церковью Рождества Христова. Не исключено, что совпадение наименований горы и села объясняется первоначальным нахождением населенного пункта на горе. Также название села может быть как-то связано со старинным словом «борец» (сборщик подушного (черной дани) с крестьян в пользу князя).

Кстати, в с. Борец раньше находилась барская усадьба. В последней четверти 18 века она принадлежала поручику Д.Л. Дубовицкому (годы жизни: 1727-1788) с женой П.С. Дубовицкой (умерла до 1811 года). С середины 19 века поместье перешло в собственность губернскому секретарю Н.И. Нестерову. После прихода советской власти в 1917 году, данная усадьба была разграблена и в последствии уничтожена.

В селе сохранилась действующая церковь Рождества Христова конца 19 века в русском стиле, построенная на деньги помещика Н.И. Нестерова вместо прежней деревянной.

Церковь Рождества Христова в селе Борец (Сараевский р-н, Рязанская обл)
Церковь Рождества Христова в селе Борец (Сараевский р-н, Рязанская обл)

В книге Виталия Горчакова «Рязанские клады» содержится информация, что в селе Борец Сараевского района в 1898 году крестьянкой Обуховой на земле Арзамасцева, в огороде, найден клад серебряных и медных монет различного достоинства в количестве 282 штук. Монеты времени царствования Петра I, Екатерины и Павла I. Клад был осмотрен РУАК.

Прочих историй о найденных сокровищах в этом районе я, к сожалению, не слышал и не встречал.

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Материалы с сайта «История, культура и традиции Рязанского края»;

2) Информация с сайта СОБОРЫ.РУ (Народный каталог православной архитектуры);

3) Книга «Рязанские усадьбы» А.Б. Чижкова и Е.А. Графовой (Москва, 2013 год);

4) Книга Виталия Горчакова «Рязанские клады» (1995 год);

5) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные в ходе личных устных бесед с местными жителями в 2015-2016 годах.