Сливочное масло подделать проще всего. Некоторые компании подмешивают растительные жиры и красители, не указывая их в составе. Бывают случаи, когда производители добавляют смеси на основе говяжьего и свиного жира. Эти компоненты абсолютно не допустимы в составе масла. Фальсификат может не отличаться от натурального продукта по вкусу и цвету. Вы можете употреблять суррогат и даже не догадываться об этом.
Я не хочу, чтобы такая ситуация произошла у кого – то из нас. Поэтому на своём канале я часто пишу статьи о правильном выборе молочной продукции. Рассказываю, как не попасться на покупку фальсифицированного сливочного масла.
Как правило, суррогат встречается среди недорого сливочного масла. Запомните, что 180 грамм сливочного масла не может стоить дешевле 100 рублей. Берите в этом сегменте, если вы хотите купить натуральное сливочное масло. На рынке встречаются образцы, когда стоимость за килограмм около 400 рублей. Это фальсификат. Даже не сомневайтесь. Натуральный продукт не может стоить дёшево. И дело здесь не в индивидуальной упаковке или наценке торговой сети.
Второе правило: всегда смотрите на ГОСТ. По ТУ сливочное масло покупать не стоит. Стандарты ГОСТа на законодательном уровне регулирует состав продукта. Лучший ГОСТ сливочного масла это 32261-2013. Такая надпись гарантирует, что в упаковке настоящий продукт, а не маргарин. Жирность сливочного масла по ГОСТУ не ниже 72%. Обратите внимание, что сама надпись ГОСТ без последующих цифр не даёт гарантий. Можно встретить такое, года написано ГОСТ, а далее Р 52100-2003. Эти цифры означают условия приготовления маргарина и к сливочному маслу не имеют отношения. Будьте внимательны.
Желательно не покупать сливочное масло на рынке. Это уменьшает вероятность приобретения качественного продукта. Казалось бы, на рынке всегда только натуральные продукты от фермеров. На этом убеждении играют недобросовестные продавцы. Лучше перестраховаться: запросить состав продукции и ГОСТ. Эти данные должны быть расположены на таре, в которой привезли продукт. Если этого нет или продавец отказывается идти вам навстречу – отправляйтесь за сливочным маслом в магазин. Можно, конечно, попробовать продукт на вкус. Натуральное масло не имеет запаха, быстро тает во рту, а не прилипает к зубам, словно пластилин. Но в силу известных причин я не рекомендую пробовать продукты на рынке.
Сливочное масло лучше купить в магазине. Читайте состав. В нём должны быть только пастеризованные сливки из коровьего молока. Масло может быть традиционным - 82,5 % жирности, крестьянским - 72,5% или любительским – 80%. Масло с таким названием имеет большую вероятность быть натуральным. Есть ещё бутербродное (61%) и чайное (50%). Однако в таком продукте допустимо содержание ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов.
Пачка должна быть целостной, без повреждений. В магазине продукт должен храниться при той же температуре, что и указано на этикетке. Иначе на бруске образуется жёлтая плёнка. Это результат окисления жира из-за неправильного хранения. Жёлтая плёнка называется штафф. Такое масло не рекомендуют использовать в сыром виде. Лучше приготовьте из него пирог, удалив предварительно потемневшие места.
Как определить: сливочное масло натуральное или нет?
Отличить натуральное сливочное масло легко. Есть несколько хитростей.
Проверить натуральное ли сливочное масло можно тремя способами. Оставьте кусочек масла при комнатной температуре. Если на нём образовались капельки воды, то перед вами маргарин. Проверить натуральность можно и при помощи тёплой воды. Налейте её в банку и положите кусочек продукта. Сливочное масло полностью раствориться, а маргарин превратится в мелкие хлопья. Третий способ заключается в проверке холодом. Натуральное сливочное масло замерзает долго и долго размораживается. А маргарин уже через 10 минут можно легко употреблять в пищу.
Как вы выбираете сливочное масло? Под каким брендом можете посоветовать?
Меня зовут Mister Cheese и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!