В нашем городе хорошо известны святые источники Троицкий, что в парке Фомченко, и Александровский, который находится в Одинцовке.
Если ключ у слияния Бии и Катуни достойно облагорожен, то к ключу у бывшего Троицкого собора люди пробираются через заросли. О роднике знают многие, рядом установлен поклонный крест, но никто не заботится об охране и доступности к святыне.
Мало кто знает, что на территории бывшего стадиона „Авангард“, в центре старого города, есть небольшой родничок. Когда строили стадион, источник, видимо, мешал и его засыпали, но ключик до сих пор жив. Об этом знали сотрудники Музея Алтайской духовной миссии и на минувшей неделе его вернули к жизни с помощью неравнодушных барнаульцев.
Бийским источником заинтересовалась группа аспирантов и магистрантов исторического факультета Алтайского государственного педагогического института под руководством доктора исторических наук Ольги Труевцевой, которая работает над проектом „Родники нашей памяти“. Инициатива барнаульцев поддержана грантом Министерства просвещения России. Родники находятся на стыке разных исследователей — археологов, этнографов, экологов, историков.
Конечная цель проекта — изучение, описание и присвоение родникам статуса культурных объектов историко-религиозного направления. Молодым ученым еще предстоит поработать в архиве, собрать воспоминания старожилов, провести конференцию и создать передвижную фотовыставку, чтобы обратить внимание общественности на проблему.
После молебна на благое дело, который провел настоятель Успенского храма отец Димитрий Щербаков, энтузиасты приступили к работе. Несколько часов потребовалось, чтобы выкосить вокруг родника траву, углубить русло, очистить от мусора место впадения ключика в Бию, которое захламили жители соседних домов. Все это только начало.
Хотелось бы обратить внимание на проблему экологии общественных организаций города, которые продолжили бы заботиться о новой святыне, да и родник в сквере Фомченко заслуживает внимания.
Александр Лукиных для Делового Бийска (фото автора).